antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

martedì 12 ottobre 2010

Crocchette di patate con cuore di mozzarella


Ma perchè le cose fritte sono tremendamente buone, perchè!?
Il mio forno viene acceso quasi tutti i giorni, pero' confesso che un paio di volte al mese cedo a qualcosa di fritto, in fondo non può fare troppo male.

Queste non sono le "crocchè" palermitane che chiunque almeno una volta nella vita deve provare, sono le classiche con l'aggiunta di mozzarella.

Crocchette di patate con cuore di mozzarella

Ingredienti 

Per le crocchette:
1 kg di patate a pasta gialla
1 uovo
q.b. di grana o parmigiano
q.b. di prezzemolo
Sale

Per il ripieno:
2 mozzarelle da 125 gr

Per la panatura e frittura:
q.b. di uova (ho provato la lega di acqua, farina e sale ma risultavano troppo mollicce esternamente)
q.b. di pan grattato
q.b. di olio di semi di arachide per friggere 


Procedimento:

Lessare le patate partendo da acqua fredda. Farle intiepidire un attimino su uno scolapasta e poi farle riposare in frigo per almeno 6-7 ore (sarebbe preferibile fare quest'operazione la sera prima). Pelarle e passarle nello schiacciapatate 2 volte (per essere certi di eliminare ogni grumo). Raccogliere la purea in una ciotola e aggiungere l'uovo, il sale, il formaggio grattugiato e una manciata di prezzemolo fresco tritato. Lavorare con una forchetta. Con le mani, sempre umide, dare la forma tipica delle crocchette (simile a quella dei supplì ma più rettangolare), inserendo ogni volta un cubetto di mozzarella. Passare le crocchette prima nelle uova (o nella lega) e poi nel pan grattato. Disporle su un vassoio e farle riposare in frigo almeno 1 ora prima di cuocerle. 



23 commenti:

  1. Hai ragione anche io cerco di evitare di friggere e faccio quasi tutto al forno, ma vuoi mettere quanto sono piu' buone queste bellissime crocchette fritte,ogni tanto si puo' fare uno strappo alla regola!!!Bravissima sono buonissime!!!

    RispondiElimina
  2. Che buone! Adoro le crocchette di patate poi filanti così.. bravissima!

    RispondiElimina
  3. Wow... che cuore filanteeeee!!!! Fantastiche!!
    Franci

    RispondiElimina
  4. mamma che buone!!! mi è venuta fame...non è che ti è avanzata una crocchettina per me?

    RispondiElimina
  5. Buonissime le tue crocchete...e già, come resistere al fritto!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Ma che crocchette deliziose, con la mozzarella filante, da copiarti subito la ricetta:)

    RispondiElimina
  7. come si può dire di no alle crocchette... con questo cure filante poi.....divine!!
    kiss
    Pina

    RispondiElimina
  8. me lo chiedo spesso anche io perchè le cose fritte sono così tremendamente buone e anche io evito di friggere in casa, spero sempre nell'invito di amici e parenti!
    ciao
    Silvia

    RispondiElimina
  9. buonissime queste crocchette!! hai ragione il fritto è fantastico! ciao

    RispondiElimina
  10. Ciao concittadina ^_^ piacere di conoscerti! Queste crocchette, a differenza delle nostre palermitane, più semplici, le ho mangiate a napoli: divine!

    Complimenti per il blog e a prestissimo,

    RispondiElimina
  11. Ciao Yle, che golose che sono...con quel cuoricino filante poi...mi allettano moooolto!!! un bacione :))

    RispondiElimina
  12. carissima Yle, Magali ed io non possiamo che inchinarci davanti a questa tua prelibatezza, perchè noi siamo negate per crocchette ed arancini si rompono sempre! Questa volta vogliamo provare la tua ricetta ... BRAVA!

    RispondiElimina
  13. E hai ragione..ma io sono sempre un po' restia al fritto...ma quanto hai ragione é buono. Anzi, adesso quasi quasi....

    RispondiElimina
  14. Che buone...... mi ricordano la mia infanzia, mi ripropongo di farle e poi mi dimentico, uffa.
    un abbraccio

    RispondiElimina
  15. Si figlia mia, beato chi ti sposa!!! altro che prendere l'uomo per la gola!! queste crocchette sono assolutamente perfette! bravissima anche per la preparazione che dovrò provare, io ogni volta ci impazzisco perchè mi si aprono.
    buona serata

    RispondiElimina
  16. Che sfiziose queste crocchette!!

    ciao

    RispondiElimina
  17. Che belle crocchette filanti!!
    proprio belle e nvitanti ..da fare!!
    Ciao Anna

    RispondiElimina
  18. ne mangerei a kilate...troppo buone sfiziose e croccanti...brava!!!baci

    RispondiElimina
  19. Meravigliaa...grazie per la risposta su alfemminile...le provo sicuramente in settimana!! un bacio...

    RispondiElimina
  20. le tue crocchette sono venute buonissime io ho aggiunto insieme alla mozzarella un po di prosciutto cotto.Ti faccio i miei complimenti per il tuo blog per le bellissime ricette, ciao a presto

    RispondiElimina