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martedì 30 agosto 2011

Insalata di pasta con calamari e pomodorini


Oggi mi sono svegliata pensando al Natale, ai piatti, ai dolcetti glassati, al calduccio, alla magia di quel periodo e non posso dirlo a nessuno perchè penserebbero che sto delirando (e non avrebbero torto!).
Fa ancora caldo per spadellare seriamente, le insalate di pasta restano le mie preferite per soddisfare la fame. Questo è un primo fresco e saporito, fresco perchè è una pasta fredda e saporito perchè si sente il sapore del mare e la dolcezza dei pomodorini. Ho condito il tutto con l'olio d'oliva alla bergamia dell'azienda Colonna, ha dato carattere al piatto dando una nota particolare e gustosissima. Purtoppo a luglio un brutto incendio ha bruciato più di 800 alberi :( . Ho letto qui la notizia e l'aiuto che l'azienda chiede.


Insalata di pasta con calamari e pomodorini

Ingredienti:
500 gr di farfallette
500 gr di calamari
20 pomodorini ciliegino
1 spicchio di aglio
1/3 di bicchiere di vino bianco
2 filetti di acciughe
Peperoncino Tec-Al
Olio extravergine d'oliva Colonna
Olio d'oliva Colonna alla bergamia 
Prezzemolo fresco tritato

Procedimento:
1) Cuocere le farfallette lasciandole ben al dente. Scolarle e passarle sotto il getto d'acqua fredda. Versarle in un'insalatiera condendole con un filo d'olio d'oliva, in modo che non si attacchino. Lasciarle intiepidire
2) Pulire i calamari togliendo l'osso interno, la pelle, la sacca dell'inchiostro, gli occhi e la testa, lavando bene l'interno sotto il getto dell'acqua. Tagliarli ad anelli
3) In una padella versare un filo d'olio, i filetti di acciughe e lo spicchio d'aglio, unire i calamari, sfumare col vino e regolare di sale e peperoncino. La cottura dovrà essere di 2-3 minuti (non di più, altrimenti i calamari si induriranno e torneranno morbidi dopo 20-25 minuti)
4) Lavare i pomodorini, tagliarli in due e unirli ai calamari ormai cotti mescolando per amalgamare
5) Versare tutto nelle farfallette, far intiepidire e poi lasciare in frigo un'oretta in modo che la pasta si possa gustare fredda
6) Servire con una generosa spolverata di prezzemolo fresco lavato e tritato
7) Condire con un filo d'olio d'oliva alla bergamia


6 commenti:

  1. Buona, fresca e sempre perfetta per ogni occasione! Un bacio

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  2. Ecco le paste che adoro: semplicemente ricche di gusto. La cucina italiana secondo me si esalta in questo piatti.

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  3. che bel piatto colorato e invitante!!!!!!!!baci!

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  4. e davvero un piatto fresco buono e bello colorato... e sopratutto ben presentato complimenti cara...
    lia

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  5. Ciao Ylenia!Complimenti per il blog e le gustose ricette!Noi siamo Nani e Lolly e abbiamo un blog anche noi.Vieni a trovarci!

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  6. Ciao Yle, è vero in estate le paste fredde sono sempre le migliori!

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