Riuscirei a descrivere l'eccezionale sapore del piatto? No, assolutamente. Dico solo che se amate la zucca e amate l'equilibrio che trova con la sapidità dei formaggi il piatto fa per voi! Io sono un'amante degli gnocchi di patate fatti in casa, ma non avevo mai provato nessuna variante, finalmente mi son decisa e li ho fatti aggiungendo la zucca. Prossimamente proverò con gli spinaci, con le rape, magari anche al nero di seppia :D . Si, perchè l'arancio mi ha messo di buonumore e suppongo che l'effetto sarebbe gradevole anche con altri colori.
In casa questo piatto ha avuto un successo inaspettato.
Gnocchi di zucca e patate con fonduta di formaggio
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi:
500 gr di zucca (cruda)
500 gr di patate (crude)
350 gr di farina per gnocchi Rosignoli Molini (oppure 200 gr di farina di semola e 150 gr farina 00) + la farina/semola per il piano di lavoro
Una presa di sale
Una macinatina di noce moscata
Per condire:
20 gr di burro
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
Per la fonduta:
1/2 bicchiere di latte
4 cucchiai di panna
2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
60 gr di caciotta Inalpi
Procedimento
Per gli gnocchi:
1) Cuocere le patate partendo da acqua fredda e aspettare 20-25 minuti dall'ebollizione, controllando con una forchetta se sono sufficientemente morbide
2) Sbucciare la zucca, togliere semi e filamenti, tagliarla a pezzi e adagiarla su una teglia, rivestita di carta forno, facendola cuocere 30 minuti a 200°
3) Pelare le patate e unire patate e zucca nello schiacciapatate fino ad ottenere una purea omogenea
4) Insaporire con sale, zenzero e noce moscata lavorando un attimo
5) In una spianatoia versare la farina a fontana, e al centro mettere il composto di zucca e patate. Incorporare un pò di farina per volta impastando fino ad ottenere un bel panetto compatto (il piano di lavoro infarinato faciliterà l'operazione). Mi sono aiutata con una spatola/tarocco
6) A questo punto procedere come si preferisce ricavando filoncini da cui poi ricavare tocchetti di pasta. Io ho steso il panetto con un mattarello e con una rotella tagliapasta ho creato delle strisce trasversali, ho ricavato dei pezzettini di impasto, ho fatto delle palline e ho passato ognuno in un rigagnocchi infarinato
7) Adagiare gli gnocchi in una teglia ben infarinata, facendoli roteare bene, in modo che si cospargano di farina sopra e sotto
8) Si possono cuocere subito o lasciarli asciugare un'oretta
9) Lessarli nell'acqua bollente, salare e scolarli una volta che galleggiano (per evitare che si possano unire metto sempre un goccio di olio nell'acqua)
Per condire:
In una padella far sciogliere, a fuoco basso, il burro con lo spicchio d'aglio e il rametto di rosmarino. Una volta insaporita la salsetta rimuovere aglio e rosmarino facendo saltare gli gnocchi (insieme ad un goccino di acqua di cottura) facendo in modo che si insaporiscano bene
Per la fonduta:
A bagnomaria, in un pentolino, unire latte e panna scaldandoli. Unire il formaggio grattugiato e la caciotta tagliata a pezzetti molto piccoli, mescolare per far sciogliere il tutto.
