antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

venerdì 2 novembre 2012

Scrigni di patate con cuore di verdure

Stampo in silicone briochette Pavoni
Piatto da portata Saturnia


Un contorno gustosissimo che a casa è piaciuto davvero tanto, le patate sono molto saporite e cremose e le verdure costituiscono l'aspetto croccante del piatto, una consistenza diversa. Decisamente da rifare!! 


Stampo in silicone briochette Pavoni
Piatto da portata Saturnia


Scrigni di patate con cuore di verdure

Ingredienti:
350 gr di patate lessate
1 zucchina genovese
2 carote
1 uovo + 1 albume
2 cucchiai di mais dolce
50 gr di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d'oliva Dante
Sale
Insaporitore per patate Ariosto
Foglioline di basilico (per la decorazione)

Pepe nero

Procedimento:
1) Cuocere le patate in acqua fredda salata e portarle a cottura. Scolarle, passarle sotto il getto d'acqua fredda e pelarle. Schiacciarle raccogliendo la purea in una terrina e farle intiepidire
2) Lavare e spuntare la zucchina grattugiando solo la parte verde della buccia
3) Lavare, spuntare e pelare le carote tagliandole a julienne
4) In una padella versare un filo d'olio, unire le verdure e farle saltare un paio di minuti. Insaporire con sale e pepe. Dovranno rimanere croccanti, non devono quindi appassire
5) Condire le patate con l'insaporitore. Unire le uova e amalgamare il tutto insieme al formaggio grattugiato
6) Ungere lo stampo e cospargerlo di pan grattato e formaggio grattugiato
7) Fare uno strato di patate
8) Al centro unire le verdure insieme al mais
9) Terminare con un altro strato di patate
10) Cuocere in forno, già caldo, a 200°C per 20 minuti, poi sformare e decorare con un pochino di patate avanzate in modo che possano far aderire i chicchi di mais e un ciuffettino di basilico nano


Stampo in silicone briochette Pavoni
Piatto da portata Saturnia


E così partecipo al contest "Ricette patatose" organizzato da Ariosto 



19 commenti:

  1. bellissime e super sfiziose!
    buon we tesoro :)
    Alice

    RispondiElimina
  2. Ma sono prima di tutto bellissime!!! E sicuramente molto buone ;) ti rubo l'idea :D

    RispondiElimina
  3. davvero una gran bella ricetta ....e si presenta molto bene!
    bravissima cara!
    bacio

    RispondiElimina
  4. Bellissimi e sfiziosi!!! Brava come sempre!!

    RispondiElimina
  5. io direi un piatto unico.....anch'io ho usato questo stampino :)

    RispondiElimina
  6. Ma come sono belli questi tortini di patate!! Brava!!

    RispondiElimina
  7. ma queste sono un capolavoro!!! e devono essere arcibuone...poi con questi stampini! bravissima Yle come al solito ti meriti un 10 e lode! :) un bacione e buon finesettimana!

    RispondiElimina
  8. bellissimi e sicuramente buonissimi!!!!

    RispondiElimina
  9. Ciao Ile! Mais a parte che odio cordialmente i tuoi scrigni di patate sembrano sfiziosissimi!

    RispondiElimina
  10. Ciao, che bella presentazione per un contorno semplice ed elegante! Complimenti.
    baci baci

    RispondiElimina
  11. Meravigliose! Un'idea carina anche in prospettiva delle feste imminenti! Bravissima :)

    RispondiElimina
  12. cdiao Ylenia! Ti scopro grazie ad Ale di Dolcemente Inventando...hai un blog che propone ricette davvero deliziose e stragolose, complimenti!! Non ho potuto che unirmi ai tuoi fan. Questo tortino è elegante e molto accattivante :P A presto, Clara

    RispondiElimina
  13. Bello il tuo blog, cara Ylenia!
    mi sono fidata del giudizio di Clara ciecamente....ed, infatti, mi sono aggregata subito anch'io.
    Mi piace come descrivi le ricette...le fai sembrare facili!! Si vede, però, l'impegno e la passione che metti nella tua cucina! :)
    Se ti fa piacere passa a trovarmi..lericettediziabianca.blogspot.com
    A presto!
    bianca

    RispondiElimina
  14. che idea carina!!!!!!!!!+
    sono certa che anche i bambini più difficilotti con questa non fanno storie!
    grazie per gli spunti!!!

    RispondiElimina
  15. ciaoooooooooo mi sono unita appena viste le patate su FACEBOOK...sono i PIATTINI DI DRILLI su fb...ma da oggi ti seguo anche quiiii, bravisssssssssssssssssima Sara

    RispondiElimina