sabato 4 giugno 2011

Risotto con le ciliegie


Ormai è assodato che mi piace tantissimo usare la frutta nei risotti, ho provato con le fragole, con l'arancia, con i cachi, col melograno... e perchè non tentare anche con le ciliegie? Il risultato l'ho trovato ottimo, particolare, dolce ma ben equilibrato. Le ciliegie rientrano tra i miei frutti preferiti (anche se è difficile dire quale sia il mio frutto preferito perchè in estate vivo di frutta) e una tira l'altra davvero, è bello aver dato loro l'onore di essere protagoniste di un primo. E poi non so a voi ma gli ingredienti con colori così vivi mi mettono il buonumore!

Risotto con le ciliegie

Ingredienti:
400 gr di riso parboiled o carnaroli
80 gr di ciliegie snocciolate
1,2 lt di brodo vegetale
30 gr di burro
Una presa di sale
1 cucchiaio d'olio d'oliva
1/2 cipolla bianca
1/2 bicchiere di vino bianco
2-3 cucchiai di parmigiano

Procedimento:
1) Preparare il brodo e tenerlo ben caldo
2) Tritare finemente la cipolla
3) Farla imbiondire in una padella da risotto insieme a 20 gr di burro e l'olio
4) Versare il riso, farlo brillare e tostare per 1-2 minuti senza mescolarlo
5) Unire il vino e lasciare che sfumi
6) Versare, da questo punto in poi, un mestolo di brodo per volta fino alla fine della cottura
7) Nel frattempo disossare le ciliegie tagliandole a pezzettini
8) Con un pestello o qualsiasi altro strumento spremere 30 gr di ciliegie fino a ricavarne un pò di succo, e versarlo sul riso quando ormai è a metà cottura (questo darà un colore rosato al risotto)
9) Un minuto prima di togliere il risotto dal fuoco unire il resto delle ciliegie e mescolare per amalgamare
10) A fuoco spento mantecare infine col formaggio e il resto del burro
11) Far riposare il risotto 2 minuti in padella
12) A piacere servire con qualche ciliegia (io ho usato un coppapasta a forma di foglia)

12 commenti:

  1. idea molto interessante! anche a me piacciono i risotti con la frutta quindi penso proprio che proverò la tua ricetta! mi permetto di darti un piccolissimo consiglio: il riso paraboiled non è il massimo per i risotti, meglio usarlo per le insalate.
    un abbraccio :)

    Benedetta

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  2. Grazie a tutte! Lo so, sembra una cosa anomala usare il parboiled per i risotti ma non riesco a farne a meno, è il mio risotto preferito, non amo gli altri, infatti lo uso per tutto, per timballi, arancine... ha il chicco perfetto che resta sempre ben al dente.

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  3. Cara Yle tanti cari auguri di buon blogcompleanno ^_^ complimenti per questo appetitoso risottino, mette l'acquolina!

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  4. Buonooooo...io amo i risotti e anche le combinazioni dolce-salato...questo mi manca ma lo proverò assolutissimamente :-D Bravissima!
    Bacioni

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  5. Adoro le ciliegie! brava con il risotto, mi piace tantissimo! un bacione ebuon w-e1

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  6. Hola!
    Me parece un risotto muy curioso :)
    Un saludito

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  7. Questo deve essere F A V O L O S O !!!!

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  8. Questa mi ispira molto. Io adoro le ciliege!!

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  9. Mi incuriosisce molto questo risottino... è sfiziosissimo!

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  10. Non ho mai pensato di fare il risotto con le ciliegie....davvero originale!!!
    Mi incuriosisce molto!!!
    Complimenti!!!
    Grazie mille e in bocca al lupo!!!

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