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venerdì 23 dicembre 2011

Alberello salato di cavolfiore


Ogni anno, specialmente da quando mi sono avvicinata al mondo della cucina, subisco la Natale-mania, trasformerei tutto in alberi, stelle e via dicendo. Sarebbe stato un normalissimo pasticcio di cavolfiore, invece è venuto fuori un pasticcio semplicissimo ma decisamente più allegro e in tema grazie ad uno stampo Guardini. E' stata la mia cena di ieri sera :)

Alberello salato di cavolfiore


Ingredienti:
1/2 cavolfiore grande (o 1 piccolino)
150 gr di besciamella Gran Cucina
2 uova
3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
3 cucchiai di pan grattato
Una macinatina di pepe
Sale
Una noce di burro
Un velo di farina

Per decorare:
Pesto di pistacchio di Bronte (Bacco)
Emmenthal o groviera
Pomodorini di collina Mutti

Procedimento:
1) Lavare il cavolfiore e lessarlo in acqua bollente non salata, coprire fino a quando toccandolo con una forchetta non sarà morbido. Scolarlo facendogli perdere l'acqua in eccesso e versarlo in una ciotola
2) Insaporirlo con sale e pepe e unire pan grattato e formaggio grattugiato
3) Unire adesso le uova sbattute e la besciamella amalgamando bene tutti gli ingredienti
4) Imburrare e infarinare lo stampo 
5) Adagiare il composto di cavolfiore livellandolo bene
6) Cuocere in forno a 200° per 35-40 minuti  
7) Una volta intiepidito, anzi, raffreddato, col supporto di un piatto sfornare il pasticcio e decorare a piacere (sarà molto morbido indi delicato). Io ho ricavato le stelline e la cometa utilizzando l'emmenthal, poi ho tagliato in due delicatamente i pomodorini e con l'aiuto di un cucchiaino ho adagiato su ogni livello dell'albero una striscia di pesto al pistacchio


Stampo Guardini


Consiglio: se si vuole una consistenza più compatta si può usare metà cavolfiore e metà patate lesse ridotte in purea, il risultato sarà ottimo!




E così partecipo al contest "Ricette delle feste fra tradizione e innovazione" organizzato da "Ricette della nonna"

11 commenti:

  1. ma che bello, grazie e buone feste a te e famiglia!!

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  2. riesci a rendere piacevole anche il cavolfiore (che io odio) buon natale!

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  3. bravissima come sempre!
    Buon Natale da Nani e Lolly!

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  4. Quello che mi piace di te è che riesci a fare cose buonissime non trascurando mai l'aspetto estetico di un piatto...troppo carino davvero!
    Buon Natale Ylenia, di cuore!

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  5. auguri che il natale possa portarti gioia e felicità.

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  6. carissimi amici passo oggi dai vostri blog per farvi Tantissimi Auguri e augurarvi
    ° 。 ° ˚* _Π_____*。*˚★ 。* 。*。 • ˚ ˚ •。★
    ˚ ˛ •˛•*/______/~\。˚ ˚ ˛★ 。* 。*★ 。* 。*
    ˚ ˛ •˛• | 田田|門| BUON NATALE!

    da francesca http//imparandocucinando.blogspot.com

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  7. Che buono....
    Ti auguro un buon Natale da Angela...

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  8. davvero molto simpatico, oltre che buonissimo, questo alberello di cavolfiore! ^ ^
    Tantissimi auguri di Buon Natale!!

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  9. Complimenti per questo fantasioso alberello! Auguri di cuore per un dolcissimo Natale! Helga e la sua fedele Magali

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  10. Che idea geniale!!! Io ho biscottato tutto il pomeriggio e naturalemente il tema era il Natale ^_^ Ne approfitto per farti tantissimi auguroni di Buon Natale ^_^

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  11. complimenti fantastico albero tantissimi auguri a te e alla tua famiglia per un sereno Natale

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