domenica 1 dicembre 2013

Chocolate Gingerbread men di Martha Stewart

 Tagliabiscotti Pavoni
Tazza Green Gate


Inizia da oggi la rubrica "una ricetta al giorno fino a Natale". Ovviamente la ricetta in questione sarà in tema con la magia di questo periodo, ho preparato per voi diverse cose, spero di darvi qualche spunto.
In questi anni ho sempre dedicato poco tempo ai piatti legati alle festività, per quest'anno farò del mio meglio.

Ci sarà poco di tradizionale, per pandoro e panettone dovrò aspettare due cose: una buona planetaria (sarà nella cucina della mia futura casa quando mi sposerò) e un lievito madre da creare e curare. Quindi eccetto qualcosa, stavolta non ci sarà nulla legata alla tradizione, saranno ricette un pò rivisitate o rese natalizie attraverso la presentazione.


 Tagliabiscotti Pavoni
Tazza Green Gate

Profumo di Natale, di biscotti, di dolcetti che sprigionano una certa magia nell'aria.
La ricetta è di Martha Stewart, una garanzia quando si tratta di cookies di ogni tipo. Un impasto buonissimo, così tanto che verrebbe voglia di mangiarlo crudo.
Grazie a dei simpaticissimi taglia biscotti ho giocato un pò, ed ecco il semplice risultato.


 Tagliabiscotti Pavoni


Chocolate Gingerbread men di Martha Stewart

Ingredienti


Per i biscotti:
100 gr di cioccolato fondente al 50%
75 gr di cacao amaro in polvere
450 gr di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino di sale
170 gr di burro
85 gr di zucchero di canna
85 gr di zucchero semolato
150 gr di di miele di acacia (o melassa)
1 uovo XL (circa 65 gr)
2 cucchiai di zenzero in polvere
2 cucchiai di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata

Per la glassa reale (che trovate qui):
5 gr di albume in polvere
30 gr di acqua
175 gr di zucchero a velo
Qualche goccia di limone
Coloranti in polvere o in pasta



Procedimento

Per i biscotti:

Tritare al coltello il cioccolato e fonderlo, poi farlo intiepidire.
In una ciotola setacciare insieme il cacao, la farina, il bicarbonato e il sale.
Nella ciotola di una planetaria con il gancio versare i due tipi di zucchero, le spezie e il burro a temperatura ambiente (leggermente ammorbidito al microonde). Amalgamare bene. Aggiungere il miele (l'originale prevede la melassa), l'uovo leggermente sbattuto ed il cioccolato fuso. Unire un cucchiaio di polveri per volta e spegnere la macchina quando il tutto è ben amalgamato. Schiacciare l'impasto tra due fogli di carta da forno e far riposare la pasta in frigorifero per almeno un'ora. Spezzare la pasta, rilavorarla e su un piano leggermente infarinato allargare la pasta con il mattarello arrivando a 3-4 mm di spessore. Ricavare la forma con l'apposito coppapasta e adagiare ogni biscotto su una teglia rivestita da carta da forno. Rilavorare gli scarti, se la pasta non è più fredda calda farla riposare in frigorifero e ricominciare. Passare le teglie con i biscotti 15 minuti in frigorifero, in modo da stabilizzare bene la forma. Nel frattempo accendere il forno. Cuocere, in modalità statica, a 170°C per circa 18-20 minuti. Far raffreddare su una gratella.

Per la ghiaccia reale:
Idratare l'albume in polvere nell'acqua e mescolare. Versarlo nella ciotola di una planetaria con la frusta e montare con qualche goccia di limone, a poco a poco unire lo zucchero a velo precedentemente setacciato ottenendo così una glassa bianca, lucida e liscia.
Trasferire il tutto su una penna da decoro o su sac à poche con la punta o conetti di carta da forno. Tagliare pochissima punta e procedere come fosse una penna decorando a piacere.

Consiglio: la "frolla" può essere conservata in frigorifero per 5 giorni senza alcun problema, quando siete pronti stendete, coppate e infornate.

 Tagliabiscotti Pavoni




E con questi biscottini partecipo al contest "1° Kitchen Contest sul Natale" organizzato dal blog "Kitchen Helper"

5 commenti:

  1. Oltre che buoni sono anche tanto carini questi biscotti!! Buona serata!

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  2. belli, particolari e diversi, complimenti e buon lunedì

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  3. che belli...e che buoni... pensa io mangio anche la frolla cruda...ma quant'è buona!
    anch'io sto cercando un po' di idee per Natale, e questi biscotti, oltre che buoni, fatti così sono simpaticissimi
    brava Yle :*
    a presto e buona settimana :***

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  4. Come sono carini, poi mi piace molto l'idea di poterli mettere sulla tazza del the o del latte :)

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  5. hai proprio ragione, martha stewart è una garanzia quando si tratta di biscotti (e di molto altro) e tu sei stata una sua eccellente epigona!
    bellissimi e molto spiritosi

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