Vivendo nella patria degli agrumi è facile ritrovarsene a tonnellate in casa o nel proprio giardino. E così tra limonate, granite, succhi di frutta e dolci profumatissimi impiego spesso questi gioielli ricchi di vitamine.
Non avevo mai provato con un primo, ma avendo già fatto il risotto con le pere, quello con i cachi, quello con il melograno e quello con le fragole, non è stato così strano decidere di provare con un risottino all'arancia. Ho seguito la ricetta di Giallo Zafferano, che come sempre, non mi ha delusa.
Risotto all'arancia
Ingredienti:
400 gr di riso (io uso sempre il parboiled)
1 arancia grande non trattata
Brodo vegetale
1/2 cipolla
q.b. di vino bianco
Sale
Olio
Una noce di burro
2 cucchiai di parmigiano o grana
Procedimento:
1) Lavare e pelare la buccia dell'arancia con un pelapatate, evitando di asportare la parte bianca che risulterebbe amara. Con un coltellino affilato ricavare delle striscioline sottili. Farle sbollentare in un tegame e buttare poi l'acqua
2) Spremere l'arancia per ricavare il succo
3) In un tegame preparare il brodo
4) Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire in una padella o tegame da risotti
5) Versare il riso, farlo brillare e tostare
6) Sfumare con un pò di vino bianco
7) Aggiungere il succo di arancia
8) Portare a termine la cottura, accompagnando il riso con qualche mestolo di brodo di volta in volta
9) Sul finire aggiungere parte delle striscioline di arancia
10) Mantecare infine con un pò di burro e di formaggio grattugiato, mescolare e amalgamare
11) Servire con altre striscioline di arancia
e con questo risotto partecipo al contest "Gli agrumi" organizzato dal blog "Il ricettario di Cinzia".
Ma sai che mi ha sempre spaventata l'accostamento riso frutta e invece questo ristoo è molto invitante
RispondiEliminaCon l'arancia mi sembra una bella accoppiata, ottima idea!!! Baci!
RispondiEliminanon vado matta per i risotti, ma questo qui mi dà l'idea di fresco e primaverile!bacii
RispondiEliminaParticolare questo risotto, anche io l'ho fatto con le mele per esempio, ma mai con arancio, da provare. Un abbraccio e buona giornata.
RispondiEliminabuonissimooooooo...complimenti davvero..
RispondiEliminaby lia
Che bella idea, al posto del classico limone, deve essere profumatissimo! Ciao buona giornata
RispondiEliminaInteressante questo risotto, deve essere molto delicato. Direi che dopo aver messo l'arancia nel pesce posso metterla anche nel riso :)
RispondiEliminasplendido questo risotto all'arancia! e splendidamente presentato! baci Ely
RispondiEliminaComplimenti per questo risotto profumatissimo e golosissimo!! Un bacione.
RispondiEliminaRisottino che ci intriga molto ...
RispondiEliminaCiao un bacione dai viaggiatori golosi ...
è una vita che lo voglio fare!! a me ispira un sacco ^_^
RispondiEliminache ottima idea... anche per fare un risotto un pò diverso... e poi deve essere molto delicato! brava! un caro saluto ELY
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