Vassoio CHS
Le tortillas sono una sorta di pane non lievitato, delle sfoglie sottili simili alle nostre piadine (in spagnolo tortilla vuol dire infatti piccola torta), ma realizzato con la farina di mais.
A proposito, ho cercato a lungo prima di capire come fosse la farina giusta, deve essere bianca e precotta, si trova nei supermercati (direi ipermercati) più forniti. Ho sbagliato due volte comprando farine per polenta che poco c'entravano con la preparaazione, dato che l'impasto era impossibile da lavorare. :D
Le tortillas sono il simbolo per eccellenza dei piatti messicani. Vengono utilizzate nella preparazione di numerose ricette, vengono farcite soprattutto con carne, fagioli rossi, chili, formaggio e svariate salse.
A proposito, ho cercato a lungo prima di capire come fosse la farina giusta, deve essere bianca e precotta, si trova nei supermercati (direi ipermercati) più forniti. Ho sbagliato due volte comprando farine per polenta che poco c'entravano con la preparaazione, dato che l'impasto era impossibile da lavorare. :D
Le tortillas sono il simbolo per eccellenza dei piatti messicani. Vengono utilizzate nella preparazione di numerose ricette, vengono farcite soprattutto con carne, fagioli rossi, chili, formaggio e svariate salse.
I piatti che vedono presenti le tortillas prendono nomi diverse a seconda del ripieno, riporto sotto un elenco che aiuta a non confondersi anche quando ci si ritrova davanti il menu al ristorante messicano:
Burritos: si tratta di fagottini ripiegati su se stessi, sigillati con gli stuzzicadenti e farciti con verdure o con carne o con riso o con tutto ciò messo insieme
Empanadas: hanno la forma dei ravioli, sono delle mezzelune note per essere mangiate in versione dolce
Enchiladas: vengono cotti al forno e sono come dei cannelloni farciti con riso o con carne o con verdure
Fajitas: si tratta della tortillas vuota che serve come accompagnamento per altri piatti, generalmente a base di pollo
Tacos: sono simili a dei portatovaglioli chiusi :) , si reggono alla base e con le estremità alzate che rendono i tacos degli involucri per svariati condimenti. Al contrario delle altre preparazioni vengono fritte, ecco perchè sono croccanti e dorati.
Burritos: si tratta di fagottini ripiegati su se stessi, sigillati con gli stuzzicadenti e farciti con verdure o con carne o con riso o con tutto ciò messo insieme
Empanadas: hanno la forma dei ravioli, sono delle mezzelune note per essere mangiate in versione dolce
Enchiladas: vengono cotti al forno e sono come dei cannelloni farciti con riso o con carne o con verdure
Fajitas: si tratta della tortillas vuota che serve come accompagnamento per altri piatti, generalmente a base di pollo
Tacos: sono simili a dei portatovaglioli chiusi :) , si reggono alla base e con le estremità alzate che rendono i tacos degli involucri per svariati condimenti. Al contrario delle altre preparazioni vengono fritte, ecco perchè sono croccanti e dorati.
Tortilla de maìz
Ingredienti per 11-12 tortillas:
300 gr di acqua
200 gr di farina di mais bianca precotta
2 cucchiaini d'olio di semi di mais
Una presa di sale
Procedimento:
1) Scaldare appena l'acqua, unire il sale e l'olio mescolando
2) Setacciare una farina e versarla in una ciotola
3) Unire l'acqua e impastare bene fino ad ottenere una buona compattezza
4) Lasciar riposare l'impasto coperto per 15-20 minuti
5) Dividere in 11 palline (le mie erano di 47 gr)
6) Tagliare due fogli di carta forno di circa 28x28cm
7) Schiacciare una pallina per volta, metterla tra i due fogli di carta e con un mattarello creare una sfoglia sottile dal diametro di 14-17 cm
8) Per ottenere un disco preciso coppare la sfoglia con un coperchio o un anello da torte
9) Togliere un foglio di carta forno lasciando solo il foglio alla base, adagiare ogni sfoglia su una padella ben calda, facendo in modo che la carta da forno che sta alla base sia in superficie, in modo da poterla togliere delicatamente
10) Cuocere da entrambe le parti per pochi minuti, le tortillas devono essere ben cotte ma non "bruciacchiate"
Ingredienti per 11-12 tortillas:
300 gr di acqua
200 gr di farina di mais bianca precotta
2 cucchiaini d'olio di semi di mais
Una presa di sale
Procedimento:
1) Scaldare appena l'acqua, unire il sale e l'olio mescolando
2) Setacciare una farina e versarla in una ciotola
3) Unire l'acqua e impastare bene fino ad ottenere una buona compattezza
4) Lasciar riposare l'impasto coperto per 15-20 minuti
5) Dividere in 11 palline (le mie erano di 47 gr)
6) Tagliare due fogli di carta forno di circa 28x28cm
7) Schiacciare una pallina per volta, metterla tra i due fogli di carta e con un mattarello creare una sfoglia sottile dal diametro di 14-17 cm
8) Per ottenere un disco preciso coppare la sfoglia con un coperchio o un anello da torte
9) Togliere un foglio di carta forno lasciando solo il foglio alla base, adagiare ogni sfoglia su una padella ben calda, facendo in modo che la carta da forno che sta alla base sia in superficie, in modo da poterla togliere delicatamente
10) Cuocere da entrambe le parti per pochi minuti, le tortillas devono essere ben cotte ma non "bruciacchiate"
Padella in ceramica antiaderente ILLA
Da farcire con di tutto e di più! Bravissima!
RispondiEliminame gusta mucho , mucho , muchissimo....ops forse si capisce che non sono messicana!!!beh queste tortillas me inducano e diventar messican!!!!ihihh le proverò sicuramnete devo prima trovare la farina!
RispondiEliminaci avevo provato anch'io perchè le adoro ma erano impossibili da tirare...ora vedo le tue sottilissime e mi dici della farina!! beh ci riprovo!!!
RispondiEliminae io salvo!
RispondiEliminaLe adoro!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia le farò al più presto..
RispondiEliminabaci
io le adoro...e brava Ylenia che ti sei data all'etnico anche tu!!! Un bacio!
RispondiEliminahahhaaa mi hai letto nel pensiero! proprio in questi giorni pensavo di farle per preparare dei burritos...e qui vedo la tavola "cunzata". posso chiederti che marca di farina hai usato? magari sono fortunata ed è senza glutine ;-) grazie e bacioni :-X
RispondiEliminaCiao Sonia, hai visto, ci siamo lette nel pensiero!! :) Ho usato la farina di mais bianca precotta "Pan". L'ho comprata all'Auchan, nel reparto di prodotti per ricette internazionali. Puoi vederla qui http://www.asiaminimart.it/shop/index.php?main_page=product_info&cPath=53&products_id=635 però non so se è gluten free e purtroppo non ho più la confezione per leggere gli ingredienti. Senza glutine è sicuramente questa http://www.locontenaturalimenti.it/prodotti/product.asp?pid=36 ma non so se sia la stessa identica cosa, anche se viene citata come farina per tortillas, quindi suppongo di si.
Eliminasfiziose,da farcire con fantasia!
RispondiEliminabaci
Alice
Una ricetta molto interessante!!
RispondiEliminaMio figlio adora le tortillas!!
Prendo appunti e provo!!
Un abbraccio Carmen
buoni in tutte le salse!!!
RispondiElimina