martedì 17 maggio 2016

Fagottini di crepes con crema e fragole


Una cosina buonissima moooolto semplice e per nulla elaborata. Una semplice crepes con l'accoppiata più golosa della primavera: crema e fragole. E se la firma nell'impasto delle crepes la mette Montersino e allora... 



Fagottini di crepes con crema e fragole


Ingredienti:
4 crepes 

Per le crepes:
250 gr di latte intero
75 gr di uova intere + 25 gr di tuorli (io direttamente 100 gr di uova intere)
125 gr di farina 180 W
15 gr di zucchero semolato
25 gr di burro fuso
1 gr di rum Jamaique 70° (io un goccino-ino-ino)
q.b. di olio extravergine d'oliva (io burro)

Per la crema: (se ne ottiene circa 310 gr)
160 gr di latte intero 
40 gr di panna fresca
60 gr di tuorli
60 gr di zucchero
7 gr di amido di riso
7 gr di amido di mais
Un pizzico di vaniglia

Altro:
300 gr di fragole
20 gr di zucchero semolato
q.b. di succo di limone
q.b. di zucchero a velo
q.b. di cioccolato fondente
q.b. di bacche di vaniglia


Procedimento

Per le crepes:
Mescolare tutti gli ingredienti in una caraffa fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Lasciar riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Stronfinare sul fondo di un padellino antiaderente un goccino di olio e scaldare. Versare un po' di pastella per volta, far ruotare il padellino e lasciar cuocere da entrambe le parti. Sovrapporle. 

Per la crema pasticcera cotta al microonde (cottura adatta per piccole quantità):
In una ciotola da microonde mescolare tuorli e zucchero. Unire gli amidi, la vaniglia e una grattata di buccia di limone (a piacere). Aggiungere a freddo il latte e la panna. Portare a microonde per 1 minuto al massimo della potenza. Mescolare di tanto in tanto e rimettere al microonde. Proseguire così fino ad ottenere la densità desiderata. Coprire con pellicola a contatto. Abbattere velocemente di temperatura. Passare in frigorifero. 

Per il ripieno:
Tagliare le fragole a dadini e condirle con lo zucchero e un goccino di succo di limone. Unire 2/3 della crema pasticcera e mescolare bene.

Per i fagottini:
Spalmare la crema pasticcera sulle crepes e disporre al centro un cucchiaio di ripieno. Chiudere a fagottino usando una strisciolina di bacca di vaniglia appena sbollentata (io mi sono aiutata a chiudere anche con un po' di crema spalmata sulle pieghe della chiusura).

Per la finitura:
Fondere il cioccolato, farlo un attimo intiepidire e versarlo in un conetto di carta da forno. Fare delle righine sopra i fagottini di crepes e a piacere servire con qualche cubetto di fragola tagliata e non condita (aiuterà a ripulire la bocca) e uno spiedino di frutta. 



8 commenti:

  1. Semplici da fare , ma molto golosi. Buona giornata Fabiola

    RispondiElimina
  2. Che delizia,ottimo d'esser,grazie,buonabuona giornata

    RispondiElimina
  3. oddio che bontà!
    adoro le sorprese e questi fagottini sono speciali!
    baci cara e buona giornata

    RispondiElimina
  4. Ciao, molto belle le tue crepes, un modo molto originale di servire un dolce alla fragole. Grazie di quest idea. ciao!

    RispondiElimina
  5. Ciao, ma che delizia..... Dove posso trovare il rum Jamaique 70°? Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io non sono mai riuscita a trovarlo, dovrebbe trovarsi in negozi specifici per pasticceria ma io non ho mai avuto fortuna.

      Elimina