Se vi dico che ho preso la ricetta da Araba Felice che a sua volta ha preso la ricetta dalle sfogliatine di Montersino che girano sul web allora capirete che non c'è tanto da dire, ma solo mettersi all'opera e farle immediatamente perchè sono fantastiche. Se, una volta sfornate, non mi fossi trattenuta le avrei mangiate tutte io, e invece mi sono fermata dopo le prime 4 considerando che erano le 11 del mattino.
Cos'hanno di strabiliante? Un ingrediente in particolare: l'amido di mais che non solo fa venire il ripieno morbidissimo ma asciuga il sughetto dei pomodorini senza farlo colare o senza far inzuppare la sfoglia che così resterebbe cruda sul fondo. In questo modo, oltretutto, si possono preparare queste sfogliatine con largo anticipo perchè anche da fredde resteranno asciutte e croccanti.
Cos'hanno di strabiliante? Un ingrediente in particolare: l'amido di mais che non solo fa venire il ripieno morbidissimo ma asciuga il sughetto dei pomodorini senza farlo colare o senza far inzuppare la sfoglia che così resterebbe cruda sul fondo. In questo modo, oltretutto, si possono preparare queste sfogliatine con largo anticipo perchè anche da fredde resteranno asciutte e croccanti.
Sfogliatine capresi
Ingredienti per 11 pezzi:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
300 gr di pomodorini ciliegino
20 gr di amido di mais ("maizena")
35 gr di olio extravergine d'oliva (che io ho letto solo dopo, non l'ho messo e sono venute buonissime anche senza)
Una presa di sale
Foglioline di basilico (io ho usato quello nano)
120 gr di mozzarella
Procedimento:
1) Lavare e asciugare i pomodorini. Tagliarli in 4 parti adagiandoli su una ciotola. Condirli con (olio) sale e foglioline di basilico spezzettate. Unire l'amido di mais e mescolare
2) Con un coppapasta circolare, dal diametro poco più grande degli stampini in cui cuocere le sfogliatine, ricavare tanti dischetti
3) Adagiarli su uno stampo da muffins o su stampi singoli
4) Bucherellare la sfoglia
5) Riempirla con i pomodorini
6) Cuocere in forno, nella parte bassa a 160° per 30-35 minuti controllando che non brucino ma che si colorino. Unire la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti e infornare disponendo stavolta le sfogliatine nella parte superiore per altri 4-5 minuti, ovvero fino alla doratura
7) Lasciar intiepidire prima di estrarle dallo stampo
Ingredienti per 11 pezzi:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
300 gr di pomodorini ciliegino
20 gr di amido di mais ("maizena")
35 gr di olio extravergine d'oliva (che io ho letto solo dopo, non l'ho messo e sono venute buonissime anche senza)
Una presa di sale
Foglioline di basilico (io ho usato quello nano)
120 gr di mozzarella
Procedimento:
1) Lavare e asciugare i pomodorini. Tagliarli in 4 parti adagiandoli su una ciotola. Condirli con (olio) sale e foglioline di basilico spezzettate. Unire l'amido di mais e mescolare
2) Con un coppapasta circolare, dal diametro poco più grande degli stampini in cui cuocere le sfogliatine, ricavare tanti dischetti
3) Adagiarli su uno stampo da muffins o su stampi singoli
4) Bucherellare la sfoglia
5) Riempirla con i pomodorini
6) Cuocere in forno, nella parte bassa a 160° per 30-35 minuti controllando che non brucino ma che si colorino. Unire la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti e infornare disponendo stavolta le sfogliatine nella parte superiore per altri 4-5 minuti, ovvero fino alla doratura
7) Lasciar intiepidire prima di estrarle dallo stampo
Mortaio Easy Life Design
E così partecipo al contest "La sfida di giugno... i pomodori!!!" organizzato dal blog "Nella cucina di Laura"
Eh si, quando vedo la aprola Montersino non ho dubbi! ho appena acquisttao piccola pasticceria salata, è un libro pieno di ricette favolose! queste sfogliatine hanno un aspetto super!!!
RispondiEliminaottima idea quella dell'amido proverò anch'io!
RispondiEliminaYum! :) Mannaggia ma perchè vengo sempre a sapere dei contest all'ultimo minuto?! Quello dello spuntino di Mezzanotte è scaduto il 16! :'( Baci e buona giornata!!
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it
Deliziose :)
RispondiEliminaciao felice giorno
Saranno ottime e perfette per un aperitivo!
RispondiEliminaMa sono bellissime e molto molto invitanti!!!
RispondiEliminaIo comunque adoro Montersino, soprattutto nelle sue ricettine salate... sono davvero sfiziose!
PS. Grazie di esserti iscritta alla gara! Ora faccio mente locale su come organizzare il tutto con 22 iscritti invece che 24 (non sarà possibile fare sfide da 4) e vi faccio sapere :-)
A presto!
vedo che adori gli snack da aperitivo...allora siamo in due! brava YLENIA, SONO BELLISSIME!!!non so cosa darei per assaggiarne una immediatamente!
RispondiEliminaGrazie per averle provate, pensa che le rifaccio pure stasera che ho ospiti...un bacione!
RispondiEliminaInteressante l'aggiunta dell'amido per asciugare la salsa, ho sempre usato questo trucco nei dolci, ma non credevo andasse bene anche per le ricette salate: ottima idea!
RispondiEliminaMolto belle e invitanti ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
deliziose e invitanti!
RispondiEliminaAdoro il salato in modo esagerato, le proverò al più presto, devono essere deliziose... a presto, Martina
RispondiEliminaHanno un aspetto fantastico!!!! Sono belle, colorate e mi fanno una gola............... Un vassoio credo che non mi basterebbe... :D Sono deliziose!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminameravigliose, sono a dir poco meravigliose! Bravissima, mi hai fornito proprio uno spunto! Grazie!!!
RispondiEliminaSono veramente belle e sicuramente anche buone! Questa ricettina me la segno e la provo quanto prima! Grazie! :o)
RispondiEliminache delizia... aggiunta!! grazie!! :-D
RispondiEliminasono sincera..non capisco perchè l'amido di mais....
RispondiEliminaCiao Chiara! :) I pomodorini sono molto succosi e in cottura, appassenso, rilascerebbero tutto il loro sughetto, inzupperebbero la sfoglia che resterebbe cruda sul fondo e una volta cotte, le sfogliatine si dovrebbero consumare piuttosto in fretta per evitare appunto di far perdere la croccantezza della sfoglia. L'amido invece va ad asciugare il sughetto, a renderlo più cremoso e meno liquido, di conseguenza la sfoglia sotto cuoce perfettamente e le sfogliatine, una volta cotta, le trovi compatte, se le addenti non ti ritrovi succo che cola :)
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