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mercoledì 18 luglio 2012

Risotto con crema di melanzane e pancetta

Coppapasta Guardini


E dopo il timballo di riso con le melanzane ecco un risottino, anche nei mesi caldi non me lo faccio mai mancare perchè è uno di quei piatti che non mi stanca mai. Le regine dell'estate, a casa mia, sono le melanzane e quindi ecco un modo saporito per realizzare un primo. Naturalmente la pancetta, che io comunque sgrasso del tutto, può essere sostituita con lo speck o dei dadini di prosciutto cotto.

Coppapasta Guardini


Risotto con crema di melanzane e pancetta

Ingredienti:
350 gr di riso vialone nano semi integrale
100 gr di pancetta sgrassata a cubetti
q.b. di brodo vegetale
1 melanzana viola grande (di tipo siciliano)
1/2 bicchiere di vino aromatizzato Vinchef
2 cucchiai di philadelphia (o altro formaggio spalmabile)
Olio extravergine d'oliva
Sale
Prezzemolo fresco

Procedimento:
1) Lavare e spuntare la melanzana, tagliarla a cubetti e versarli in uno scolapasta, unire del sale e lasciare che la melanzana perda l'amaro in eccesso per un'oretta, poi togliere il sale in eccesso e friggere le melanzane in olio bollente, lasciando che i dadini diventino dorati e croccanti
2) Mettere 1/4 delle melanzane da parte, frullare il resto con un minipimer insieme ad un pò di brodo caldo
3) Scaldare un filo d'olio in padella e far rosolare la pancetta
4) Aggiungere il riso, lasciarlo tostare e brillare
5) Sfumare il vino
6) Accompagnare il resto della cottura con il brodo. A metà cottura unire la crema di melanzane e amalgamarla
7) A fuoco spento unire il philadelphia
8) Servire con l'aiuto di un coppapasta unendo qualche cubetto di melanzane e foglioline di prezzemolo


9 commenti:

  1. Davvero buono e mi piace anche la presentazione :-)

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  2. Buono e bello questo tuo risotto
    ti seguo molto volentieri su fb passa a trovarmi
    ciao

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  3. Gustoso questo risotto! :)
    E bellissimo il tuo blog! Mi aggiungo tra i tuoi fan con piacere.
    Buona giornata

    Nelly
    www.nelly-bacididama.blogspot.it

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  4. mi piace tatntissimo il riso in forma (timballo o come vuoi chiamarlo), è comodissimo oltre che buono quando hai ospiti!

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  5. Ciao! mamma che bontà! ti è venuto proprio cremoso e gustoso! anche noi amiamo le melanzane e fatto così sembra davvero buonissimo!
    baci baci

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  6. Goloso si questo risotto! Io lo proverei a fare con il cotto come suggerisci tu.

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  7. La melanzana, se non ci fosse, la dovrebbero inventare! Però, sai che non l'ho mai inserita in un risotto?

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  8. ooook!
    alla prossima melanzana acquistata questo risottino direi che è d'obbligo!
    io ho provato a fare il risotto alle zucchine mantecato al philadelphia, anche questo deve essere ottimo!!!

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  9. Questa te la copio subbbbito...dev'essere davvero da fuori di testa!!!

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