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martedì 29 giugno 2010

Focaccia barese



Finalmente la focaccia perfetta! Potrei creare una sezione apposita delle ricette rubate a Chabb (eccola) mai nessuna mi ha tradita, riescono tutte alla perfezione. La fonte di questa è di Cannelle , anzi, vi invito a dare un'occhiata al suo blog ( qui la sua ricetta), io non lo conoscevo e mi sono rifatta gli occhi. Lei ha definito questa "la vera focaccia barese" e anche se in Puglia non ho mai avuto la fortuna di mangiarla, posso dire che il risultato è ottimo! Non oso quindi immaginare quelle che fanno nei bar di Bari e provincia... mmmh!

Focaccia barese

Ingredienti per 1 focaccia da 28-32 cm

Per l'impasto:
150 gr di farina 00
150 gr di farina di grano duro
1 patata di 150 gr lessata, fatta intiepidire e schiacciata
200 ml di acqua tiepida
1/2 bustina di lievito di birra in polvere o 1/2 panetto di lievito fresco
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di sale (la ricetta ne prevede 1/2)
1 cucchiaino di zucchero

Facoltativi:
30-40 gr di farina in più (se l'impasto fosse troppo molle e difficile da lavorare)

Per il condimento:
Pomodorini
Olive verdi

Procedimento:
1) Lessare una patata di circa 150 gr in acqua bollente, pelarla quando è ancora calda e raccogliere la purea in una ciotola, farla raffreddare 15-20 minuti
2) Dividere l'acqua in 2 recipienti, in un recipiente sciogliere il lievito con lo zucchero, nell'altro recipiente sciogliere il sale e l'olio
3) Unire le 2 farine insieme alla patata schiacciata, aggiungere il lievito sciolto nell'acqua e cominciare a impastare nella ciotola, a poco a poco aggiungere il resto dell'acqua e proseguire a impastare un minutino, a questo punto trasferire il composto su un piano infarinato e proseguire per 10-15 minuti. Il composto deve essere molto morbido ma lavorabile, a me sono serviti altri 30-40 gr di farina per riuscire a lavorare bene la pasta.
5) Coprire l'impasto con un panno umido e far lievitare almeno 1 ora dentro il forno spento oppure con una coperta di lana sopra
6) In una ciotolina rompere i pomodorini con le mani e far uscire il liquido. Salarli e condirli con olio e origano lasciandoli insaporire


7) Tagliare in 2 le olive verdi snocciolate


8) Ungere una teglia di 31-32 cm e spolverizzarla con un pò di sale.


9) Nel frattempo l'impasto sarà pronto per essere trasferito


10) Bisogna procedere con le mani unte nel trasferire delicatamente l'impasto nella teglia senza mai schiacciare la pasta per evitare di sgonfiarla. Non stendete fino ai bordi, fermatevi un pò prima, la lievitazione successiva la farà espandere da sola.
11) Farcire con le olive e i pomodorini con la buccia rivolta verso l'alto
12) Bagnare con il liquido dei pomodorini


13) Coprire con un'altra teglia e lasciar lievitare in forno ancora un'ora
14) Cospargere la superficie di sale e origano
13) Infornare a 220° nella parte bassa per 20-25 minuti (dipende dal vostro forno), poi metterla al centro a 180° per altri 20 minuti fino alla doratura, in funzione ventilata.


14) Toglierla dal forno e bagnare la superficie con mezzo bicchiere d'acqua


15) Tagliare le fette con le forbici e mangiare, con estrema soddisfazione, usando solo le mani :D

2 commenti:

  1. Ogni volta che vedo questa focaccia vado in estasi, non sai quanto mi piace!! Sei stata bravissima e ti ringrazio tanto!! Un bacione!!

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  2. E' davvero strepitosa, morbidissima, alta... non sono riuscita a trovarle un difetto! Grazie a te ^_^ e buona serata

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