Premetto che non capisco nulla di temperaggio e che non so nemmeno che termometro dovrei comprare per avventurarmi, ma ho provato comunque a fare i cioccolatini dopo aver trovato gli stampini che cercavo tempo. Non sono perfetti ma mi sono comunque divertita :)
Ho seguito una ricetta di Giallo Zafferano.
Potrebbe essere un'idea carina da regalare, dentro una bella scatola, alla propria metà :)
Cioccuoricini alla ganache
Ingredienti per circa 40 cioccolatini:
300 gr di cioccolato fondente
300 gr di cioccolato al latte
130 ml di panna
30 gr di burro morbido
1/2 bicchierino di rum
Procedimento:
1) Spezzettare 200 gr di cioccolato fondente e lasciarlo sciogliere a bagnomaria (il pentolino con il cioccolato non deve mai toccare direttamente l'acqua)
2) Riempire gli stampini velocemente e far colare, di nuovo nel pentolino, l'eccesso di cioccolato, mettendo sottosopra gli stampini. In questo modo il cioccolato avrà toccato tutte le pareti dello stampo per formare il guscio esterno
3) Mettere gli stampi in frigorifero per far solidificare il cioccolato
Preparare quindi la crema ganache.
4) In un pentolino scaldare la panna e togliere dal fuoco prima dell'ebollizione
5) Aggiungere il cioccolato al latte tagliato a pezzettini, mescolare per farlo sciogliere
6) Lasciar intiepidire su un piatto la crema per circa 20 minuti (arriverà ai 32-35° che occorrono)
7) Lavorare il burro con una forchetta fino a quanto non ha la consistenza di una pomata
8) Aggiungerlo alla crema insieme al rum, mescolare e amalgamare bene
9) Tirar fuori gli stampini dal frigorifero e con un cucchiaino molto piccolo riempirli con la crema lasciando qualche millimetro libero
10) Mettere nuovamente in frigorifero a lasciar solidificare la cema
11) Sciogliere a bagnomaria i 100 gr di cioccolato fondente e quando è pronto scioglierci il cioccolato fondente avanzato precedentemente
12) Spennellare il cioccolato fuso sopra gli stampi cercando di livellare bene, in questo modo i cioccolatini si sono completati
13) Mettere in frigo e lasciarli riposare almeno 2 h prima di estrarli dagli stampi e mangiarli
Consiglio: i cioccolatini rendono di più se mangiati dopo 24h di riposo
Yle io ho comprato una spatola della silikomart o come si chiama. è una spatola per cioccolato con termometro. E poi ho preso lo stampo classico con cubotti. Tutto ciò un mese e mezzo fa. Ma ho paurissima di provarci, prima o poi prenderò coraggio. Comunque se ti capita dai un'occhiata alla spatola, non è male, l'ho provata per fondere il cioccolato per i tartufi, tanto per accenderla! :D
RispondiEliminaI tuoi cioccolatini non saranno lucidi, ma sono carinissimi! E buoni senza dubbio
Che lavorone, complimenti!
RispondiEliminawow che cioccocuoricini deliziosiii!
RispondiEliminaBellissimi...e come te non ho ancora il termometro...vado a caso!:D
RispondiEliminabellissimi anche gli stampini!
bib crediamo ai nostri occhi! Che meraviglia! Complimenti Helga e Magali
RispondiEliminasono uno spettacolo!!!! non mi sono mai cimentata nei cioccolatini ma mi attizzano parecchio, quanto prima mi ci devo mettere.
RispondiEliminaBravissima
baci
devo assolutamente comprare qualche stampo anche io!!!!
RispondiEliminamemorizzo la tua ricetta ...
bravissima,sento profumo di cioccolatini nonostante la distanza! :)
Super buoni!!!!
RispondiEliminabuonissimi...e sopratutto bravissima tu per l'idea..
RispondiEliminabaci da lia
che bella idea regalo!!!! e poi cono davvero belli!
RispondiEliminaSpettacolari, complimenti chissà come sono buoni. Un abbraccio, buona giornata.
RispondiEliminaSei stata bravissima!! Ti copio la ricetta... anch'io non capisco una cippa lippa di temperaggio e similari... ;)
RispondiEliminaNemmeno io ho il termometro!! Si va ancora ad occhio ^_^ Che carini che sono però, anche se non sono lucidi fanno lo stesso la loro figura!
RispondiEliminaE poi è il gusto che conta no?
Però prima o poi.. questo temperaggio voglio provarlo...
Ciao cara, sai che abbiamo gli stessi stampini? Io li faccio anche con il ripieno simil bounty (ovviamente a dosi e infredienti inventati sul momento) oppure ripieni di mars ^-^
RispondiEliminaPer il temperaggio io uso la ciocolè oppure vado a caso a bagnomaria e spero nella riuscita.
Complimentoni
ingredienti...ho sbagliato :-)
RispondiEliminaComplimenti sono una vera gpoduria!!! Bravissima! Un bacione cara.
RispondiEliminami farete morire con tutte queste ricette golose e a forma di cuore..........baci
RispondiEliminaa me sembrano meravigliosi *_*
RispondiEliminae buoni soprattutto
che delizia...!!!!
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