antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

mercoledì 10 dicembre 2014

Caramelle mou al cioccolato e nocciole

Tessuto Green Gate


Una bella idea regalo tratta da un libro di Montersino sul cioccolato, trovo sia una ricetta adatta al periodo, si può includere all'interno di qualche sacchettino di dolcetti realizzati in casa da voi.

Tessuto Green Gate



Caramelle mou al cioccolato e nocciole

Ingredienti per un quadro 18x18x3 cm (io ho ottenuto 18 barrette 3x6 cm)
150 gr di panna fresca
100 gr di burro Beppino Occelli
0,5 gr di vaniglia Bourbon in bacche
0,5 gr di sale
0,5 gr di bicarbonato di sodio
250 gr di zucchero semolato
25 gr di sciroppo di glucosio in polvere
65 gr di acqua
105 gr di massa di cacao (o cioccolato fondente al 99%)
75 gr di nocciole tostate (ne consiglio 100 gr)

Procedimento:
In un tegame versare panna, burro a pezzi, vaniglia, sale e bicarbonato. Portare a bollore.
In un altro tegame, meglio se di rame, versare acqua, zucchero e sciroppo di glucosio. Portare a 145°C. Decuocere con il liquido bollente preparato in precedenza. Unire la massa di cacao tagliata a pezzi e portare a 118°C mescolando continuamente. Togliere dal fuoco e aggiungere le nocciole tritate grossolanamente. Colare il tutto in un quadro di acciaio ben unto poggiato su carta da forno anch'essa unta (il tutto va adagiato su un piano di legno o di acciaio). Livellare bene e far raffreddare per almeno 12 ore (io 24 ore). Dividere in 3 parti da un lato e ricavare 6 strisce dall'altro lato, ricavando quindi dei rettangolini. Incartare e/o servire a piacere.  

Tessuto Green Gate



Note: dopo un giorno lo zucchero si era un pochino cristallizzato un po' e si sentiva un effetto sabbiato fra i denti, ma nulla che dia grande fastidio

2 commenti: