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sabato 5 ottobre 2013

Sfoglia con patate e cipolla

Stampo antiaderente Guardini 

Un rotolo di pasta sfoglia in scadenza, voglia di ricettina a base di patate ma veloce e così nasce un rustico super buono in cui la cipolla conferisce dolcezza, le patate beh... che ve lo dico a fare e origano e rosmarino fanno sprigionare un profumino che ricorda la pizza.
Tra i post più visitati del mio blog ce ne sono 2-3 che riguardano proprio le torte salate, evidentemente sono ricercate spesso come parola chiave su google, indice che si ha spesso voglia di qualcosa di buono ma di veloce preparazione.
Ho trovato ispirazione da questa ricetta del blog "Biscotti rosa e tra la la".

Stampo antiaderente Guardini


A dire il vero sul mio blog ci sono tantissime torte salate con le patate, e me ne sono accorta proprio mentre scrivevo questo post, indice che a me l'accoppiata sfoglia-patate piace tantissimo.
Eccovele tutte:
- la versione con patate e speck (qui)
- la versione con patate e funghi (qui)
- lo strudel cremoso alle patate (qui)
- la versione con patate e zucchine (qui)
- la versione con patate, spinaci e mozzarella (qui)
- la versione con patate e pancetta (qui)
- la versione con patate, zucchine e mozzarella (qui)

Ok, dovrei smetterla adesso, ma non vi prometto niente :D

Stampo antiaderente Guardini


Sfoglia con patate e cipolla

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
4 patate medie
1 cipolla grande bionda
40 gr di scaglie di grana
Olio extravergine d'oliva
Sale
Rosmarino
Origano
Un goccino di latte

Procedimento:
1) Lavare le patate, pelarle e tagliarle a fette sottilissime con una mandolina. Sbollentarle qualche minuto e scolarle su un canovaccio
2) Pelare la cipolla e tagliarla a fette sottili
3) Adagiare la pasta sfoglia su una teglia rivestita da carta da forno (la mia è antiaderente, la rivesto solo per proteggerla meglio) e bucarla con l'apposito strumento
4) Posizionare sopra le fettine di cipolla
5) Adagiare le fette di patate distribuendole uniformemente
6) Condire con olio, sale, rosmarino e origano
7) Spolverare sopra le scaglie di grana
8) Con un pennello passare un pò di latte sui bordi
9) Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per circa 30 minuti, ovvero fino a doratura

Rullo bucasfoglia GP & Me  
Pennello in silicone Happyflex
Stampo antiaderente Guardini

4 commenti:

  1. che delizia!! mi piace tantissimo questa semplice ricetta!! Brava!!
    Simo

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  2. Wow! Sembra squisita! Vorrei provarla prima possibile!

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