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venerdì 16 marzo 2012

Crostatine ai quattro formaggi


L'ispirazione è stata una ricetta trovata sull'enciclopedia della cucina italiana Mondadori: gli Antipasti. Ultimamente mi diverte tanto preparare stuzzichini, spezzano la fame senza farla passare, anzi, la stimolano maggiormente. Questi non sono leggeri, tra pasta brisè, formaggi, panna e burro non voglio neanche pensare a quanto calorici possano essere, ma la mia filosofia mi porta a dire che a tavola si può mangiare di tutto purchè ci si limiti nelle quantità. Io ad una fetta di torta super cremosa preferisco indubbiamente questi sfizi salati.


Crostatine ai quattro formaggi

Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisè (pronto oppure fatto in casa)
50 gr di emmenthal o groviera
50 gr di mozzarella
50 gr di parmigiano o grana grattugiato
50 gr di caciotta
3 cucchiai colmi di panna
80 gr di burro Inalpi
Una macinatina di pepe nero Tec-Al
Erba cipollina o prezzeolo tritato Tec-Al

Procedimento:
1) Con un coppapasta rotondo di diametro poco più grande degli stampi per crostatine ricavare tanti dischetti, per le tartellette ho usato un coppapasta a forma di foglia, in modo che il taglio coincidesse
2) Rivestire gli stampi facendo bene aderire la pasta alle scanalature
3) La pasta sarà stata riscaldata dalle mani, è opportuno che gli stampi rivestiti riposino 10 minuti in frigorifero (in modo che durante la cottura la pasta non si ritiri troppo)
4) Accendere il forno e intanto preparare la farcia: partire da burro morbido tagliato a pezzetti (tirato fuori dal frigo mezz'ora prima di cominciare o scaldato appena al microonde) e sbatterlo con vigore con una frusta o con una forchetta
5) In una ciotola unire il parmigiano, l'emmethal e la caciotta grattugiati e la mozzarella sbriciolata
6) Incorporare i formaggi al burro e unire infine la panna e il pepe mescolando per amalgamare il tutto
7) Cuocere le crostatine e le tartellette in forno a 190° per 15 minuti
8) Riempire con il composto di formaggi e un pò di erba cipollina
9) Rimettere tutto in forno lasciando sotto il grill 5 minuti
10) Estrarre e lasciar intiepidire, in modo che i formaggi si rassodino meglio




Consiglio: si possono mangiare anche tiepide o fredde, sono gustosissime!

15 commenti:

  1. Che buonissimo aperitivo Yle...da far rimanere a bocca aperta..io ci metterei un gamberetto saltato in padella in centro!!! Per ora ho la fissa dei gamberetti.

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    1. Ciao Flò! E' un'ottima idea quella di usare un gamberetto su ogni mignon. Ultimamente lo faccio spesso con le bruschette particolari. Un bacione e grazie

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  2. stupende Ylenia!!!! sei bravissima!baci!

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  3. Un suggerimento? I miei hanno avuto un successo incredibile: besciamella e funghi misti con porcini e grana macinato. Provali, ti assicuro che sono ottimi.

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    1. Besciamella e funghi? Svengo solo a pensarci, è una delle mie accoppiate preferite. Le uso sempre per le crepes, proverò anche così, grazie per il suggerimento :)

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  4. Ciao, ti va di partecipare nella mia nuova raccolta di Biscotti?

    P.S: finalmente pronto il PDF della Raccolta delle Fragole, lo puoi scaricare
    dal mio sito

    a presto
    Irina

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  5. super sfiziose e bellissime!!!!!!!!!!!
    un bacio e buon WE
    Alice

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  6. mmm buone ! mi piace il tuo blog! a presto! Claudia
    http://petitecuilliere.blogspot.com/

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  7. ma che sfiziose queste crostatine ai formaggi! ssi prestano bene a svariati ripieni e sono ideali per buffet!
    brava!

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  8. belle e delicate, mi piacciono molto, adattissime per un brunch o uno spuntino veloce e sfizioso!
    Buon sabato

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