antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

mercoledì 12 settembre 2012

Sformatini di melanzane con gamberi e pistacchi

Tovaglietta CreativiTavola


Un antipasto delicatissimo, un accostamento di sapori secondo me eccellente. Ringrazio il blog "Cookie Corner" per la ricetta.
Melanzane, gamberetti e pistacchi stanno proprio bene in un sol boccone, i gamberetti sono un pò decorativi e richiamano un menu a base di pesce, ma anche senza resta un buonissimo sformatino di melanzane. Se vi piace il genere, provate!!


 
 


Sformatini di melanzane con gamberi e pistacchi

Ingredienti per 11 sformatini:
2 melanzane viola medio grandi (850 gr circa)
2 uova
3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
20 gr di pistacchi
10 foglie di basilico
La punta di 1 peperoncino
Una noce di burro
q.b. di sale
q.b. di pan grattato

Per la decorazione:

q.b. di gamberetti
q.b. di pesto di pistacchi di Bronte Bacco
q.b. di pistacchi


Procedimento:
1) Lavare e spuntare le melanzane togliendo una parte della buccia, tagliarle a fette larghe da cui ricavare dei dadini. In una padella versare un giro d'olio e la punta tritata del peperoncino, una volta scaldato l'olio unire le melanzane, lasciarle stufare insaporendole con il sale e coprirle con un coperchio mescolandole di tanto in tanto (non devono friggere!) fino alla cottura (bastano 10-12 minuti). Lasciarle intiepidire unendo il basilico precedentemente lavato, asciugato e spezzettato
2) Alle melanzane tiepide unire le uova, ancora un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, i pistacchi tritati grossolanamente al coltello. Amalgamare bene il composto
3) Imburrare il fondo e i bordi dello stampo (ne ho usato uno da mini babà) e cospargere di pan grattato (il burro aiuta la cottura degli sformatini alla base, lo metto nonostante lo stampo sia in silicone ed estragga perfettamente ogni cosa)
4) Mettere in forno, già caldo, a 170°C per 20-22 minuti
5) Mentre gli sformatini cuocino far saltare in una padella rovente con appena un goccino d'olio i gamberetti, basteranno 2 minuti
6) Una volta che gli sformatini si saranno intiepiditi estrarli dallo stampo e servirli con un pò di pesto di pistacchio, un pò di pistacchi tritati e i gamberetti

Stampo per mini babà Pavoni

11 commenti:

  1. mmm che delizia...buoni,belli e delicati...complimenti

    RispondiElimina
  2. Un idea bellissima, e buonissima :-)

    RispondiElimina
  3. un accostamernto di sapori originalissimo da provare assolutamewnte!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  4. Buongiorno Ylenia! Sono secoli che non passo (sono secoli infatti che non vado praticamente su internet!)
    E questa tua ricetta capita a fagiolo: ho sempre problemi con gli sformati che, per quanto unga, imburri, infarini o impani gli stampi, rimangono sempre un po' attaccati a questo (più che altro la base).
    Dici che sono gli stampi (parecchio vecchi)?
    I tuoi sono bellissimi!!!
    Buona giornata...

    Alice
    operazionefrittomisto.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Alice, che piacere leggerti!! Gli stampi in silicone solitamente non danno grossi problemi, io ad esempio li ungo sempre col burro per cuocere meglio il fondo che altrimenti resterebbe pallidino, basta poi farli intiepidire (io li metto sottosopra su un piatto) e quando non emanano più fumi di cottura alzo lo stampo e provo a sformare, se vedo che le porzioni restano troppo attaccate allo stampo aspetto ancora un pò e riprovo dopo in modo da dare un colpo secco e non romperne nessuno. Detta così sembra una cosa difficilissima ma con l'abitudine e gli stampi buoni diventa una cosa semplicissima. :) Un abbraccio e a presto

      Elimina
  5. Semplicemente bellissimi !!!
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  6. ciao Ylenia, eccomi...ma cos'è questa meraviglia di piatto? ma sei la solita tentatrice di melanzane...mamma mia che buoni! un bacio!

    RispondiElimina
  7. oh oh oh sento odore di ricettina che va bene anche alle mie allergie..prendo e porto a casa....ciao ciao

    RispondiElimina
  8. Questo antipasto è fenomenale! ne mangerei a volontà! :D

    Ciao, da Ennio.

    RispondiElimina