venerdì 20 gennaio 2012

Verdure in pastella, carciofi

 
Chi non ama il fritto, soprattutto quello caldo, asciutto e croccantissimo!?
Io personalmente ne vado matta. Le verdure in pastella, generalmente carciofi o cavolfiore sono uno dei cibi preparati dalla mia famiglia nei giorni di festa, piacciono a grandi e piccoli. Mangiati appena fritti croccano tantissimo, dopo la pastella diventa morbida ma ugualmente buona.
Ognuno ha la sua personale ricetta, la mia, quella super collaudata che riesce sempre, che gonfia tantissimo a contatto con l'olio è la seguente...



Verdure in pastella

Ingredienti:
300 gr di farina 00 
1 cucchiaino abbondante di sale
250 gr di acqua circa
4 gr di lievito secco in polvere (che corrisponde a 12 gr di lievito fresco in cubetto)
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 bicchiere di birra (oppure acqua frizzante)
1 cucchiaio di olio di semi Dante
1 tuorlo
1 albume
10 carciofi (oppure 1/2 cavolfiore o 1 melanzana viola grande)

Per friggere:
1,5 lt di olio di semi di arachide

Procedimento:
1) Scaldare in un pentolino l’acqua fino ad intiepidirla (non deve essere bollente!)
2) In un bicchiere unire il lievito, un pochino dell’acqua scaldata e lo zucchero. Far attivare il tutto per un paio di minuti
3) Nel frattempo in una ciotola unire la farina e il sale
4) Dividere il tuorlo dall’albume, montando quest’ultimo a neve ferma in una ciotola a parte
5) Preparare la pastella unendo il lievito sciolto alla farina, unire la birra e con le fruste elettriche amalgamare il composto, unendo a poco a poco il resto dell’acqua. Unire poi il tuorlo e l’olio di semi. Il composto dovrà essere né troppo liquido né troppo denso. In caso contrario aggiungere una manciata di farina o ancora un goccio d’acqua fino ad ottenere la giusta consistenza
6) Coprire la ciotola con un canovaccio e far riposare la pastella per 1 ora dentro il forno precedentemente acceso per un minuto e poi spento
7) A questo punto si sarà formato un blob, ovvero una massa più estesa. Incorporare con una spatola l’albume montato mescolando dall’alto verso il basso per incamerare altra aria
8) Unire i carciofi precedentemente puliti e tagliati a spicchi (io li faccio saltare in padella per 2-3 minuti lasciandoli ancora crudi) e amalgamarli
9) Friggerlo in olio caldo (180° circa) facendo ben dorare la pastella e consentendo così la cottura delle verdure. Scolare le frittelline su fogli di carta assorbente e mangiare subito insaporendo con un pizzico di sale e spicchi di limone




Consigli:
- se non dovete mangiarle subito non mettete il sale alla fine perché tenderà a far perdere al fritto la sua croccantezza. Il sale va messo solo quando si stanno per mangiare
- anche se il fritto andrebbe mangiato subito questa pastella torna perfetta se scaldata 8 minuti sotto il grill del forno. Mi è capitato di cuocere a pranzo e di mangiare la sera

7 commenti:

  1. Ylenia cara, ma quanto mi piacciono le pastelle! Sono aperitivi/antipasti perfetti, sfiziosi, croccantelli che fanno sempre la gioia di tutti!
    Gnamm :D

    RispondiElimina
  2. TROPPO Buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, ne mangerei tantissimi, brava cioa ciao

    RispondiElimina
  3. anche tu di fritto oggi? anche io! sarà che arriva il we e si può sgarrare! complimenti...sono fritti a regola d'arte!

    RispondiElimina
  4. Mamma che bontà! Anche io faccio questi grandi fritti di verdure miste!! Ti sono venute proprio bene, complimenti!

    RispondiElimina
  5. ancora non li ho fatti!!!!!!!!!!!!!! che voglia, baci.

    RispondiElimina
  6. Eh bhè, grandissima classe,complimenti! Il fritto sembra banale da preparare, invece non lo è affatto e il tuo è perfetto. Bravissima e buona domenica!

    RispondiElimina
  7. ecco mi prendi per la gola..adoro i carciofi!!!!!!!baci!

    RispondiElimina