Questo piatto è un pò un inno ai colori e ai sapori freschi, un modo per dire alla primavera di avanzare velocemente verso di noi perchè l'inverno, che generalmente è la mia stagione preferita insieme all'autunno, stavolta mi è sembrato troppo lungo e grigio.
Le ciambelline!? Trovo siano deliziose a vedersi ma sono soprattutto fantastiche da mangiare, buonissime davvero, non credevo così tanto.
Ringrazio tanto il blog "Amara Dolcezza" per la ricetta e per l'idea delle forme.
Io ho utilizzato il bellissimo stampo Pavoni delle Saint Honorè, una ricetta salata anzichè dolce. Secondo me possono essere servite sia come antipasto (una volta fredde diventano ottime come finger food) che come contorno al posto delle classiche patate arrosto o purè. Possono rimanere semplici o essere arricchite con formaggio cremoso e un trito di rucola come ho fatto io oppure carota o qualsiasi cosa che abbia un bel colore vivo.
Ciotoline in porcellana Easy Life Design
Ciambelline di patate saporite
Ingredienti per 10 ciambelline o 25 bastoncini:
1 patata media
80 gr di farina
50 gr di burro
30 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di pecorino o caciocavallo grattugiato
Una presa di sale
Insaporitori per patate Ariosto
1 tuorlo
Un pò di albume
Altro:
2 cucchiai di formaggio spalmabile
Un ciuffetto di rucola
Procedimento:
1) Lessare la patata, pelarla, schiacciarla e lasciarla raffreddare (per un procedimento più veloce si può pelare da cruda e cuocere al microonde tagliata a pezzettini)
2) In una spianatoia unire la patata, la farina, pezzetti di burro a temperatura ambiente, i formaggi, il sale, gli aromi e il tuorlo. Amalgamare fino ad ottenere un impasto ben compatto (se fosse troppo appiccicoso basterà aggiungere un velo di farina). Il tutto deve avvenire velocemente, altrimenti il burro di scalderà troppo
3) Far riposare l'impasto in frigorifero per circa 20-30 minuti
4) Adagiare il composto nello stampo desiderato o formare dei bastoncini
5) Disporre il tutto su una teglia e spennellare con un pochino di albume precedentemente sbattuto con una forchetta
6) Cuocere in forno, già caldo, a 180° per 15 minuti, poi estrarre le patate, capovolgerle e farle dorare in superficie per altri 5 minuti sotto il grill
7) Adagiarle su un foglio di carta assorbente (il burro in cotturà tenderà a rilasciare untuosità) e farle intiepidire
8) Riempire i fori centrali con un pò di formaggio spalmabile e un trito di rucola o di prezzemolo o di verdure a scelta
Ciotoline in porcellana Easy Life Design
Un paio di passaggi...
Gnammy! ma che buone, "rubo" la ricetta e cercherò di farla! bellissimi colori...Anch'io amo l'autunno e l'inverno ma con il sole! Buona giornata
RispondiEliminasono meravigliose e buonissime, ciao ciao
RispondiEliminaSfiziosissime!!!! E' vero: anch'io ho bisogno di sapori freschi.... attendo l'arrivo della primavera come non mai, quest'anno!!!
RispondiEliminaFranci
sono proprio deliziose!
RispondiEliminache belle!!mi piacciono tantissimo!baci!
RispondiEliminaSono davvero bellissime!
RispondiEliminache belle, devono essere ottime!!
RispondiEliminaDeliziose!!!
RispondiEliminaIdea sfiziosissima :) mi piace tantissimo, e mi sà che copio ^_*
RispondiEliminaTiziana
ma che belle!
RispondiEliminache belle , un'idea geniale.
RispondiEliminaBellissima idea!!complimenti...è perfetta come fingerfood.
RispondiEliminaciao
queste sono le cose che amo!!!
RispondiEliminaMeravigliose....sia nella forma che nel gusto!!!!
RispondiEliminaCHE SPETTACOLO, DAVVERO SPLENDIDE! COPIATISSIME, DEVO ASSOLUTAMENTE PROVARLE!!
RispondiEliminaDeliziose! Brava come sempre!
RispondiEliminaPassa da me ho pubblicato le ricette finaliste del contest!
Che splendore queste ciambelline! Bravissima! Baci, buon week end.
RispondiEliminahai ragione i colori sono bellissimi..
RispondiEliminaSemplicemente fantastiche!!! Ciao, un abbraccio!
RispondiEliminacarinissime e molto particolari queste ciambelline di patata...complimenti per la presentazione e la fantasia!!!
RispondiEliminafai delle presentazioni stupende! Non ti smentisci mai, venire qui da te vuol dire trovare sempre qualcosa di nuovo, chic, invitante!
RispondiEliminaCiao e grazie di partecipare al nostro contest con questa ricetta. In bocca al lupo! :)
RispondiEliminaComplimenti sono bellissime e buonissime a vederle!E belli anche gli stampi!
RispondiEliminasono veramente contenta ti siano piaciute!
RispondiEliminaun bacione
e in bocca al lupo!!!!
complimenti per la tua favolosa ricetta la prossima cena la proverò ,bravissima e buona cucina e buon divertimento ,Maria Pia ciao
RispondiEliminaSei sempre gentilissima. Spero ti piacerà la ricetta. A presto e buon inizio di settimana
Eliminaanche a te buon inizio settimana Maria Pia
RispondiEliminaAnche le cose più semplici riesci a farle diventare particolari: non solo bellissime, ma anche straordinariamente buone!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie di cuore, mi fa piacere che ti piacciano così tanto. Un bacione e buona serata
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