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi:
500 gr di zucca (cruda)
500 gr di patate (crude)
350 gr di farina per gnocchi Rosignoli Molini (oppure 200 gr di farina di semola e 150 gr farina 00) + la farina/semola per il piano di lavoro
Una presa di sale
Una macinatina di noce moscata
Per condire:
20 gr di burro
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
Per la fonduta:
1/2 bicchiere di latte
4 cucchiai di panna
2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
60 gr di caciotta Inalpi
Procedimento
Per gli gnocchi:
1) Cuocere le patate partendo da acqua fredda e aspettare 20-25 minuti dall'ebollizione, controllando con una forchetta se sono sufficientemente morbide
2) Sbucciare la zucca, togliere semi e filamenti, tagliarla a pezzi e adagiarla su una teglia, rivestita di carta forno, facendola cuocere 30 minuti a 200°
3) Pelare le patate e unire patate e zucca nello schiacciapatate fino ad ottenere una purea omogenea
4) Insaporire con sale, zenzero e noce moscata lavorando un attimo
5) In una spianatoia versare la farina a fontana, e al centro mettere il composto di zucca e patate. Incorporare un pò di farina per volta impastando fino ad ottenere un bel panetto compatto (il piano di lavoro infarinato faciliterà l'operazione). Mi sono aiutata con una spatola/tarocco
6) A questo punto procedere come si preferisce ricavando filoncini da cui poi ricavare tocchetti di pasta. Io ho steso il panetto con un mattarello e con una rotella tagliapasta ho creato delle strisce trasversali, ho ricavato dei pezzettini di impasto, ho fatto delle palline e ho passato ognuno in un rigagnocchi infarinato
7) Adagiare gli gnocchi in una teglia ben infarinata, facendoli roteare bene, in modo che si cospargano di farina sopra e sotto
8) Si possono cuocere subito o lasciarli asciugare un'oretta
9) Lessarli nell'acqua bollente, salare e scolarli una volta che galleggiano (per evitare che si possano unire metto sempre un goccio di olio nell'acqua)
Per condire:
In una padella far sciogliere, a fuoco basso, il burro con lo spicchio d'aglio e il rametto di rosmarino. Una volta insaporita la salsetta rimuovere aglio e rosmarino facendo saltare gli gnocchi (insieme ad un goccino di acqua di cottura) facendo in modo che si insaporiscano bene
Per la fonduta:
A bagnomaria, in un pentolino, unire latte e panna scaldandoli. Unire il formaggio grattugiato e la caciotta tagliata a pezzetti molto piccoli, mescolare per far sciogliere il tutto.
Assemblaggio:
In un piatto versare a specchio la fonduta e disporre sopra gli gnocchi, spolverare a piacere una macinatina di noce moscata. Mangiare caldi!
Ed ecco tutti i passaggi:
Spatolina Tescoma
E con questa ricetta partecipo al bellissimo contest "Di che pasta sei?" organizzato dal blog "Oggi pane e salame, domani...".
Questi gnocchi sono davvero magnifici! Quel colore è davvero splendido!
RispondiEliminaIo adoro i gnocchi, e questa combinazione deve essere squisita, la proverò, vado subito a comprare la zucca, le patate già ce l'ho. Ciao da Roma!
RispondiEliminaSquisitiiiiii!Adoro i gnocchi, e mi piace abbinare generalmente la zucca ai formaggi .. un primo piatto favoloso, bravissima!Baci
RispondiEliminaMolto gustosi ed originali gli gnocchi!!
RispondiEliminacon la fonduta poi sono goduriosissimi!
baci baci
favolosi!
RispondiEliminaFavolosi i gnocchi di zucca. buonissimi
RispondiEliminaun piatto stupendo!baci!
RispondiEliminache bel piatto di gnocchi! mi è venuta fame ^__^
RispondiEliminaBuonissimi!!!
RispondiEliminaonestamente non amo molto la zucca la mangio si e no 2 volte l'anno ma reputo che questa ricetta sia ottima in quanto l'accoppiata zucca e formaggi sia meravigliosa. brava!
RispondiEliminaCredo tu abbia ragione, sai!? L'arancione mette proprio di buon umore! ^___^ Gli gnocchi di zucca li ho fatti anche io da poco, ma ho dovuto attenermi a pochissimi ingredienti "per colpa" di un contest, ora che vedo questa tua versione mi è venuta voglia di rifarli! Mi ha incuriosito tantissimo il tuo metodo col mattarello! Davvero curioso, devo troppo provarci! Ciao!
RispondiEliminaBello colorato, saporito, cremoso e chi più ne ha più ne metta ;) inserisco subito scusami per il ritardo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sonia
Eccoli !!!! Mi prudono giá le mani...non vedo l'ora di farli
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