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lunedì 30 aprile 2012

Bocconcini di patate con panna acida


S'è capito che amo tutto ciò che è monoporzione, questi poi son davvero dei bocconcini, perfetti se si vogliono assaggiare più cose senza appesantirsi o saziarsi troppo.
La ricetta è la stessa che avevo utilizzato per le ciambelline di patate, un impasto davvero gustoso in cui ho nuovamente usato un bellissimo stampo Pavoni.
Stavolta i rilievi li ho riempiti con la panna acida, dato che l'accoppiata con le patate è sempre perfetta (come nel caso delle baked potatoes).

E con questo vi auguro un proseguimento di questi splendidi giorni di vacanza e relax :)



Bocconcini di patate con panna acida

Ingredienti:
1 patata media
80 gr di farina
50 gr di burro
30 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di pecorino o caciocavallo grattugiato
Una presa di sale
Insaporitori per patate Ariosto
1 tuorlo
Un pò di albume

Per guarnire:
50 gr di panna acida (se non la trovate, qui c'è la ricetta)
1 carota medio piccola
Foglioline di origano fresco

Procedimento:
1) Lessare la patata, pelarla, schiacciarla e lasciarla raffreddare (per un procedimento più veloce si può pelare da cruda e cuocere al microonde tagliata a pezzettini)
2) In una spianatoia unire la patata, la farina, pezzetti di burro a temperatura ambiente, i formaggi, il sale, gli aromi e il tuorlo. Amalgamare fino ad ottenere un impasto ben compatto (se fosse troppo appiccicoso basterà aggiungere un velo di farina). Il tutto deve avvenire velocemente, altrimenti il burro di scalderà troppo
3) Far riposare l'impasto in frigorifero per circa 30 minuti
4) Adagiare il composto nei rilievi dello stampo da monoporzioni (o lo stampo che si preferisce)
5) Disporre il tutto su una teglia
6) Cuocere in forno, già caldo, a 180° per 15 minuti, poi estrarre le patate, capovolgerle e spennellare con un pochino di albume precedentemente sbattuto con una forchetta. Farle dorare in superficie per altri 5 minuti sotto il grill
7) Adagiarle su un foglio di carta assorbente (il burro in cotturà potrebbe rilasciare untuosità) e farle intiepidire
8) Con un conetto di carta da forno riempire i fori centrali con la panna acida
9) Guarnire con roselline di carote (ho usato il tempera verdure) e foglioline di origano fresco o altro, a scelta

Tempera verdure Tescoma


 Stampo Mini Savarin ovali Pavoni

11 commenti:

  1. Ma quanto sono carini questi bocconcini, deliziosi!

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  2. Come sono sfiziosi questi bocconcini!Da provare al più presto, anch'io ho quello stampo da testare!Un bacione

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  3. Sfiziosi questi bocconcini.

    anche io ho quell'attrezzo..ed è veramente carino.

    ciao

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  4. sono una bella idea per un antipasto molto gustoso

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  5. Anche a me piacciono moltissimo i bocconcini, i tuoi di patate sono una vera delizia!
    Un bacione

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  6. Risposte
    1. Sfiziosissimi, bellissimi e buonissimi, complimenti!!!

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  7. Che carini questi bocconcini di patate! :)

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  8. sono perfetti!!!!!!!!! e poi è molto coreografico....baci.

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  9. Mamma mia Yle che colori sgargianti.
    Complimenti per le foto, sempre curate!! Una ricettina sfiziosissima che come antipasto è una vera bomba.


    Ti il mio contest...se ti va passa...mi farebbe super piacere!
    http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html

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