martedì 19 gennaio 2016

Pizzette di kamut al pomodoro, mozzarella e olive


Delle pizzette fantastiche, le ho fatte tantissime volte. Non sono pizzette di rosticceria, sono croccanti come le pizze classiche ma con un impasto di kamut. Davvero fantastiche. Questa di Montersino rientra tra le mie ricette da finger food preferite. Provatele!





Pizzette di kamut al pomodoro, mozzarella e olive



Ingredienti per 27 pezzi (ho ridotto le dosi originali del 30%)

Per l'impasto:
350 gr di farina di kamut
234,5 gr di farina 360 W (io 191 gr di manitoba Lo Conte e 43 gr di 00 180 W)
17,5 gr di lievito madre (io l'ho omesso)
7 gr di lievito di birra (io 2,5 gr di lievito di birra in polvere)
14 gr di sale (secondo me meglio 16-17 gr)
38,5 gr di olio extravergine d'oliva
437,5 gr di acqua

Per il condimento:
150 gr di pomodori pelati
20 gr di olio extravergine d'oliva
0,5 gr di origano secco
25 gr di olive nere
75 gr di mozzarella fresca
q.b. di sale
q.b. di pepe


Procedimento

Per l'impasto:
Nella ciotola della planetaria con gancio impastare la farina di kamut con la farina di frumento, il lievito madre, il lievito di birra e 325 gr di acqua. Arrivare ad un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere i restanti 112,5 gr di acqua. Completare con l'olio e il sale, impastare ancora 5 minuti e far riposare l'impasto in un piano, coprendo con un telo, per 30 minuti. Mettere in frigorifero coprendo con pellicola per 12 ore (io 18-20).

Per le pizzette:
Togliere l'impasto dal frigo, formare delle palline da circa 35-40 gr e metterle su teglie infarinate, lasciar riposare 20 minuti. Stendere le palline di pasta schiacciandole con le dita nella parte centrale in modo da lasciare il bordo più spesso. Condire con pomodori pelati, olio, sale e origano. Lasciar lievitare (io un'ora e mezza, la ricetta parla di 30 minuti). Cuocere in forno (io ventilato) a 250°C fino a doratura (io 10 minuti). Aprire il forno, aggiungere dadini di mozzarella e un'oliva al centro. Rimettere in forno un minuto e poi sfornare. 


4 commenti:

  1. che alveolatura fantastica. Le proverò di certo, senza il lievito madre perchè il mio sta perdendo colpi

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  2. Non mancherò di certo, guarda lì che alveolo!!!

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  3. Eh no, pure le pizzette no... Non ce la posso fare, troppe tentazioni!!!

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  4. ma che buone! alte e soffici... :)
    ciao, mi sono messa tra i tuoi followers e spero vorrai ricambiare.... grazie!!
    http://thatisammore.blogspot.it/
    That’s amore

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