Queste tartellette sono tanto carine quanto buone. La mousse di salmone le rende saporite e delicate allo stesso tempo. Sono ideali per un antipasto o un aperitivo. La comodità è quella di poter preparare le tartellette in anticipo (anche di un giorno o due) e di riempirle solo all'ultimo minuto, si mantengono fragranti. Mesi fa avevo fatto dei fiori con la pasta e adesso ho collaudato degli stampi nuovi.
Tartellette di brisè con mousse al salmone
Ingredienti per circa 15 tartellette
Per la pasta brisè:
200 gr di farina 00
100 gr di burro ammorbidito
25 ml di acqua (poco più, poco meno)
Un pò di rosmarino
Un pizzico di sale
Per la mousse:
100 gr di salmone affumicato
100 gr di robiola (o qualsiasi formaggio a pasta molle)
50 ml di panna
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di cognac
Pepe bianco
Procedimento per le tartellette:
1) Tirar fuori dal frigo il burro anticipatamente in modo da farlo ammorbidire oppure scaldarlo 5 secondi al microonde per evitare di aspettare
2) In una terrina setacciare la farina e aggiungere un pizzico di sale
3) Unire il burro tagliato a cubetti
4) Lavorare fino ad ottenere delle briciole
5) Unire il rosmarino
6) Versare un pò di acqua fino ad ottenere un panetto liscio e morbido da lavorare con le mani. A me sono serviti 25 ml di acqua, ma se il burro è più morbido o meno morbido rispetto al mio la quantità può variare.
7) Coprire il panetto con una pellicola e lasciar riposare in frigorifero per circa un'ora
8) Nel frattempo preparare la mousse al salmone (spiegata sotto)
9) Lavorare la brisè per qualche secondo e su un piano infarinato, con l'aiuto di un mattarello, stendere un foglio di pasta mediamente sottile, ricavare tanti rettangolini
10) Ricoprire gli stampi con i rettangoli di pasta togliendo quella in eccesso (che potrà essere rilavorata)
11) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 15 minuti, devono cuocersi ma rimanere molto chiari
12) Lasciarli raffreddare su una gratella senza toglieli dagli stampi
Procedimento per la mousse:
1) Tagliare il salmone a pezzetti e metterlo nel mixer
2) Unire la robiola, la panna , il succo di limone e il cognac frullando per bene
3) Non serve aggiungere sale perchè la mousse ha già il salmone, regolare però di pepe
4) Far riposare la mousse in frigo per 15-30 minuti
5) Inserirla all'interno di una sac à poche con bocca a stella
6) Riempire le tartellette
7) Spolverare del prezzemolo fresco tritato
E con questa ricetta partecipo al contest "Crostate e crostatine salate" del blog "La cultura del frumento" (de Il Molino Chiavazza)
Che buone....!!!!!! un aperitivo perfetto complimenti!!!! ciao
RispondiEliminaSi presentano davvero bene. Molto invitanti. Complimenti.
RispondiEliminauna delicata mousse con una grande presentazione .. complimenti cara ottimo aperitivo
RispondiEliminaby da lia
che belle queste tartellette..la mousse poi deve essere buonissima!baci!
RispondiEliminaIdeali per gli aperitivi estivi. W i fingerfood.
RispondiEliminaBuon week end
Sono deliziose, per l'occhio e per il palato. brava
RispondiEliminaIdeali in ogni occasione...anche da sole :) ciao
RispondiEliminaSfizioso e delicata...
RispondiEliminaComplimenti hanno un ottimo aspetto! CIAO SILVIA (con l'occasione mi sono unita ai tuoi lettori fissi)
RispondiEliminaQueste tartellette hanno un aspetto splendido :) molto carino il tuo blog! Divento con piacere tua follower :)
RispondiEliminaUn saluto
Le proverò sicuramente..
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