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giovedì 29 agosto 2013

Tabulè di bulgur alle verdure


Un buonissimo tabulè imparato al corso frequentato fino a pochi mesi fa. L'insegnante di gastronomia ci ha fatto scoprire, almeno a me che non lo conoscevo, il bulgur. Cos'è? Scomodo wikipedia per rispondere "è un alimento costituito da frumento integrale, grano duro germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti; è molto diffuso in Medio Oriente". 

E' sicuramente un modo per rendere più originale questo piatto. 
Non avevo una vera ricetta, conoscevo solo gli ingredienti, quindi l'ho rifatto a casa per dare indicazioni più precise.
Non lo sottovalutate, è un piatto fantastico, ha fatto rimanere a bocca aperta chiunque lo abbia assaggiato, non si riesce a smettere di mangiarlo. E' un insieme di sapori e consistenze perfettamente riconoscibili, il piatto è saporito e profumato come pochi piatti estivi.



Tabulè di bulgur alle verdure

Ingredienti:
1 lt di acqua
500 gr di bulgur
1 peperone rosso
500 gr di patate
2 zucchine genovesi
200 gr di pomodorini
1 melanzane
25 gr di rucola
Menta fresca
Menta secca tritata
Rosmarino fresco o secco
Basilico fresco
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe nero (o peperoncino)
Buccia di limone
Lamelle di mandorle

Procedimento:
1) Lavare tutte le verdure. Pelare le patate e tagliarle a piccoli dadini. Spuntare i peperoni, togliere semi interni e filamenti. Spuntare le zucchine. Spuntare anche le melanzane (senza togliere la buccia) e tagliare tutto a piccoli dadini
2) In una teglia rivestita da carta da forno versare zucchine, peperoni e melanzane. Condire con sale, abbondante pepe, menta tritata e tanto olio. Cuocere anche queste in forno a 200°C per circa 40 minuti o comunque fino a completa cottura
3) In un'altra teglia rivestita da carta da forno adagiare le patate, condirle con sale, rosmarino e tanto olio. Cuocere in forno a 200°C per circa 25 minuti, dovranno essere croccanti e dorate
4) Nel frattempo in una pentola antiaderente versare l'acqua e portarla a bollore insieme alla scorza di limone
5) Versare il bulgur, salare l'acqua e cuocere per circa 10-13 minuti, ovvero fino a quando l'acqua sarà stata assorbita del tutto (quindi prestate attenzione, potrebbe attaccarsi sul fondo)
6) Versare il cereale in un piano, sgranarlo a lungo con i rebbi di una forchetta in modo da separarlo, unire un giro d'olio per facilitare l'operazione, lasciarlo totalmente raffreddare sgranandolo di tanto in tanto anche con le mani
7) Unire le patate e le verdure ormai cotte e raffreddate con tutto il loro olio
8) Lavare la rucola, tagliarla grossolanamente e unirla al tabulè
9) Lavare le foglie di menta e di basilico, spezzarle con le mani e aggiungere anche queste
10) Tostare le lamelle di mandorle. Una parte unirle al tabulè, un'altra parte metterla da parte, servirà al momento di servire
11) Poco prima di servire il tabulè unire i pomodorini tagliati a fettine (o una dadolata di pomodori privati di semi e acqua di vegetazione) e mescolare il tutto regolando eventualmente ancora di sale e di pepe

L'ultima immagine ritrae i chicchi prima crudi e poi cotti, 
guardate che differenza di volume!

10 commenti:

  1. Mai preparato!
    Mi hai incuriosita ;)
    Sarà buonissimo. Bellissime foto :)))))
    un abbraccio!
    Incoronata.

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  2. Sai che pur avendolo mangiato in giro non l'ho mai preparato a casa? Sarebbe una valida alternativa ai miei pranzi con il riso :D
    Baci

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  3. Buonissimo!! Molto fresco e sano!! Ottimo da mangiare il giorno dopo se ne avanza..
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  4. buonissimo mi da l'idea dell'estate che qui va finendo, grazie dei colori vivaci, dei bel piatto che ci hai regalato

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  5. anch'io ho sentito spesso parlare di bulgar ma non l'ho mai preparato...di sicuro mi piacerà!

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  6. che buono e che bella presentazione :-)

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  7. Ciao questo piatto è delizioso! Salvo la ricetta e provo a farla! Complimenti e un abbraccio
    Paola

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  8. questo poi non lo conoscevo,
    ho comprato la quinoa tempo fà (ancora mai utilizzata) e i chicchi si assomigliano.
    ma che sapore ha? tipo cous cous?
    mi incuriosisci sai?
    un bacione cara a prestissimo

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  9. Ciao tesoro ben ritrovata ! Eccomi qui dopo la pausa estiva a fare un giro tra le amiche :)
    Un saluto veloce per augurarti un ottima ripresa e un favoloso autunno!
    baci
    Alice

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