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mercoledì 22 febbraio 2017

Piccole capresi all'olio extravergine d'oliva


Negli ultimi anni mi sono resa conto che seppure i dolci contenente burro siano considerati più golosi io preferisco quelli all'olio nella maggior parte dei casi perchè sono più umidi, meno asciutti. Queste capresi sono la fine del mondo, troppo, troppo buone davvero, per me battono la versione di Montersino con montata di burro... ma anche questa riportata è una sua ricetta.




Piccole capresi all'olio extravergine d'oliva

Ingredienti per 5 capresi monoporzione:
165 gr di uova
150 gr di zucchero semolato
150 gr di mandorle non pelate
60 gr di olio extravergine d'oliva
120 gr di cioccolato fondente
9 gr di cacao amaro in polvere
9 gr di liquore all'amaretto (o quello che preferite)

Per la glassatura:
100 gr di cioccolato fondente

Altro:
Olio di riso
Farina di riso
Zucchero a velo


Procedimento:
Raffinare grossolanamente le mandorle con il cacao e 75 gr di zucchero. Montare le uova con il resto dello zucchero. Sciogliere il cioccolato e unire l'olio. Incorporare alla montata di uova la polvere di mandorle, quindi aggiungere il cioccolato fuso con l'olio e completare con il liquore all'amaretto.
Colare negli stampini da 10 cm di diametro unti di olio e spolverizzati da farina di riso, quindi cuocere in forno statico a 200°C per circa 8 minuti (io ho impiegato circa 18 minuti).
Una volta freddi sformarli e lasciarli raffreddare (io li ho congelati per renderli meno fragili e poi li ho staccati passando la mini tortiera sul gas). Capovolgere e glassare la base con il cioccolato fondente fuso e temperato. Spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.


6 commenti:

  1. con la caprese si va sempre sul sicuro.....troppo buona!!!!!!

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  2. Ylenia,che diametro le teglie.grazie ciao

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  3. Un dolce che non sbaglia mai e molto bella la versione monodose!!! Brava e buon week end

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  4. Quest'ultima foto chiama proprio all'assalto al boccone perfetto!! Che fame!! ;P

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