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giovedì 7 agosto 2014

Spiedini di tortillas di cipolle



Avevo fatto il pan carrè in casa e cercavo idee su come impiegarlo fino a quando mi sono imbattuta su un mignon salato di Montersino, in un unico morso si sentono tante consistenze e sapori buonissimi e, al contrario di quanto si possa pensare, la cipolla non è affatto invadente, nell'insieme è molto armonica e dolce.



Spiedini di tortillas di cipolle

Ingredienti per 24 pezzi da 3 cm oppure 16-17 pezzi da 4 cm:

Per le tortillas di cipolle:
80 gr di cipolla bianca
160 gr di uova intere
15 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di panna
q.b. di olio extravergine d'oliva
q.b. di prezzemolo
q.b. di noce moscata
q.b. di sale
q.b. di pepe

Per la maionese al balsamico:
60 gr di maionese
20 gr di aceto balsamico ridotto

Per la finitura:
160 gr di pancarrè nero (io pan carrè normale, qui la ricetta)
40 gr di insalatina fresca
80 gr di pomodorini


Procedimento

Per le tortillas di cipolla:
Tagliare a dadini la cipolla bianca, stufarla in padella con olio senza farle prendere colore. Aggiungere acqua se necessario. A fine cottura dovrà risultare molto tenera e completamente asciutta. A questo punto unire il prezzemolo tritato. Salare e pepare. Sbattere le uova con sale, pepe e noce moscata. Scaldare la panna, sciogliere dentro il formaggio e unire il tutto alle uova.
Mettere le cipolle sul fondo degli stampini in silicone a forma di bicchierino. Colare sopra il composto di uova e infornare a 130°C per circa 15 minuti. Far raffreddare e poi sformare. Dovranno essere 48 tortillas. 

Per la maionese al balsamico:
Unire i due ingredienti e mescolare bene.

Per la finitura:
Coppare i pancarrè della grandezza del diametro delle tortillas, tostarli su una piastra calda. 
Lavare i pomodorini e tagliarli a fettine.

Comporre i seguenti strati partendo dalla base:
- pancarrè
- tortillas
- pomodorino
- pan carrè
- lattuga
- maionese al balsamico
- tortillas
- pancarrè

Fermare il tutto con uno spiedino di legno e servire. 


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