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sabato 5 marzo 2011

Chiacchiere


Facciamo due chiacchiere? Ma anche di più.
E' il dolce che meglio rappresenta il Carnevale, è un fritto, ma glielo si può perdonare.
Ecco la perfetta ricetta di mia madre con cui si ottengono le chiacchiere sottili e croccanti che io adoro e mangerei continuamente.



Chiacchiere

Ingredienti:
500 gr di farina 00 (+ quella per la lavorazione)
50 gr di burro
4 uova medie
100 gr di zucchero di canna o 90 gr di zucchero semolato
Un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
La scorza di grattugiata di 1/2 limone
1/2 tazzina di brandy o vino bianco (che corrispondono a 25-30 ml)

Altro
1 lt di olio di semi di mais
Zucchero a velo

Procedimento:
1) Impastare tutti gli ingredienti inserendo nel robot o nella planetaria la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a dadini, il sale, la vanillina e la scorza di limone. Unire un uovo per volta e infine il brandy (o vino bianco)
2) Lavorare ancora un minuto l'impasto con le mani (è normale che sia parecchio morbido e un pò appiccicoso) e far riposare la pasta un'ora avvolta in un canovaccio di cotone
3) Riprendere la pasta, allargarla col la macchinetta apposita fino a ricavare fogli sottili, in alternativa va bene anche il mattarello. Per essere stesa la pasta deve essere ben infarinata da entrambe le parti per più volte
4) Tagliare delle strisce mediamente lunghe con la rotella dentata facendo in modo che formino tanti serpentini (non vanno disposte ordinatamente)
5) Cospargerle di farina
6) Farle friggere in olio bollente (175°C)
7) Scolarle su carta assorbente
8) Cospargere con lo zucchero a velo



Consiglio: con la la ricetta sopra scritta si possono ottenere le bucce dei cannoli, basterà solo aggiungere un cucchiaino raso di cacao amaro in polvere mescolato alla farina

12 commenti:

  1. Che brava che sei, io non mi ci sono mai messa a fare le chiacchiere...
    Ne faccio tante di quelle al telefono, ma sono meno appetitose e molto meno economiche!
    Complimenti, viene voglia di prenderne una, due, tre...
    Buon weekend!

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  2. troppo buone le chiacchiere.. da me sono meglio note col nome di "cenci"!

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  3. noi quattro chiacchiere le facciamo volentieri!!

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  4. squisite queste chiacchiere! quest'anno ancora non le ho fatte, ma mi sa tanto che userò la tua ricetta! baci :-D

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  5. chiacchere, bugie, crostoli, galani, sempre buone sono (mi sembra di essere sardo), ciao.

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  6. belle son belle.... ma io non le mangiooooooooooooooo!!! ^_^ meglio no? le lascio tutte per voi!!!

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  7. Sempre belle e divertenti oltre che buone un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  8. Fatte anche io, sono troppo buone! Un abbraccio.

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  9. decisamente perfette e sicuramente buone....pero'...le ciambelle dell'intestazione del tuo blog...maroooo'...parlano da sole!!..ne mangerei una al volo!!!buonadomenica.

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  10. da me si chiamano sfrappole, ma sempre buone sono!! bravissima e complimenti ancora per le tue brioches che ho già rifatto più e più volte e se non smetto divento cento kili!!

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  11. Oggi tutte a friggere!!! Hanno proprio un bell'aspetto le tue chiacchiere!

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