domenica 5 maggio 2013

Salsa per sfincionello - Cipollata

Porcellana Easy Life Design


Una salsa gustosissima usata per lo sfincionello palermitano, tipico della rosticceria siciliana. Lo sfincione è una sorta di focaccia ottenuta con semola di grano duro, lo sfincionello invece viene fatto solitamente con la pasta brioche da rosticceria. La salsa viene frullata o lasciata intera e diventa così la buonissima farcia di questo street food.
Ovviamente è una base che potrebbe essere utilizzata per altre preparazioni.

Porcellana Easy Life Design

Salsa per sfincionello - Cipollata

Per il condimento:
3 cipolle bianche medio piccole (o, come nel mio caso, bionde)
5-6 acciughe
2 fette di pane raffermo (solo la mollica)

1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
q.b. di olio extravergine d'oliva
q.b. di burro
q.b. di caciocavallo grattugiato
Sale
Pepe nero
Peperoncino
Origano

Per il condimento: 
Tritare al coltello la cipolla, versarla in padella insieme a 4 acciughe spezzate, dell'olio e del burro, lasciar rosolare a fiamma bassissima insaporendo con un pizzico di sale. Dopo circa 5 minuti unire il concentrato di pomodoro, il resto del sale e dello zucchero, il pepe e il peperoncino. Coprire con un coperchio e lasciar stufare a lungo (circa mezz'ora in totale) mescolando di tanto in tanto. Assaggiare regolando di sale e aromi, poi togliere dal fuoco. Unire il pane raffermo e amalgamarlo. Passare tutto al minipimer e mettere da parte. Unire pezzettini piccoli di 2 acciughe, origano e un pò di formaggio grattugiato.

Padella in ceramica ILLA

4 commenti:

  1. Questa sembra una di quelle cose di cui ne mangerei quintali! Devo provarla! :D

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  2. Questa salsa è meravigliosa,non vedo l'ora di provarla!

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  3. Alitosamente superba!!!! assolutamente da provare....

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  4. Mmmm...e la ricetta dello sfincionello? Così è un pst a meta? ^__^

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