venerdì 26 novembre 2010
Torta salata con i carciofi
Ed ecco come ho impiegato i carciofi del post precedente ;)
Le basi delle mie torte salate sono generalmente di 2 tipi, un tipo di base fatta con 2 uova, 200-250 gr di ricotta e parmigiano, e un tipo di base fatta con besciamella, mozzarella e parmigiano. Ecco, stavolta ho usato la seconda base, più gustosa e cremosa della prima. E' importante però che il ripieno di questa torta salata sia tiepido, o meglio ancora, freddo, in modo da consentire alla sfoglia di cucinarsi meglio, dato che i rotoli sono due e non uno.
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia
5 carciofi
250 gr di mozzarella
300 gr di besciamella (30 gr di farina, 30 gr di burro, 300 ml di latte)
4 cucchiai di parmigiano o grana
Olio
Pan grattato
Sale
Vari
Procedimento:
1) Preparare la besciamella e farla raffreddare
2) Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi. Farli stufare in padella con un soffritto di olio, porro tritato, prezzemolo, sale, un pizzico di peperoncino, una grattugiatina di noce moscata e un dado sbriciolato. Aggiungere qualche mestolo di acqua calda e un pò di estratto di pomodoro e cucinare per circa 20 minuti. Farli intiepidire
3) In una terrina unire i carciofi con la besciamella, aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e il formaggio grattugiato
4) Ungere di olio il fondo di una pirofila e cospargere di pan grattato (oppure usare la carta forno per rivestirla)
5) Col mattarello stendere meglio la pasta sfoglia e adagiarla sulla pirofila
6) Spolverare ancora un velo di pan grattato (aiuterà a cuocere il fondo, isolandolo dal condimento troppo umido)
7) Adagiare il ripieno con l'aiuto di un cucchiaio
8) Ricoprire con l'altro rotolo di pasta sfoglia
9) Mettere in forno a 180°-200° (dipende dal forno) per circa 40 minuti (tenere comunque d'occhio la cottura)
10) Lasciare intiepidire e poi tagliare a fette
Buon fine settimana a tutti!
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Buona la torta di carciofi!!! L'adoro!!!
RispondiEliminaTi è venuta uno splendore, peccato non poterla assaggiare!
Buon W.E
Anche a me piace molto la torta con i carciofi. Ti è venuta proprio bene.
RispondiEliminache bontà!!! me ne dai una fettina??? ops....sono celiaca...vabbè apprezzo il pensiero! :-DD
RispondiEliminabacioni
Questa torta salata ci lascia a bocca aperta e purtroppo asciutta! Ottima l'idea di usare il porro, io di solito metto sempre e poi tolgo lo spicchio di aglio, ed anche l'idea di mettere la sfoglia sopra, io l'ho faccio solo con la torta pasqualina, sei una fonte inesauribile di spunti! Anche io adoro i carciofi, Magali un po' meno. Baciotti Helga e Magali p.s. buona domenica!
RispondiEliminaYle, complimenti, questa torta qui me la segno!!
RispondiEliminaE poi... wow come si è arricchito il tuo blog!!! Bravissima, ci stai lavorando tanto e i risultati si vedono! Vai alla grande!