Un piatto unico, ricco, completo e super gustoso.
Ho preso ispirazione per il ripieno da una ricetta di Sara del blog "Di pasta Impasta". Se amate le crepes salate provatele in più varianti, ogni volta sarà sempre una piacevole sorpresa.
Ho preso ispirazione per il ripieno da una ricetta di Sara del blog "Di pasta Impasta". Se amate le crepes salate provatele in più varianti, ogni volta sarà sempre una piacevole sorpresa.
Crepes con zucchine, patate e caciotta
Ingredienti
Per le crepes (col padellino da 20 cm ne ho ottenute 13):
333 gr di latte
166 gr di farina
2 uova
Sale
Una noce di burro
Per il ripieno:
500 gr di zucchine
200 gr di patate
50 gr di caciotta
1/2 cipolla dorata
1/2 bicchiere di latte
40 gr di parmigiano o grana grattugiato
Olio extravergine d'oliva
Sale
Aromi per patate Ariosto
Per gratinare:
1/2 bicchiere di latte
20 gr di burro
50 gr di provola
20 gr di parmigiano o grana grattugiato
Procedimento
Per le crepes:
In una ciotola sbattere le uova con il sale. Unire metà della farina e metà del latte e sbattere con una frusta per eliminare i grumi, unire il resto fino ad ottenere una pastella liscia. Coprire con pellicola trasparente e far riposare il composto in frigorifero per circa un'ora. Ungere un padellino, versare un pò di pastella per volta, roteare il padellino in modo che l'impasto si distribuisca bene, aspettare che si dori e girare la crepe. Disporre le crepes ottenute una sopra l'altra.
Per il ripieno:
Pelare le patate e grattugiarle. Lavare, spuntare le zucchine e grattugiare anch'esse. In una padella antiaderente versare un giro d'olio, far appassire la cipolla tritata finemente e poi unire zucchine e patate. Regolare di sale e di aromi, unire il latte e lasciar cuocere per circa 8 minuti a fiamma regolare, in modo tale che possano ammorbirsi. Lasciarle intiepidire e poi unire il formaggio grattugiato e la caciotta precedentemente tagliata a cubetti.
Per l'assemblamento:
Disporre un paio di cucchiaiate di ripieno sull'estremità di ogni crepes, piegare i bordi verso l'interno e arrotolare formando dei mini cannelloni. Disporli in una pirofila uno accanto all'altra (ne ho usata una 25x25 cm). Versare il latte sulla superficie (contribuirà a rendere morbide le crepes dato che manca la besciamella), versare i dadini di provola, spolverare col formaggio grattugiato e terminare con fiocchetti di burro. Gratinare al centro del forno a 200°C per circa 15 minuti o fino a doratura.
Lasciar intiepidire e poi servire tagliando una delle due estremità, in modo tale da rendere visibile il ripieno (tanto lo scarto sarà pochissimo).
Ingredienti
Per le crepes (col padellino da 20 cm ne ho ottenute 13):
333 gr di latte
166 gr di farina
2 uova
Sale
Una noce di burro
Per il ripieno:
500 gr di zucchine
200 gr di patate
50 gr di caciotta
1/2 cipolla dorata
1/2 bicchiere di latte
40 gr di parmigiano o grana grattugiato
Olio extravergine d'oliva
Sale
Aromi per patate Ariosto
Per gratinare:
1/2 bicchiere di latte
20 gr di burro
50 gr di provola
20 gr di parmigiano o grana grattugiato
Procedimento
Per le crepes:
In una ciotola sbattere le uova con il sale. Unire metà della farina e metà del latte e sbattere con una frusta per eliminare i grumi, unire il resto fino ad ottenere una pastella liscia. Coprire con pellicola trasparente e far riposare il composto in frigorifero per circa un'ora. Ungere un padellino, versare un pò di pastella per volta, roteare il padellino in modo che l'impasto si distribuisca bene, aspettare che si dori e girare la crepe. Disporre le crepes ottenute una sopra l'altra.
Per il ripieno:
Pelare le patate e grattugiarle. Lavare, spuntare le zucchine e grattugiare anch'esse. In una padella antiaderente versare un giro d'olio, far appassire la cipolla tritata finemente e poi unire zucchine e patate. Regolare di sale e di aromi, unire il latte e lasciar cuocere per circa 8 minuti a fiamma regolare, in modo tale che possano ammorbirsi. Lasciarle intiepidire e poi unire il formaggio grattugiato e la caciotta precedentemente tagliata a cubetti.
