lunedì 3 gennaio 2011

Carciofi ripieni


 
Buon inizio d'anno a tutti!!
Rieccomi dopo qualche giorno trascorso non al meglio (virus terribile, a letto con l'influenza).
Spero abbiate trascorso bene l'ultima delle feste, si ok, c'è l'Epifania ma è talmente lontana dalle altre che non la considero una festa di Natale. 
Se dovessi postare i "piatti" con cui mi sono sfamata in questi giorni ci sarebbero the con fette biscottate e pastina in bianco, cibo da ospedale praticamente, ma pazienza, spero di rimettermi in fretta. 
Questi carciofi li ho preparati poco tempo fa, un classico che in famiglia piace a tutti, si tratta di una rivisitazione dei carciofi ripieni della nonna Lori, uno dei suoi cavalli di battaglia, lei usa solo pan grattato, formaggio grattugiato e caciocavallo e sono comunque strepitosi! 


Carciofi ripieni

Ingredienti:
4-5 carciofi medio grandi
1 uovo
4 cucchiai di caciocavallo (o poco più di altro formaggio stagionato)
40 gr di caciocavallo a pezzi
2 cucchiai di pan grattato (+ quello da spolverare in superficie)
1 fetta lunga di pane per tramezzini (o 2 pan carrè)
Un filo di latte
Sale
Prezzemolo fresco
2 patate medio piccole
1 carota
1 cipolla bianca o dorata

Procedimento:
1) Preparare in una ciotola dell'acqua con il limone. Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, non si deve arrivare proprio al cuore ma fermarsi un pò prima, tagliare a metà rimuovendo anche gli aghi. Pelare il sedano dopo aver spuntato le estremità. Man mano che si fa quest'operazione mettere tutto nell'acqua acidula, che impedirà ai carciofi di annerirsi. I carciofi dovranno avere una base piuttosto piatta, faciliterà l'equilibrio in cottura
2) Preparare il condimento: in una ciotola bagnare il pane morbido con un goccino di latte, unire l'uovo, il formaggio grattugiato e quello tagliato a dadini, il pan grattato, il trito di prezzemolo e un pizzico di sale (poco perchè i formaggi stagionati sono già abbastanza sapidi). L'impasto dovrà essere molto morbido, se non lo è unire ancora un goccino di latte
3) Spingere il composto dentro le foglie di carciofo che si apriranno da sole, farcire il più possibile. Terminare spolverando un pò di pan grattato
4) Adagiare sia i gambi che i carciofi in un tegame
5) Pelare le patate, la carota e la cipolla. Tagliare in due solo le verdure più grandi
6) Riempire il tegame con dell'acqua arrivando a metà dell'altezza dei carciofi, salare leggermente
7) Cuocere a fuoco basso pe 40-45 minuti con un coperchio
8) Una volta cotti e quindi ammorbiditi, toglier il coperchio e lasciarli intiepidire prima di mangiarli

                     

8 commenti:

  1. Solo a vederli vien voglia di prepararli, bellissima ricetta ciao
    felice anno nuovo

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  2. Golosissimi.. hanno veramente un aspetto meraviglioso!! Adesso che i carciofi cominciano ad affacciare nei marcati mi troverò questa buonissima ricettina.
    Un abbraccio

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  3. una verà delizia tesoro...complimenti...un bacio e buon anno 2011

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  4. che bella ricetta... e che bello il tuo blog. Mi segno subito tra i tuoi sostenitori.
    Se ti va passa trovarmi, mi farebbe piacere.

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  5. Cucciola anche tu malata??
    Comunque questi carciofi sono la fine del mondo!!
    Brava mi hai dato un'idea...

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  6. Che bei carciofi...ne mangerei uno volentieri...

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  7. Buoni i carciofi in qualsiasi modo, cosi poi, mmmh!
    Riprenditi presto mi raccomando!

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  8. Bravissima....sembrano molto appetitosi...come ogni ricetta che proponi...Claudia

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