Come dico sempre farsi le cose in casa è sempre una bella soddisfazione, specialmente quando si sperimentano ricette note, di marche famose o cibi che seppur a carattere industriale ormai fanno parte del lessico comune a tavola, è il caso del Bon Roll di una nota marca di pollo.
Ho letto un pò di ricette e alla fine rielaborandole con ingredienti di mio gradimento ne è venuto fuori un secondo gustosissimo, da rifare infinite volte.
Bon Roll Homemade
Ingredienti per il Bon Roll:
380-400 gr di fette di pollo
3 patate medie
1 uovo
30 gr di parmigiano
3-5 cucchiai di pan grattato
250 gr di caciottina (o scamorza)
100 gr di speck (o pancetta)Ho letto un pò di ricette e alla fine rielaborandole con ingredienti di mio gradimento ne è venuto fuori un secondo gustosissimo, da rifare infinite volte.
Bon Roll Homemade
Ingredienti per il Bon Roll:
380-400 gr di fette di pollo
3 patate medie
1 uovo
30 gr di parmigiano
3-5 cucchiai di pan grattato
250 gr di caciottina (o scamorza)
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d'oliva
Sale
Prezzemolo tritato
Aromi a piacere
Ingredienti per la salsina:
10 gr di farina
10 gr di burro
100 ml di acqua
2 cucchiai di ketchup (o 2 cucchiai di pesto genovese)
Procedimento:
1) Lessare le patate in acqua bollente, scolarle, farle intiepidire, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate per ottenere la purea
2) Tritare i petti di pollo nel mixer
3) In una ciotola unire il pollo, 2/3 delle patate, l'uovo, il formaggio grattigiato, l'erba cipollina e un pò di sale
4) Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungendo il pan grattato richiesto dal composto. Impastare quindi fino ad ottenere un panetto sodo
5) Stendere il composto su un foglio di carta forno leggermente oliato
6) Coprire con un altro foglio di carta forno leggermente oliato e con un mattarello stenderlo fino ad ottenere un rettangolo non troppo sottile
7) Tritare lo speck, precedentemente abbrustolito in un padellino, insieme alla caciottina e raccogliere il tutto su una terrina. Aggiungere il resto delle patate (1/3 rimasto) e amalgamare fino ad ottenere un panetto dalla forma di un salame
8) Stenderlo al centro dell'impasto di pollo
9) Aiutandosi con la carta da forno arrotolare bene il cilindrone ottenuto sigillando i bordi
10) In una padella molto capiente versare un filo d'olio e scaldarlo. Adagiare delicatamente il rotolo di pollo, lasciando cuocere per circa 2 minuti per ogni lato (4), in modo che si formi la crosticina superficiale
11) Adagiarlo su una pirofila ricoperta con 2 dita d'acqua e un filo d'olio
12) Cuocere in forno, già caldo, a 180° per 30 minuti, poi sfumare con del vino bianco e proseguire la cottura per altri 20 minuti
13) Lasciare intiepidire il Bon Roll e poi tagliarlo a fette (con un coltello seghettato, in modo che non si rompa se non è del tutto freddo) e servirlo con l'accompagnamento della salsina
Per la salsina:
1) In un pentolino sciogliere il burro
2) Aggiungere la farina
3) Versare l'acqua e mescolare con una frusta
4) Aggiungere infine il ketchup e mescolare
Consiglio: per una doratura superficiale gradevole sarebbe opportuno, come si fa per gli altri polpettoni, "sigillare" la carne in padella insieme ad un filo d'olio, prima di cuocerla al forno. Il bon roll può essere tagliato di sbirco in modo da ottenere delle fette più carine.
E con questa ricetta non posso non partecipare allo splendido contest "Homemade is better" organizzato da 3 bellissimi blog: "Mezzaluna Ricette", "Shake and Bake" e "Una zebra a pois" in collaborazione a Kit-Zen
STAMPA QUESTA RICETTA
ma che bello!!!! *_*
RispondiEliminauau uau eee ancora uauu! troppo forte!
RispondiEliminail tuo sembra molto piu buono che quello originale, e certamente farlo in casa da delle belle soddisfazioni!baci
RispondiEliminache bello e che buono che deve essere...si si lo voglio fare! brava se ti va vieni a vedere da me che ho un premio per te!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho appena aperto un contest in collaborazione con Le Creuset, se vuoi saperne di più su come partecipare trovi tutto qui http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/05/una-gita-senza-formaggio-con-le-creuset.html
Buona domenica!
Ma che bello! Non conosco il sapore di quello in commercio, ma credo proprio che il tuo lo superi di gran lunga in bontà e bellezza.
RispondiEliminaAnche io adoro taroccare i cibi industriali! :D
RispondiEliminaIl tuo bon roll ha un aspetto molto goloso!
Anch'io l'ho fatte ed è decisamente buonissimo! Meraviglioso anche nella presentazione.
RispondiEliminaquesto bon roll è decisamente più invitante dell'originale !
RispondiEliminap.s. ti invitiamo al nostro contest tutto dedicato all'"occultazione" degli ingredienti
http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/05/il-secondo-contest-della-banda-la-banda.html
grazie per la tua ricetta!! :)
RispondiEliminati seguo... :)