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venerdì 22 aprile 2011

Ovetti ai 2 cioccolati con nocciole

 

Che Pasqua sarebbe senza neanche un ovetto? E la Pavoni mi ha dato modo di divertirmi un pò con questo stampo per cioccolatini. Resto comunque imbranata, non ho temperato e la precisione è un miraggio ma, a mia discolpa, posso dire che... erano buonissimi. Lo stampo è di ottima qualità (ha vinto il confronto con altri stampi di nota marca che possiedo) ed è stato più semplice del previsto.

Ingredienti per 10 ovetti:
70 gr di cioccolato bianco
70 gr di cioccolato al latte
6-7 nocciole 
1 cucchiaio di liquore al caffè 

Procedimento: 
1) Creare un cono di carta forno seguendo queste indicazioni
2) Spezzettare i due tipi di cioccolato separatamente, tritandoli con un coltello
3) Sciogliere a bagnomaria, separatamente, sia il cioccolato al latte che quello bianco 
4) Con l'aiuto del dorso di un cucchiaino passare uno strato di cioccolato al latte sul fondo della metà degli ovetti dello stampo, in modo che il cioccolato possa riempire tutta la superficie. Fare la stessa cosa con l'altra metà degli ovetti spennellati di cioccolato bianco. Per gli ovetti in cui c'era il rilievo di un fiocco ho riempito il cono di carta (dalla punta sottilissima) con il cioccolato bianco e ho creato il fiocchetto.
5) Mettere in freezer a solidificare per 10 minuti o per 30 minuti in frigorifero
6) Nel frattempo tritare le nocciole e aggiungere il liquore
7) Riempire gli ovetti con la base ormai solidificata con le nocciole, eccetto quelle con il fiocco, in quegli ovetti si deve prima fare uno strato di cioccolato al latte
8) Mettere nuovamente in freezer a solidificare per 10 minuti
9) Spennellare, col cioccolato fuso nuovamente, un ultimo strato al latte o bianco
10) Levigare la superficie con una spatolina, in modo che i gusci saranno lisci
11) Mettere nuovamente in freezer 10 minuti 
12) Col dorso del cucchiaino, o con un pennellino molto piccolo, spennellare un pò di cioccolato in modo da attaccare i 2 semi ovetti per crearne uno




Consigli: per fondere il cioccolato a bagnomaria si riempie un tegamino con 2 dita d'acqua, si porta a bollore e poi si spegne. In una ciotola apposita possibilmente in ceramica o terracotta, più piccola del tegamino ma che si incastri perfettamente con questo si versa il cioccolato spezzettato o tritato al coltello e lo si lascia sciogliere dolcemente. Il cioccolato bianco, in particolare, crea più problemi perchè si fonde a temperature inferiori quindi è bene che non incontri troppo calore perchè potrebbe bruciarsi o raggrumarsi. Altra cosa fondamentale della fusione a bagnomaria è che l'acqua del pentolino grande non deve MAI toccare l'acqua del secondo pentolino o ciotola che sia.





e con questi cioccolatini partecipo al contest "Raccolta ricette pasquali" organizzata dal blog "La cultura del Frumento" del Molino fratelli Chiavazza

11 commenti:

  1. Wè e come sei severa con te stessa,cara Ylenia,sono belli e soprattutto buoni?E allora che vuoi di piu'?Il bello di cio' che viene fatto artigianalmente è proprio il piccolo difetto...la perfezione lasciamola all'industriale!!Ti auguro una Felice Pasqua!!Maria

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  2. Gli ovetti non possono mancare a Pasqua. Buona fortuna e grazie davvero.

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  3. questi ovetti sono stupendi! Da alta pasticceria baciotti e auguri Helga e Magali

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  4. bellissimi e bravissima come sempre!
    auguri!!

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  5. Sono carinissimi,brava e complimenti per il blog, che è davvero fatto bene!
    Felice pasqua a te e alla tua famiglia!
    A presto! Alda e Mariella

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  6. Deliziosi!!!!
    Ti auguro una serena Pasqua.

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  7. golosiiiiiiii!Tanti auguri di Buona Pasqua a te a tutta la tua famiglia!!!!!!!

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  8. Ma sai che li ho fatti anche io l'altro giorno??? Devo ammettere che i tuoi sono venuti molto piu' carini...
    Ci riprovero'!

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