Per l'assemblamento:
Disporre un paio di cucchiaiate di ripieno sull'estremità di ogni crepes, piegare i bordi verso l'interno e arrotolare formando dei mini cannelloni. Disporli in una pirofila uno accanto all'altra (ne ho usata una 25x25 cm). Versare il latte sulla superficie (contribuirà a rendere morbide le crepes dato che manca la besciamella), versare i dadini di provola, spolverare col formaggio grattugiato e terminare con fiocchetti di burro. Gratinare al centro del forno a 200°C per circa 15 minuti o fino a doratura.
Lasciar intiepidire e poi servire tagliando una delle due estremità, in modo tale da rendere visibile il ripieno (tanto lo scarto sarà pochissimo).
Ecco un pò di passaggi...
Padella in ceramica antiaderente ILLA
E così partecipo al contest "Ricette patatose" organizzato da Ariosto
E così partecipo al contest "Ricette patatose" organizzato da Ariosto
Mi immagino un bel ripieno filante! Sono davvero invitanti oltre ad essere economiche ;)
RispondiEliminaLaura
Buonissime queste crepes
RispondiEliminaGustosissime!!!
RispondiEliminaBuonissime!! :) E poi le ricette di Sara le seguo spesso anch'io!!
RispondiEliminafavolose e senza besciamella ! Devo provare assolutamente sia questo ripieno che la tecnica della gratinatura con l'aiuto del latte:)
RispondiEliminabaci
Alice
hai ragione ma quanto sono buone le crepes?
RispondiEliminama lo sai che non riuscivo a farle poi con quella ricettina con la bietola (una delle mie prima invenzioni ricordi? ) ho scoperto che invece sono semplici da fare!
e vogliamo parlare della semplice crepe con la nutella?
no vai ..meglio lasciar fare se no mi parte la voglia e di penso fino a che non m'addormento! :)
sono bellissime YLe, come sempre ogni tuo piatto è curato nel particolare e bellissimo a vedersi!
ti mando un bacione e un abbraccio very stretto! :)
ma come mai trecentotrentaTRE mg? buffo! :D
RispondiEliminaUHMMMMMMMMMMMMMMMMM! Ma che buoneeeeeeeeeeeeeeeeeee!ne sento quasi il buon profumino!!!bravissima!un abbraccio, Marilena!
RispondiEliminaBravissima, mi piace tantissimo la tua ricetta!!!!!
RispondiEliminauhhhh le crepes che faccio spesso ,sono troppo buone io essendo allergica al pomodoro tutto in bianco buonissimeee
RispondiEliminammmh cosa devono essere!!
RispondiEliminasono invitanti eccome!!!!
RispondiEliminamitiche, a vederle davvero viene già fame :)
RispondiEliminaChe buone queste crepes!!
RispondiEliminaWooooow che bontà!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire una fame!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
golosissime!!!!!!!!
RispondiEliminaho iniziato a fare crepes da ragazzina, le facevo mangiare a tutti.....e oggi le cucino davvero troppo di rado^_^
RispondiEliminaevvica le crepes!!! *.* dolci, salate, basta che ci siano!! :D
RispondiEliminae queste qui devono essere proprio deliziose!!! :)
ne mangerei una volentieri adesso, spuntino delle 2 e mezza XD
buone davvero!! :)
Le foto parlano chiaro :) saranno divine!
RispondiEliminaTì
buoooneeee mamma che fame già di prima mattina!!!
RispondiEliminabellissima ricetta! potrebbe essere un'ottima soluzione per far mangiare qualche verdurina anche a mio marito! complimenti e a presto!
RispondiEliminaquesta crepes hanno un aspetto splendido, devono essere gustosissime!
RispondiEliminache delizia!!!complimenti!
RispondiEliminaCiao Cara, passa da c'è una sorpresa per te!
RispondiEliminaGnammy gnammy!!!
RispondiEliminahai postato una ricetta più deliziosa dell'altra negli ultimi giorni!!!
queste sono asssssssolutissssssimamente da provare!!!
mmmmmmmmmm quasi quasi vado subito a fare la spesa!!!!