Che faccia da antipasto o da secondo vi posso garantire che è un piatto fresco, profuma di estate, di mediterraneità. E' anche un piatto leggero perchè le melanzane utilizzate sono grigliate.
Ciotolina in porcellana CHS
Cupolette estive di melanzane
Ingredienti:
1 melanzana viola grande
200 gr di passata di pomodoro fresca
1 uovo
1 spicchio d'aglio
Foglioline di basilico
Sale
Zucchero
Olio extravergine d'oliva
60 gr di parmigiano o grana grattugiato
Ingredienti:
1 melanzana viola grande
200 gr di passata di pomodoro fresca
1 uovo
1 spicchio d'aglio
Foglioline di basilico
Sale
Zucchero
Olio extravergine d'oliva
60 gr di parmigiano o grana grattugiato
100 gr di mozzarella
Procedimento:
1) Lavare e spuntare la melanzana, tagliarla a fette sottili e disporle su una piastra rovente in cui è stato spennellato un filo d'olio. Una volta cotte lasciarle intiepidire
2) Preparare la passata di pomodoro e condirla con con olio, sale, zucchero e lo spicchio d'aglio. Far restringere, rimuovere l'aglio e a fuoco spento unire le foglioline di basilico
3) In una ciotola sbattere un uovo
4) Disporre sugli incavi dello stampo una fetta di melanzana, in modo che ricopra il fondo. Aggiungere un pò di sugo e una fettina più piccola di melanzana. Spennellare un pò di uovo e aggiungere un cucchiaino di sugo, una spolverata di parmigiano, ancora un pochino di sugo e concludere chiudendo il tortino con un'altra fettina di melanzana
5) Cuocere in forno, già caldo, a 200°C per 20-25 minuti
6) Lasciar intiepidire o raffreddare, e poi sformare
7) Disporre una fettina di mozzarella sopra ogni cupoletta e una generosa spolverata di scaglie di grana. A piacere decorare il piatto con pomodorini incisi in 4 e privati dei semi e foglioline di basilico fresco
Procedimento:
1) Lavare e spuntare la melanzana, tagliarla a fette sottili e disporle su una piastra rovente in cui è stato spennellato un filo d'olio. Una volta cotte lasciarle intiepidire
2) Preparare la passata di pomodoro e condirla con con olio, sale, zucchero e lo spicchio d'aglio. Far restringere, rimuovere l'aglio e a fuoco spento unire le foglioline di basilico
3) In una ciotola sbattere un uovo
4) Disporre sugli incavi dello stampo una fetta di melanzana, in modo che ricopra il fondo. Aggiungere un pò di sugo e una fettina più piccola di melanzana. Spennellare un pò di uovo e aggiungere un cucchiaino di sugo, una spolverata di parmigiano, ancora un pochino di sugo e concludere chiudendo il tortino con un'altra fettina di melanzana
5) Cuocere in forno, già caldo, a 200°C per 20-25 minuti
6) Lasciar intiepidire o raffreddare, e poi sformare
7) Disporre una fettina di mozzarella sopra ogni cupoletta e una generosa spolverata di scaglie di grana. A piacere decorare il piatto con pomodorini incisi in 4 e privati dei semi e foglioline di basilico fresco
Un pò di passaggi...
Delicious, i like it very much!
RispondiEliminaCongrats :)
Fantastica ricetta!
RispondiEliminaQueste cupolette mi fanno venire una gran fame già a quest'ora!
RispondiEliminaTu sei una grande esperta per l'utilizzo delle melanzane in cucina e visto che me ne hanno regalate 4 chili ti sto copiando un sacco di ricette!
baci
Alice
veramente fantastiche...mi hai fatto venire una voglia assurda...anche io come te adoro le melanzane!!!!
RispondiEliminaCiao! che carinissima questa idea di cupolette! semplici nella farcia e decisamente estive!
RispondiEliminaun bacione
Oltre che buone sono anche bellissime da vedersi :)
RispondiEliminaSono stupende!!!!
RispondiEliminaLe voglio fare anch'io, ho anche lo stampo giusto...grazie per questa bellissima idea!
io adoro le melanzane, quindi questo piatto è perfetto.
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