Uno dei modi, secondo me, più buoni per cucinare la carne. In foto purtroppo non si nota la cremosità che caratterizza questa cottura con patate. La cottura è molto lunga, porta via diverse ore, ma ne vale proprio la pena.
Spezzatino con patate
Spezzatino con patate
Ingredienti:
1 kg di spezzatino di manzo o vitello
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
1/2 bicchiere di vino rosso
1,5/2 litri di brodo
1 dado classico
Olio, sale, pepe nero
2 kg di patate
Procedimento:
1) Con un coltello rimuovere le eventuali parte grasse della carne (che io aggiungo al brodo per dar maggiormente sapore)
2) In un pentolino tenere ben caldo il brodo precedentemente preparato
3) Scaldare un filo d'olio in padella, aggiungere i pezzetti di carne facendoli rosolare un paio di minuti per ogni lato, fino a quando la carne, ancora interamente cruda, avrà preso un bel colore
4) Mettere la carne da parte e recuperare gli umori della cottura deglassandoli con il vino, unire il sughetto alla carne
5) Lavare, pelare e tagliare a pezzetti piccoli le verdure
6) Farle appassire in un tegame capiente con dell'olio
7) Unire la carne e farla rosolare ancora qualche minuto
8) Regolare di sale e di pepe (se il brodo che si userà sarà già saporito non esagerare)
9) Aggiungere un mestolo di brodo per volta lasciando cuocere lo spezzatino a fuoco basso per almeno 2 ore, con un coperchio
10) Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a pezzettoni e unirli al tegame lasciando che si cuociano insieme alla carne. Proseguire altri 25-30 minuti di cottura, aumentando la fiamma alla fine, in modo che il brodo si restringa formando una bella cremina densa
Consiglio: si può ottenere la versione rossa unendo della polpa o della passata di pomodoro quando si uniscono le patate alla carne
Una bontà stratosferica, mi piace moltissimo e sono solita prepararlo nelle sere d'inverno più fredde!
RispondiEliminaBaci
BUONO!!!!!
RispondiEliminaio lo faccio però con la pentola a pressione e dimezzo i tempi di cottura :)
ottimo!!!!
RispondiEliminaè vero.... ci vuole molto tempo per cucinarlo...più cucina meglio è!!! ehehehe buonissimo :)
RispondiEliminaha un ottimo aspetto!!!
RispondiEliminabrava!
complimenti per il blog e grazie per la visita!!!
a presto
ciaoooo
Quando lavoravo a Roma negli anni 70, a pranzo andavo sempre in una piccola tavola calda dove la signora faceva spesso questo spezzatino, era il mio piatto preferito. Grazie per la ricetta, la userò. Devo trovare la carne adatta però, spesso anche se la cuocio tre ore rimane sempre dura. Complimenti!
RispondiEliminaDecisamente per uno spezzatino così servono ore ed ore di cottura, ma il risultato premia lo sforzo! Bravissima, baci
RispondiEliminaSpezzatino e patate, un classico! Buonissimo e piace sempre a tutti. Bacioni.
RispondiEliminabuono questo spezzatino! le patate fanno quasi una cremina, io impazziscoooooooooooo!!! bravaaaaa!!!
RispondiEliminaa questo non si piò dir di no! solitamente lo faccio più sugoso... ma cred che la prossima volta provo questa tua versione, mi sembra più delicata ^_^
RispondiEliminagnammmiiiiii
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