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lunedì 28 novembre 2011

Parmigiana di melanzane

  
Stecchini Decorfood Italy

Non potevo non avere sul blog una traccia di un piatto così famoso, così buono e così... siciliano? campano? Boh! Tutti se la contendono. Tante fonti dicono sia un piatto siciliano in cui "parmigiana" non indica una collocazione geografica di Parma nè del parmigiano, bensì del termine "parmiciana" con cui in Sicilia si intende la persiana. Il piatto ricorda, per la sua struttura stratificata, appunto la persiana che è costituita da travi di legno sovrapposte. Ma altrettanti fonti fanno ricondurre questa preparazione alla Campania e quindi io ci rifletto su mentre divoro una porzione dopo altra.
Stavolta l'ho preparata per farne un antipasto e non un secondo, l'ho tagliata a pezzi piccoli servendoli insieme ad altri antipastini rustici (olive, formaggi tra cui ricotta, salumi...).

Stecchini Decorfood Italy

Ho fatto però una cosa per nulla tradizionale: non ho fritto le melanzane, le ho grigliate, avrò usato un totale di 3 cucchiai d'olio, non di più!
So bene che forse non è una vera parmigiana, ma è un buon compromesso per farla più spesso, per seguire un regime nutrizionale un pò più sano e forse dietetico (ah, che termine orribile!).
In fondo vi assicuro che non è molta la differenza, anzi, se posso dire la mia: io la preferisco così, più asciutta e facile da dividere.

Se vi interessa la versione con le zucchine potete trovarla qui.


Parmigiana di melanzane

Ingredienti:
2 melanzane viola medio grandi
350 gr di sugo di pomodoro al basilico Mutti
Aromi per sugo al pomodoro Ariosto
1 uovo
250 gr di mozzarella (preferibilmente fresca)
q.b. di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d'oliva Dante
Sale
Crema di balsamico al peperoncino Acetaia Leonardi

Procedimento:
1) Spuntare le malanzane e tagliarle a fette non troppo spesse. Immergerle in una ciotola con del sale grosso e poggiare sopra un piatto o un peso capace di pressarle e far uscire l'amaro che le contraddistingue. Tenerle così per un'ora (se andate di fretta vanno bene 30 minuti)
2) Ungere appena una piastra grigliata e adagiare le melanzane cuocendole da entrambi i lati
3) Nel frattempo in un tegamino versare un filo d'olio e il pomodoro al basilico, lasciarlo cuocere a fuoco basso per 5 minuti
4) Tagliare la mozzarella strizzandola in modo da far uscire l'acqua in eccesso
5) Sul fondo di una pirofila mettere un pò di sugo
6) Fare uno strato di melanzane ben attaccate tra loro
7) Adagiare un pò di sugo
8) Unire il parmigiano e gli aromi
9) Adagiare le fette di mozzarella
10) Passare un sottile filo d'olio
11) E infine spennellare sulla superficie un pochino di uovo sbattuto su un piatto
12) Ricominciare un altro identico strato con melanzane-sugo-parmigiano-aromi-mozzarella-olio-uovo
13) Concludere il terzo strato con melanzane-sugo-parmigiano-aromi-olio e lasciar colare in superficie la parte d'uovo sbattuto rimasto
14) Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti
15) Estrarre la pirofila dal forno e lasciarla intiepidire in modo che la parmigiana si rassoderà
16) Far le porzioni servendo con un pò di crema di balsamico al peperoncino



Ed ecco i passaggi:


10 commenti:

  1. squisito! poi l'hai presentato davvero bene, buona giornata

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  2. Veramente un piatto delizioso, stupende foto. Bravissima!

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  3. aaaaa l'amata parmigiana presentarla cosi come hai fatto tu e davvero originale e poi e troppo buona complimenti per la presentazione...
    lia

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  4. Che buona la parmigiana! Tutta se la contendono, ma per me rimane uno dei piatti siciliani più buoni :)

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  5. Wow!! Che bontà....il fatto di non aver fritto le melanzane la rende anche più leggera, e che cosa vuoi di più??? un bacetto!!

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  6. LE MELENZANE GRIGLIATE SICURAMENTE FARANNO VENIR VOGLIA DI FARLA PIU' SPESSO, INTELIGENTE COME IDEA , SEGUIRO' IL CONSIGLIO!

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  7. L'adoro ma non posso mangiarla come vorrei.

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  8. Complimenti cara, un piatto gustoso e splendidamente presentato!!!!!

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  9. fatta così assume un aspetto divino....baci.

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  10. Complimenti!! adoro le melanzane! Anch'io le ho fatte poco tempo fa, e neanche a me piace friggerle.. ma di sicuro non sono sfiziose come le tue!! belle foto, cibo goloso! bello tutto! :)

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