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giovedì 16 gennaio 2014

Timballini di riso alle verdure e curry



Dei timballini super saporiti. Li ho fatti un annetto fa ad un corso e devo dire che avevo voglia di rifarli. 
Sono comodi perchè possono essere preparati per tante persone contemporaneamente, si possono mangiare caldi, tiepidi o freddi e si possono preparare con largo anticipo.




Timballini di riso alle verdure e curry

Ingredienti:
450 gr di riso carnaroli
Brodo vegetale (il mio ottenuto con 2 dadi vegetali Fattoria Italia)
1/2 peperone rosso
1 melanzana media
2 zucchine genovesi
3 cipolle lunghe sottili
1 cucchiaino raso di curry (io ho aggiunto un pò di Garam Masala)
1 bicchiere di vino bianco
q.b. di burro
q.b. di parmigiano o grana grattugiato
q.b. di scamorza affumicata
Sale
Pepe nero

Altro:
Crema di melanzane


Procedimento:
1) Preparare il brodo portando a bollore in un tegame l'acqua con i dadi
2) Lavare le verdure. Dal peperone togliere semi e filamenti e tagliare a dadini. Mettere una striscia di buccia di melanzana da parte, tagliare il resto a dadini. Fare la stessa cosa con le zucchine. Tagliare una cipolla lunga a rondelle, il resto tritarlo al coltello
3) Con la buccia delle verdure messe da parte fare un sottilissimo taglio a julienne, passarle nella semola e friggerle in olio bollente, scolarle e metterle da parte, serviranno per la decorazione
4) In una padella scaldare del burro, soffiggere dolcemente la cipolla tritata, poi unire le verdure tagliate a dadini insaporendole con mezzo dado e pepe nero. Cuocerle fino a quando saranno cotte ma ancora sode, poi mettere tutto in un piatto. 
5) Nella stessa padella scaldare ancora un pò di burro, versare il riso lasciandolo tostare e brillare, sfumare il vino e proseguire il resto della cottura accompagnando il brodo
6) Dopo circa 10 minuti unire 3/4 delle verdure facendo in modo che possano amalgamarsi. Assaggiare per vedere se manca di sale
7) Quando mancano 3-4 minuti alla cottura unire il resto delle verdure e il curry. Spegnere il fuoco, mantecare con burro e parmigiano, unire ancora un pò di curry (dopo aver assaggiato il risotto) e lasciar riposare il risotto un paio di minuti
8) Versare il riso nelle semisfere (le mie in silicone) pressando bene e mettendo al centro un paio di dadini di scamorza
9) Disporre gli stampi in una teglia versando sul fondo dell'acqua, che aiuterà a mantenere morbido il riso durante la cottura
10) Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per circa 30 minuti
11) Lasciar intiepidire e poi sformare e disporre su un piatto da portata. Io ho sporcato il centro con trito di olive e ciliegino per bruschetta
12) Terminare decorando con la julienne di melanzane 

Stampo in silicone Pavoni

6 commenti:

  1. adoro i timballini per lo stesso tuo motivo! sono davvero ottimi

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  2. Ma que bellissimi! Brava..complimenti davvero.

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  3. Il riso va cotto per il tempo indicato sulla conferenza del riso e poi altri 30 minuti in forno ? Grazie

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    1. Esegui la prima parte come un normale risotto, lasciandolo più al dente del dovuto, e prosegui la cottura in forno, per il tempo che ritieni opportuno, anche meno di 30 minuti se preferisci.

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