antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

lunedì 12 novembre 2012

Crepes con zucchine, patate e caciotta



Un piatto unico, ricco, completo e super gustoso.
Ho preso ispirazione per il ripieno da una ricetta di Sara del blog "Di pasta Impasta". Se amate le crepes salate provatele in più varianti, ogni volta sarà sempre una piacevole sorpresa.

 


Crepes con zucchine, patate e caciotta

Ingredienti

Per le crepes (col padellino da 20 cm ne ho ottenute 13):
333 gr di latte
166 gr di farina
2 uova
Sale
Una noce di burro

Per il ripieno:
500 gr di zucchine
200 gr di patate
50 gr di caciotta
1/2 cipolla dorata
1/2 bicchiere di latte
40 gr di parmigiano o grana grattugiato
Olio extravergine d'oliva
Sale
Aromi per patate Ariosto

Per gratinare:
1/2 bicchiere di latte
20 gr di burro
50 gr di provola
20 gr di parmigiano o grana grattugiato


Procedimento

Per le crepes:
In una ciotola sbattere le uova con il sale. Unire metà della farina e metà del latte e sbattere con una frusta per eliminare i grumi, unire il resto fino ad ottenere una pastella liscia. Coprire con pellicola trasparente e far riposare il composto in frigorifero per circa un'ora. Ungere un padellino, versare un pò di pastella per volta, roteare il padellino in modo che l'impasto si distribuisca bene, aspettare che si dori e girare la crepe. Disporre le crepes ottenute una sopra l'altra.

Per il ripieno:
Pelare le patate e grattugiarle. Lavare, spuntare le zucchine e grattugiare anch'esse. In una padella antiaderente versare un giro d'olio, far appassire la cipolla tritata finemente e poi unire zucchine e patate. Regolare di sale e di aromi, unire il latte e lasciar cuocere per circa 8 minuti a fiamma regolare, in modo tale che possano ammorbirsi. Lasciarle intiepidire e poi unire il formaggio grattugiato e la caciotta precedentemente tagliata a cubetti.

Per l'assemblamento:
Disporre un paio di cucchiaiate di ripieno sull'estremità di ogni crepes, piegare i bordi verso l'interno e arrotolare formando dei mini cannelloni. Disporli in una pirofila uno accanto all'altra (ne ho usata una 25x25 cm). Versare il latte sulla superficie (contribuirà a rendere morbide le crepes dato che manca la besciamella), versare i dadini di provola, spolverare col formaggio grattugiato e terminare con fiocchetti di burro. Gratinare al centro del forno a 200°C per circa 15 minuti o fino a doratura.

Lasciar intiepidire e poi servire tagliando una delle due estremità, in modo tale da rendere visibile il ripieno (tanto lo scarto sarà pochissimo).



Ecco un pò di passaggi...

 Padella in ceramica antiaderente ILLA


E così partecipo al contest "Ricette patatose" organizzato da Ariosto 


25 commenti:

  1. Mi immagino un bel ripieno filante! Sono davvero invitanti oltre ad essere economiche ;)
    Laura

    RispondiElimina
  2. Buonissime!! :) E poi le ricette di Sara le seguo spesso anch'io!!

    RispondiElimina
  3. favolose e senza besciamella ! Devo provare assolutamente sia questo ripieno che la tecnica della gratinatura con l'aiuto del latte:)
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  4. hai ragione ma quanto sono buone le crepes?
    ma lo sai che non riuscivo a farle poi con quella ricettina con la bietola (una delle mie prima invenzioni ricordi? ) ho scoperto che invece sono semplici da fare!
    e vogliamo parlare della semplice crepe con la nutella?
    no vai ..meglio lasciar fare se no mi parte la voglia e di penso fino a che non m'addormento! :)
    sono bellissime YLe, come sempre ogni tuo piatto è curato nel particolare e bellissimo a vedersi!
    ti mando un bacione e un abbraccio very stretto! :)

    RispondiElimina
  5. ma come mai trecentotrentaTRE mg? buffo! :D

    RispondiElimina
  6. UHMMMMMMMMMMMMMMMMM! Ma che buoneeeeeeeeeeeeeeeeeee!ne sento quasi il buon profumino!!!bravissima!un abbraccio, Marilena!

    RispondiElimina
  7. Bravissima, mi piace tantissimo la tua ricetta!!!!!

    RispondiElimina
  8. uhhhh le crepes che faccio spesso ,sono troppo buone io essendo allergica al pomodoro tutto in bianco buonissimeee

    RispondiElimina
  9. mitiche, a vederle davvero viene già fame :)

    RispondiElimina
  10. Wooooow che bontà!!
    Mi hai fatto venire una fame!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  11. ho iniziato a fare crepes da ragazzina, le facevo mangiare a tutti.....e oggi le cucino davvero troppo di rado^_^

    RispondiElimina
  12. evvica le crepes!!! *.* dolci, salate, basta che ci siano!! :D
    e queste qui devono essere proprio deliziose!!! :)
    ne mangerei una volentieri adesso, spuntino delle 2 e mezza XD
    buone davvero!! :)

    RispondiElimina
  13. buoooneeee mamma che fame già di prima mattina!!!

    RispondiElimina
  14. bellissima ricetta! potrebbe essere un'ottima soluzione per far mangiare qualche verdurina anche a mio marito! complimenti e a presto!

    RispondiElimina
  15. questa crepes hanno un aspetto splendido, devono essere gustosissime!

    RispondiElimina
  16. Ciao Cara, passa da c'è una sorpresa per te!

    RispondiElimina
  17. Gnammy gnammy!!!
    hai postato una ricetta più deliziosa dell'altra negli ultimi giorni!!!
    queste sono asssssssolutissssssimamente da provare!!!
    mmmmmmmmmm quasi quasi vado subito a fare la spesa!!!!

    RispondiElimina