Ogni anno, specialmente da quando mi sono avvicinata al mondo della cucina, subisco la Natale-mania, trasformerei tutto in alberi, stelle e via dicendo. Sarebbe stato un normalissimo pasticcio di cavolfiore, invece è venuto fuori un pasticcio semplicissimo ma decisamente più allegro e in tema grazie ad uno stampo Guardini. E' stata la mia cena di ieri sera :)
Alberello salato di cavolfiore
Ingredienti:
1/2 cavolfiore grande (o 1 piccolino)
150 gr di besciamella Gran Cucina
2 uova
3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
3 cucchiai di pan grattato
Una macinatina di pepe
Sale
Una noce di burro
Alberello salato di cavolfiore
Ingredienti:
1/2 cavolfiore grande (o 1 piccolino)
150 gr di besciamella Gran Cucina
2 uova
3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
3 cucchiai di pan grattato
Una macinatina di pepe
Sale
Una noce di burro
Un velo di farina
Per decorare:
Pesto di pistacchio di Bronte (Bacco)
Emmenthal o groviera
Pomodorini di collina Mutti
Procedimento:
1) Lavare il cavolfiore e lessarlo in acqua bollente non salata, coprire fino a quando toccandolo con una forchetta non sarà morbido. Scolarlo facendogli perdere l'acqua in eccesso e versarlo in una ciotola
2) Insaporirlo con sale e pepe e unire pan grattato e formaggio grattugiato
3) Unire adesso le uova sbattute e la besciamella amalgamando bene tutti gli ingredienti
Per decorare:
Pesto di pistacchio di Bronte (Bacco)
Emmenthal o groviera
Pomodorini di collina Mutti
Procedimento:
1) Lavare il cavolfiore e lessarlo in acqua bollente non salata, coprire fino a quando toccandolo con una forchetta non sarà morbido. Scolarlo facendogli perdere l'acqua in eccesso e versarlo in una ciotola
2) Insaporirlo con sale e pepe e unire pan grattato e formaggio grattugiato
3) Unire adesso le uova sbattute e la besciamella amalgamando bene tutti gli ingredienti
4) Imburrare e infarinare lo stampo
5) Adagiare il composto di cavolfiore livellandolo bene
6) Cuocere in forno a 200° per 35-40 minuti
6) Cuocere in forno a 200° per 35-40 minuti
7) Una volta intiepidito, anzi, raffreddato, col supporto di un piatto sfornare il pasticcio e decorare a piacere (sarà molto morbido indi delicato). Io ho ricavato le stelline e la cometa utilizzando l'emmenthal, poi ho tagliato in due delicatamente i pomodorini e con l'aiuto di un cucchiaino ho adagiato su ogni livello dell'albero una striscia di pesto al pistacchio
Stampo Guardini
Consiglio: se si vuole una consistenza più compatta si può usare metà cavolfiore e metà patate lesse ridotte in purea, il risultato sarà ottimo!
E così partecipo al contest "Ricette delle feste fra tradizione e innovazione" organizzato da "Ricette della nonna"
ma che bello, grazie e buone feste a te e famiglia!!
RispondiEliminariesci a rendere piacevole anche il cavolfiore (che io odio) buon natale!
RispondiEliminabravissima come sempre!
RispondiEliminaBuon Natale da Nani e Lolly!
Quello che mi piace di te è che riesci a fare cose buonissime non trascurando mai l'aspetto estetico di un piatto...troppo carino davvero!
RispondiEliminaBuon Natale Ylenia, di cuore!
auguri che il natale possa portarti gioia e felicità.
RispondiEliminacarissimi amici passo oggi dai vostri blog per farvi Tantissimi Auguri e augurarvi
RispondiElimina° 。 ° ˚* _Π_____*。*˚★ 。* 。*。 • ˚ ˚ •。★
˚ ˛ •˛•*/______/~\。˚ ˚ ˛★ 。* 。*★ 。* 。*
˚ ˛ •˛• | 田田|門| BUON NATALE!
da francesca http//imparandocucinando.blogspot.com
Che buono....
RispondiEliminaTi auguro un buon Natale da Angela...
davvero molto simpatico, oltre che buonissimo, questo alberello di cavolfiore! ^ ^
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buon Natale!!
Complimenti per questo fantasioso alberello! Auguri di cuore per un dolcissimo Natale! Helga e la sua fedele Magali
RispondiEliminaChe idea geniale!!! Io ho biscottato tutto il pomeriggio e naturalemente il tema era il Natale ^_^ Ne approfitto per farti tantissimi auguroni di Buon Natale ^_^
RispondiEliminacomplimenti fantastico albero tantissimi auguri a te e alla tua famiglia per un sereno Natale
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