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venerdì 17 giugno 2011

Tartellette di brisè con mousse al salmone



Queste tartellette sono tanto carine quanto buone. La mousse di salmone le rende saporite e delicate allo stesso tempo. Sono ideali per un antipasto o un aperitivo. La comodità è quella di poter preparare le tartellette in anticipo (anche di un giorno o due) e di riempirle solo all'ultimo minuto, si mantengono fragranti. Mesi fa avevo fatto dei fiori con la pasta e adesso ho collaudato degli stampi nuovi.


Tartellette di brisè con mousse al salmone

Ingredienti per circa 15 tartellette

Per la pasta brisè:
200 gr di farina 00 
100 gr di burro ammorbidito
25 ml di acqua (poco più, poco meno)
Un pò di rosmarino
Un pizzico di sale

Per la mousse:
100 gr di salmone affumicato
100 gr di robiola (o qualsiasi formaggio a pasta molle)
50 ml di panna

2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di cognac
Pepe bianco


Procedimento per le tartellette:
1) Tirar fuori dal frigo il burro anticipatamente in modo da farlo ammorbidire oppure scaldarlo 5 secondi al microonde per evitare di aspettare



2) In una terrina setacciare la farina e aggiungere un pizzico di sale



3) Unire il burro tagliato a cubetti



4) Lavorare fino ad ottenere delle briciole


5) Unire il rosmarino
6) Versare un pò di acqua fino ad ottenere un panetto liscio e morbido da lavorare con le mani. A me sono serviti 25 ml di acqua, ma se il burro è più morbido o meno morbido rispetto al mio la quantità può variare.



7) Coprire il panetto con una pellicola e lasciar riposare in frigorifero per circa un'ora


8) Nel frattempo preparare la mousse al salmone (spiegata sotto)
9) Lavorare la brisè per qualche secondo e su un piano infarinato, con l'aiuto di un mattarello, stendere un foglio di pasta mediamente sottile, ricavare tanti rettangolini


10) Ricoprire gli stampi con i rettangoli di pasta togliendo quella in eccesso (che potrà essere rilavorata)


11) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 15 minuti, devono cuocersi ma rimanere molto chiari
12) Lasciarli raffreddare su una gratella senza toglieli dagli stampi

Procedimento per la mousse:
1) Tagliare il salmone a pezzetti e metterlo nel mixer
2) Unire la robiola, la panna , il succo di limone e il cognac frullando per bene
3) Non serve aggiungere sale perchè la mousse ha già il salmone, regolare però di pepe
4) Far riposare la mousse in frigo per 15-30 minuti
5) Inserirla all'interno di una sac à poche con bocca a stella
6) Riempire le tartellette
7) Spolverare del prezzemolo fresco tritato






E con questa ricetta partecipo al contest "Crostate e crostatine salate" del blog "La cultura del frumento" (de Il Molino Chiavazza)

11 commenti:

  1. Che buone....!!!!!! un aperitivo perfetto complimenti!!!! ciao

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  2. Si presentano davvero bene. Molto invitanti. Complimenti.

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  3. una delicata mousse con una grande presentazione .. complimenti cara ottimo aperitivo
    by da lia

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  4. che belle queste tartellette..la mousse poi deve essere buonissima!baci!

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  5. Ideali per gli aperitivi estivi. W i fingerfood.
    Buon week end

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  6. Sono deliziose, per l'occhio e per il palato. brava

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  7. Ideali in ogni occasione...anche da sole :) ciao

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  8. Complimenti hanno un ottimo aspetto! CIAO SILVIA (con l'occasione mi sono unita ai tuoi lettori fissi)

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  9. Queste tartellette hanno un aspetto splendido :) molto carino il tuo blog! Divento con piacere tua follower :)

    Un saluto

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  10. Le proverò sicuramente..

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