Piatto veloce, semplice, light e soprattutto fresco, con l'aumento delle temperature penso che si abbandonino tanti primi più impegnativi in favore di pasta fredda e insalate.
Confesso che per me il vero cous cous deve essere SOLO di pesce, quello nordafricano ma anche tipico della Sicilia Occidentale, ma un'alternativa diversa non disturba mai.
Confesso che per me il vero cous cous deve essere SOLO di pesce, quello nordafricano ma anche tipico della Sicilia Occidentale, ma un'alternativa diversa non disturba mai.
Dicevo, il vero cous cous per me è di pesce perchè fin da piccola sono stata abituata a mangiarlo ed è diventato per me uno dei piatti più buoni in assoluto, so che prepararlo è un procedimento molto lungo dato che non si usa cous cous precotto come questo bensì della semola da "incocciare", si mangia con il pesce da brodo, e il brodo non è mai troppo perchè la semola lo assorbe ad una velocità incredibile.
Invito tutti coloro che verranno a far le vacanze in Sicilia ad andare a San Vito Lo Capo, per me è la cittadina estiva più bella della Sicilia (addirittura metto la splendida Taormina al secondo posto), lì l'estate ha un sapore particolare (non per altro la chiamano "I caraibi siciliani"), e a settembre viene organizzato ogni anno il "Cous Cous Fest", la festa dura diversi giorni e vede la partecipazione di tanti paesi del mondo, soprattutto africani, che con i loro stands fanno conoscere il cous cous e le diverse tipologie di ricette e presentazione. Alla fine viene designato un vincitore.
Andando alla ricetta, merito della gradevole presentazione è delle pirottine Le Creuset, deliziose in ogni occasione!
Cous cous ai pomodorini prezzemolati
Ingredienti per 3 cocotte:
250 gr di cous cous di orzo (ne ho usato uno biologico)
250 gr di acqua (o brodo vegetale)
250 gr di pomodorini
3 cucchiai di olio di semi di girasole
2 noci di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di zucchero
Prezzemolo fresco tritato
2 spicchi d'aglio
q.b. di olio d'oliva
Procedimento:
1) In una terrinaversare il couscous e l'olio di semi di girasole, sgranare il tutto con una forchetta
2) In un tegame portare in ebollizione 250 ml di acqua leggermente salata
3) Versare il cous cous nell'acqua mescolando delicatamente in modo che tutta l'acqua venga assorbita
4) Spegnere la fiamma e lasciarlo riposare, coperto, per 2 minuti
5) Aggiungere il burro, amalgamare e riaccendere la fiamma dolce lasciando cuocere 3 minuti, sganando sempre la semola con una forchetta
6) Spegnere nuovamente dal fuoco e lasciar riposare 8-10 minuti
7) Lavare i pomodorini e tagliarli in due parti. In una padella versare un filo d'olio con gli spicchi d'aglio schiacciato, farli soffriggere qualche secondo e poi versare i pomodorini. Farli saltare qualche minuto (non devono spappolarsi troppo) aggiungendo un pizzico di sale e un pizzico di zucchero. Togliere dal fuoco e aggiungere una spolverata generosa di prezzemolo fresco tritato.
8) Unirli adesso al cous e amalgamare
9) Servire nelle cocottine
Una vera meraviglia... così rossiccio... buonissimo!!!
RispondiEliminaFranci
Io lo mangio spesso!è un piatto che apprezzo tantissimo!
RispondiEliminaciaooo
Ciao! particolarissimoq uesto cous cous di orzo! il condimento poi è semplice e estivissimo!
RispondiEliminabacioni
Adoro il cous cous...e questo mi sembra ottimo...Profumato...Fresco...
RispondiEliminaOttimo il tuo cous cous e veramente deliziose le tue cocotte...bacioni
RispondiEliminaa me piace molto il cous cous, ma lo preparo sempre alla stessa maniera, grazie per l'idea baciotti Helga e Magali
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