lunedì 22 aprile 2013

Involtini di vitello con crema di carciofi in crosta

 Piatto Saturnia


Ho trovato ispirazione per questo piatto da una ricetta fantastica imparata durante le ore di gastronomia fatte nel corso che ho da poco terminato. Una ricetta perfetta per un buffet, per un aperitivo particolare o, ancora, da servire negli antipasti o tra i secondi. Io l'ho adattata ai miei gusti utilizzando prodotti d'eccezione.

Piatto Saturnia


Involtini di vitello con crema di carciofi in crosta

Ingredienti:
300 gr di fettine di manzo tagliato per carpaccio
40 gr di formaggio stagionato Castelmagno Beppino Occelli
2-3 carciofi
Una noce di burro Beppino Occelli
q.b. di latte
Sale
Pepe nero
Insaporitore per carni arrosto Ariosto

Per la panatura:
q.b. di farina
q.b. di pan grattato
1 uovo

Altro:
1 rotolo di pasta sfoglia
q.b. di semi di sesamo


Procedimento:
1) Lavare i carciofi, tagliarli a spicchi e farli rosolare in padella col burro e un pò di latte, regolare di sale e di pepe e toglierli dal fuoco una volta morbidi. Passarli al minipimer aggiungendo ancora un goccino di latte se dovesse servire, si dovrà ottenere una cremina nè troppo morbida nè troppo densa. Insaporire con il Castelmagno grattugiato
2) Tagliare eventualmente le fettine di carne ottenendo la lunghezza desiderata, cospargere con un pò di aromi per carne
3) Disporre all'inizio di ogni fettina di carpaccio un pò del condimento, arrotolare dal lato stretto
4) Passare ogni involtino prima nella farina, poi nell'uovo e poi nel pan grattato
5) Tagliare la sfoglia ricavando tanti quadrati grandi quanto la larghezza degli involtini. Arrotolare così ognuno nella sfoglia portando le grinze verso il basso
6) Spennellare con un pò di uovo (avanzato dalla panatura)
7) Cuocere in forno a 180°C per circa 25 minuti, passare sotto il grill per una migliore doratura superficiale

Piatto Saturnia


E così partecipo al contest "Voglia di Picnic" organizzato dal blog "Oggi pane e salame, domani..."


14 commenti:

  1. Veramente una bella ricetta che vedrei benissimo su un buffet!
    Da copiare, i prodotti d'eccezione faranno sicuramente la differenza! :)

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  2. un bel finger food davvero, ottimo per le cene fuori in giardino....ammesso e non concesso che venga a far caldo;-)

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  3. Cara mi è venuta un'acquolina indescrivibile.. ottimi i risultati del corso che hai seguito e delle varianti apportate!

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  4. fantastici da provare bella idea un bacio ISA

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  5. gustosi e bellissimi! perfetti per un buffet:)
    baci
    Alice

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  6. beh se al corso si impara a fare queste meraviglie corro anch'io :)

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  7. Che bella ricetta!! Gustosissimi e bellissimi questi involtini!! Buona settimana!

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  8. Ecco un modo originale di presentare un secondo... viene bene anche in foto! :D
    Bella ispirazione... ;-)

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  9. Bellissima idea !! Complimento devono essere saporitissimi!

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  10. mi piace molto questa ricetta sopra sono i semi di sesamo? nuova follower se ti va passa a trovarmi

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  11. Yle, davvero dei bocconcini goduriosi!!

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