Avete mai visto una zucchina che supera il metro di lunghezza? E' tipica in Sicilia, da me viene definita semplicemente "zucchina lunga" o "zucchina serpente" perchè crescendo tende ad assumere una forma poco dritta, un pò serpeggiante, appunto. E' una zucchina dolce, buonissima, perfetta per le minestre estive e ancor migliore se fatta con la pasta insieme ai tenerumi, che sono le foglie della stessa pianta. La minestra è un piatto semplice, povero, ma che d'estate viene preparato praticamente da tutte le famiglie siciliane.
Minestra estiva di zucchina lunga
Ingredienti:
1/2 zucchina lunga (ovvero 56 cm nel mio caso)
1 patata media
100 gr di polpa extra fine di pomodoro Cirio
1 cucchiaino di raso di zucchero
1 dado vegetale (meglio se fatto in casa)
2 spicchi d'aglio
Un pizzico di peperoncino
q.b. di acqua
q.b. di sale
Procedimento:
1) Lavare, spuntare e pelare la zucchina e la patata riducendo tutto a dadini
2) In un tegame far soffriggere l'aglio tagliato a pezzetti (se non piace lasciatelo intero e poi rimuovetelo)
3) Versare le zucchine e la patata facendole insaporire con un pizzico di sale
4) Aggiungere un pò di sugo di pomodoro e unire lo zucchero e un pizzico di peperoncino
5) Allungare il tutto con dell'acqua a cui aggiungere il dado, coprire con un coperchio e lasciar cuocere 20 minuti, ovvero fino a quando zucchine e patate saranno morbide ma non spappolate
Ingredienti:
1/2 zucchina lunga (ovvero 56 cm nel mio caso)
1 patata media
100 gr di polpa extra fine di pomodoro Cirio
1 cucchiaino di raso di zucchero
1 dado vegetale (meglio se fatto in casa)
2 spicchi d'aglio
Un pizzico di peperoncino
q.b. di acqua
q.b. di sale
Procedimento:
1) Lavare, spuntare e pelare la zucchina e la patata riducendo tutto a dadini
2) In un tegame far soffriggere l'aglio tagliato a pezzetti (se non piace lasciatelo intero e poi rimuovetelo)
3) Versare le zucchine e la patata facendole insaporire con un pizzico di sale
4) Aggiungere un pò di sugo di pomodoro e unire lo zucchero e un pizzico di peperoncino
5) Allungare il tutto con dell'acqua a cui aggiungere il dado, coprire con un coperchio e lasciar cuocere 20 minuti, ovvero fino a quando zucchine e patate saranno morbide ma non spappolate
Mangiare tiepida o addirittura fredda, sarà buonissima!
E così partecipo al contest "I piatti della cucina tradizionale" organizzato dal blog "Dolce Salato e Tradizione"
fantastica...in calabria nel mio dialetto si chiama "cucuzza longa" e questa ricetta mi ricorda la mia cara nonna che non c'è più... la faceva spesso, che nostalgia...
RispondiEliminaInvitante e foto stupenda ... complimenti ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Yle, ma sei tu la terza vincitrice del contest conad? mi pare di si...quindi congratulazioni!! ti abbraccio e ti bacio :-X
RispondiEliminaciao bella, passa da me, ci sono 2 premi!!!!
RispondiEliminabuonissima la zucchina lunga, peccato che qui da me si trovi poco! è tutta buona dalle foglie alla polpa :)
RispondiEliminatu hai colpito nel segno....e non immagini quanto....questa la faccio anch'io e qui mi assale un ricordo particolare....^_^ mi fermo qui
RispondiEliminaInteresting Post. Love it
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