Ed ecco un bell'impasto, uno di quelli con cui ottenere una focaccia alta e davvero molto morbida. Le palermitane lo troverebbero molto simile allo sfincione di un tempo, così alto.
La particolarità è che non si lavora manualmente, o con un'impastatrice, ma con i ganci dello sbattitore, quei ganci che io non uso mai perchè uso lo sbattitore solo con le fruste quando devo montare le uova. L'impasto è particolarmente molle e non può quindi essere maneggiato.
Ringrazio il blog "Il paradiso delle dolcezze" per la ricetta.
La particolarità è che non si lavora manualmente, o con un'impastatrice, ma con i ganci dello sbattitore, quei ganci che io non uso mai perchè uso lo sbattitore solo con le fruste quando devo montare le uova. L'impasto è particolarmente molle e non può quindi essere maneggiato.
Ringrazio il blog "Il paradiso delle dolcezze" per la ricetta.
Servita a pezzetti può essere un'idea carina per un aperitivo pre pasquale :)
Oppure può essere lasciata bianca ed essere tagliata e farcita.
Ingredienti:
500 gr di farina 00 per pizze e focacce di Molino Chiavazza
470-480 ml di acqua tiepida
5 gr di lievito di birra secco (che equivale a 15 gr di lievito fresco)
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino di sale
Altro:
Olio per ungere la teglia
Passata di pomodoro condita
Formaggio a cubetti
Procedimento per 1 teglia standard da forno (io ne ho usata una un pò più piccola per ottenere un'altezza maggiore, ma chiaramente ho impiegato più tempo per la cottura):
Oppure può essere lasciata bianca ed essere tagliata e farcita.
Ingredienti:
500 gr di farina 00 per pizze e focacce di Molino Chiavazza
470-480 ml di acqua tiepida
5 gr di lievito di birra secco (che equivale a 15 gr di lievito fresco)
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino di sale
Altro:
Olio per ungere la teglia
Passata di pomodoro condita
Formaggio a cubetti
Procedimento per 1 teglia standard da forno (io ne ho usata una un pò più piccola per ottenere un'altezza maggiore, ma chiaramente ho impiegato più tempo per la cottura):
1) Scaldare appena l'acqua
2) In una ciotola unire il lievito, un pò d'acqua e lo zucchero, mescolare e far riposare 5 minuti
3) Unire la farina e azionare i gangi dello sbattitore, aggiungendo pian piano l'acqua rimanente
4) Aggiungere quindi il sale. Proseguire fino ad ottenere un impasto liscio
5) Accendere il forno 1 minuto e spegnerlo
6) Coprire l'impasto con un canovaccio e metterlo a lievitare dentro il forno chiuso e spento per circa 45 minuti
7) Ungere le mani e la teglia con dell'olio
8) Versare l'impasto stendendolo bene con le mani
9) Aggiungere un pò della passata di pomodoro precedentemente condita con un pizzico di sale e di zucchero e una spolveratina di origano
10) Far lievitare un'altra ora dentro il forno chiuso e spento
11) Aggiungere il formaggio a cubetti
12) Cuocere in forno, preriscaldato, a 200 fino alla cottura completa
13) Far intiepidire e poi servire. Io l'ho servita a cubetti con stuzzicadenti della Decora
Guardate con quest'impasto cosa ha fatto il blog Vitto e Libri...
http://vittoria-vittolibri.blogspot.it/2013/04/pizza-alta-e-morbidissima.html
Guardate con quest'impasto cosa ha fatto il blog Vitto e Libri...
http://vittoria-vittolibri.blogspot.it/2013/04/pizza-alta-e-morbidissima.html
le focacce alte e morbide piacciano moltissimo a mio figlio....e questa e davvero sofficissima..complimenti..
RispondiEliminaby da lia
Wow! Copiata ;-) Come sempre le tue ricette sono ottime. Grazie
RispondiEliminache bella e poi è davvero sfiziosa per un aperitivo
RispondiEliminaadorabile il modo in cui l'hai servita!
RispondiEliminaMa che meraviglia, viene proprio voglia di darle un morso!!! un bacioe tanti auguri!!!Olga
RispondiEliminafavolosaaaaaaaaaaa!!!bravissima!baci e Buona Pasqua!!
RispondiEliminaquanto mi piacciono queste focacce, io ne ho fatta una simile e prossimamente la posto, ho fatto quella "barese"! Baci e buona Pasqua!
RispondiEliminaMe la mangerei tutta per pranzo, bacioni e buona giornata.
RispondiEliminaDa provareeeeeeeeeeeeeee famissima io !!!!
RispondiEliminabuonissima!!!
RispondiEliminaBuonissima, chissà che morbida...devo provarla!!!
RispondiEliminaComplimenti per la presentazione!!!!
questa si che è una super focacciona!
RispondiEliminaComplimenti, un lievitato meraviglioso!
RispondiEliminaIn bocca al lupo!
Wow!!
RispondiEliminaHo appena focacciato anche io!! Mi piace questa ricetta con impasto liquido... la proverò di certo mia cara!!
Tanti auguri per una buona Pasqua!
questa focaccia è veramente invitante! Complimenti H&M
RispondiEliminache onoreeeeee...grazie per averla provata!!
RispondiEliminache onoreeeeee...grazie per averla provata!!
RispondiEliminaMa grazie a te per averla resa pubblica :) era davvero ottima, anzi, devo proprio rifarla!!!
RispondiEliminaSe mi dai la conferma che questo è il miglior impasto per focaccia la farò per Pasqua per portarla come antipasto ad una festa..Posso prepararla il giorno prima giusto?
RispondiEliminaNon è il migliore ma è un impasto molto valido.
RispondiEliminaI miei impasti preferiti sono:
http://dolcemente-salato.blogspot.it/2011/12/super-focaccia-allo-yogurt-greco.html
http://dolcemente-salato.blogspot.it/2011/07/focaccia-olio-sale-e-rosmarino.html
Così vai sul sicuro :)
Il giorno dopo chiaramente perdono un pò, la focaccia dovrebbe essere mangiata subito, ma restano buonissime ugualmente.
Ormai è diventata la mia cena della domenica!!!!!! grazie x la ricetta!!!
RispondiEliminaMa grazie a te per avermi resa partecipe, mi fa piacere che ti piaccia. Un abbraccio e buon fine settimana
EliminaLa tua focaccia è ottima, davvero morbida! complimenti!!
RispondiEliminaho usato le tue dosi per fare la pizza , la volevo bella alta :-) eccola!
http://vittoria-vittolibri.blogspot.it/2013/04/pizza-alta-e-morbidissima.html
Wow! Venuta ottima, grazie della ricetta!!
RispondiEliminaMi fa troppo piacere :) grazie a te per avermi resa partecipe. Buon weekend!
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