o Pan Goccioli (Mulino Bianco). Più che altro a me ricordano i bar di Palermo al mattino, quelli che quando entri vieni inebriata da un misto di profumi paradisiaci di pane e lievitati di ogni genere. A scuola le chiamavano "le brioscine al cioccolato", erano la colazione ideale!
Sono di una bontà incredibile, così soffici che una volta sfornate stentavo a crederci di aver fatto qualcosa di tanto buono. L'ispirazione m'è venuta guardando il blog di Morettina (http://morettinacuochina.blogspot.com/2008/10/pangoccioli) che scrive di aver preso la ricetta da Paoletta (blog http://aniceecannella.blogspot.com/) quindi ringrazio entrambe. Ho solo modificato l'uso della farina e usato qualche accorgimento che non c'era scritto, grazie all'esperienza fatta con i panini al latte.
Ingredienti (con cui io ho formato 16 panini):
125 gr di farina 00
375 gr di farina manitoba
75 gr di burro morbido (io ho usato la margarina)
1 uovo intero
Quasi 1 cubetto di lievito di birra (io ho usato 6 gr di lievito in polvere Mastro Fornaio)
150 ml di latte (io ho usato quello intero)
100 ml acqua
75 gr di zucchero (si può arrivare anche a 100 gr, il risultato non sarebbe eccessivo)
10g sale
gocce di cioccolato
Procedimento:
1) Unire 75 gr di farina manitoba e 75 gr di farina 00, 100 ml acqua (tiepidina) ed il lievito. Impastare e far riposare questo lievitino per 1 ora, in un recipiente con un canovaccio sopra.
2) A questo punto l'impasto sarà il doppio e si possono unire gli altri ingredienti, cioè 50 gr di farina 00, 300 gr di farina manitoba, 75 gr di burro morbido, 1 uovo intero, 150 ml di latte, 75 gr di zucchero, 10 gr di sale e quando l'impasto è liscio e morbido si rilavora un attimino e poi si lascia lievitare per altre 2 ore, sempre col canovaccio sopra.
3) Ancora una volta si otterrà un impasto raddoppiato
4) Si aggiungono le gocce di cioccolato
5) Adesso si formano delle palline (se ne formate 16 otterrete la misura perfetta), come si fa con i panini al latte, ovvero spostando le grinze sul fondo e cercando di ottenere una bella forma liscia in superficie.
6) Si adagiano su una teglia coperta da carta forno e con 2 cucchiai di latte si fa la spennellatura
7) Si lasciano lievitare (magari dentro il forno, spento e chiuso) per ancora un'ora.
8) A questo punto si spennella in superficie un tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di latte, stando ben attenti a procedere delicatamente per non far sgonfiare i panini, che adesso saranno nella massima espansione.
9) Si mettono in forno statico a 190° per 20-22 minuti con una teglia piena di acqua all'interno del forno. Scaduto il tempo si lasciano dorare in superficie usando la funzione grill alla massima potenza per 1-2 minuti.