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giovedì 22 marzo 2012

Involtini di pollo con speck e provola



Nel mio blog i secondi piatti sono quasi inesistenti, li preparo sempre per la sera e io pubblico solo ciò che preparo di giorno perchè non amo le foto scattate col flash, amo la luce, e di conseguenza il blog è carente in questa categoria. Che poi, se dobbiamo dirla tutta, i secondi sono la cosa che amo preparare meno, e anche se mangio poca carne posso dire di amare il pollo e il tacchino. Una ricettina che fa sempre la sua figura e che piace un pò a tutti sono questi involtini che sono semplici e veloci da realizzare ma saporitissimi. Hanno un cuore morbido e filante di provola e una perfetta sapidità e croccantezza esterna data dallo speck. Si può anche usare la pancetta. Può essere inserita anche dentro l'involtino ma trovo che così renda decisamente di più. Io li ho serviti con un contorno classico di purè di patate profumato al timo. 




Involtini di pollo con speck e provola

Ingredienti:
4 fette grandi di pollo
150 gr di speck tagliato sottile
150 gr di provola dolce a fette
Sale ambrato Murray River Gemma di Mare
Pepe nero
Olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino aromatizzato Vinchef

Procedimento:
1) Battere le fette di pollo per assottigliarle
2) Insaporirle con sale e pepe
3) Adagiare pezzettini di provola
4) Chiudere ogni fetta arrotolandola dal lato stretto
5) Tagliare il pollo così ottenuto in 2-3 pezzi ottenendo degli involtini che dovranno avere la grandezza delle fette di speck
6) Avvolgere con lo speck ogni involtino
7) Fissare il tutto con 2 stuzzicadenti in modo da sigillare le estremità
8) Adagiare gli involtini su una teglia
9) Versare un filo d'olio, ancora un pizzico di sale e il vino aromatizzato
10) Cuocere in forno a 180° per 20 minuti, poi accendere il grill per 1-2 minuti per rendere lo speck croccante
11) Servire con il liquido di cottura, che sarà particolarmente saporito grazie a parte della provola che si sarà sciolta e agli odori del vino

Consiglio: per rendere lo speck maggiormente croccante gli involtini possono essere rosolati in padella, con un filo d'olio, per un paio di minuti prima di essere trasferiti in forno




E così partecipo con grande piacere alla raccolta "Cosa ti preparo per secondo?" di Sandra, del blog "Le padelle fan fracasso"




E aggiungendo un'altra ricetta "Involtini di pollo con crema di porcini" partecipo al contest "Secondi... a nessuno" organizzato dal blog "Mani, Amore e Fantasia"

28 commenti:

  1. Che meraviglia di "mangiare" gustoso ...
    brava ciao

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  2. Io li ho già fatti ma ho notato che il pollo,se non è panato,tende ad indurirsi..

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    Risposte
    1. Ciao Roberta, no, ti assicuro che sono morbidissimi. Io detesto il pollo secco/duro/asciutto. Questi restano morbidi perchè la provola crea umidità all'interno, olio, sale e vino invece creano un sughetto all'esterno che combinato ad una non troppo lunga e violenta cottura in forno ne determinano la bontà. :)
      Puoi usare la pancetta al posto dello speck, così magari rilascia un grassetto che mantiene ancora più morbido il pollo, come si fa con l'arrosto :)

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  3. mio fa fame solo a veder questi deliziosi involtini belli ricchi complimenti..
    lia

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  4. Mamma mia che gola a quest'ora del mattino. fanno venire una fame!!!!! bellissima ricetta complimenti!!!!!

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  5. ti conviene venirmi a trovare sul blog oggi :)

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  6. Sfiziosissima questa ricettina!!!

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  7. che ricetta deliziosa! complimenti davvero, un bacio :)

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  8. Yhummy, gli involtini di pollo sono ottimi, con lo speck poi saporitissimi!

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  9. Che delizia :) anche io li faccio simili però con il crudo...la variante speck è molto interessante :D dovrò provarli ;)

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  10. ma grazieeeee sono felice che anche tu partecipi, un bellissimo secondo il tuo, adoro tutto ciò che è in crosta!!
    inserita !!
    smack

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  11. solitamente la provola non rientra nella mia lista della spesa, perchè sono un po' smemorata, ma questa ricetta credo che a tutti i carnivori di casa piacerebbe molto, da copiare nel fine settimana! Baciotti e ronron Helga e Magali

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  12. questi involtini sono assolutamente da provare! ottimi!
    baci

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  13. Una vera prelibatezza! Ho sempre messo lo speck all'interno, ma così sono fantastici! Grazieeeee :)
    Ti ricordo di pubblicare le ricette anche sul forum di GialloZafferano al link che ho indicato sul regolamento (basta fare copia-incolla) :)

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  14. hai proprio ragione! anche io preparo i secondi quasi sempre di sera..... e quindi scatoo poche foto! ... e come te mangio soprattutto pollo e tacchino.... e questi involtini mi ispirano proprio!

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  15. Molto buoni, questa è una ricetta che conosco, mia madre li cucina in modo molto simile :)

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