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martedì 14 settembre 2010

Angelica salata

Finalmente ho fatto l'Angelica, uno dei must dei blog di cucina. Ultimamente la passione dei lievitati s'è fatta maggiormente viva, gioco al piccolo fornaio, e che dire, sembra magia assistere alle cose che lievitano e vedere come semplice farina, lievito e acqua possono dar vita a bontà simili.

La ricetta è delle sorelle Simili, due cuoche eccezionali, note per essere bravissime panificatrici e autrici di libri noti nell'ambiente. A dire il vero la ricetta originale era nata per l'Angelica dolce, poi s'è diffusa anche questa versione, e ognuno la farcisce a proprio gusto. Come sempre, vi scrivo i passaggi minuziosamente. A me la forma non è venuta benissimo, sembra poco ciambella, ma pazienza, la sofficità ripaga.

Ingredienti per primo impasto (lievitino):
135 g farina manitoba
4 gr di lievito in polvere o 13 gr di lievito di birra a cubetto
75 ml acqua (circa)
Ingredienti per il secondo impasto:
400 gr farina manitoba
3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato (io ho usato il grana)
120 ml di latte tiepido
1 uovo e mezzo
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro morbido
Per la prima lucidatura:
Un pò di burro fuso
Per la seconda lucidatura:
1 tuorlo e un filo di latte
Per il ripieno:
Zucchine grigliate
Caciocavallo a cubetti
Origano e spezie varie

Procedimento:
1) Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e versarlo sulla farina disposta a fontana. Impastare qualche minuto fino ad ottenere un piccolo panetto sodo. Metterlo in una ciotola, coperta da un canovaccio pulito e lasciar lievitare dentro il forno spento per 30 minuti.
2) In una ciotola unire la farina, il formaggio, il sale, l'uovo e al centro della fontana il latte e il burro morbido. A questo punto iniziare a impastare un minutino e poi aggiungere il lievitino, ovvero il panetto impastato precedentemente, impastare per 10-15 minuti su un piano infarinato fino ad ottenere un composto omogeneo. L'impasto deve essere morbidissimo e piacevole da lavorare. Far lievitare, sempre dentro il forno spento, per un'ora o poco più.
3) Rovesciare la pasta sul tavolo infarinato e stenderla, senza mai impastarla, formando un rettangolo. La pasta non deve essere troppo sottile. Spennellarla con del burro fuso. E farcirla (non deve essere esageratamente ricca). Arrotolare la pasta dal lato più lungo formando un rotolo mediamente stretto. (Io però non lo sapevo e ho arrotolato dal lato corto compromettendone un pò la forma). Tagliarlo in due al centro formando due rotoli lunghi. A questo punto devono essere delicatamente intrecciati dalla parte esterna, ovvero quella col condimento. Mettere la "ciambella" così ottenuta su una teglia rivestita da carta forno e lasciarla lievitare altri 40 minuti, ovvero fino al raddoppio.
4) Spennellare delicatamente un mix di uovo sbattuto con un filo di latte.
Mettere in forno, già caldo, a 180° per 30-35 minuti, facendola dorare per bene.



e con questa ricetta partecipo al contest "Mani sulla manitoba" organizzata dal blog "I love dessert"

9 commenti:

  1. noi siamo ignoranti! Grazie per aver fatto questa ricetta a noi sconosciuta, ma veramente ATTRAENTE! Se continui così prepariamo i bagagli ed arriviamoooooooooo baciotti Helga e Magali (a noi non interessa che la forma della ciambella sia perfetta!)

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  2. Che bella, complimenti per il ripieno. In genere la vedo sempre con salumi vari, ma con le zucchine è sicuramente più delicata. Passo anche per invitarti a partecipare alla mia prima raccolta

    http://noidueincucina.blogspot.com/2010/09/la-nostra-prima-raccolta-il-tempo-delle.html

    Ciao
    Stefania

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  3. Cara Ylenia, mi sono annotata la ricetta e voglio farla anche in versione salata! Grazie, un bacione!

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