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lunedì 7 giugno 2010

Risotto ai funghi


Non c'è settimana che trascorra senza che io faccia almeno un risottino. Protagonista di ogni piatto per me è il riso, ma non un riso qualsiasi, solo e soltanto il parboiled, l'unico che tiene bene la cottura, dai chicchi della dimensione che piacciono a me. Lo uso per tutto, per le insalate, i tortini al forno, i supplì, le arancine ecc... Quello ai funghi è un classico che non stanca mai.

Procedimento:
1) Lavo i funghi (uso sempre quelli bianchi), li pelo e li taglio a pezzetti.
2) Li verso in una padella dove ho fatto precedentemente un soffritto con olio d'oliva e scalogno tritato o semplicemente 2 spicchi d'aglio che poi rimuovo.
3) In un tegame faccio un brodo con acqua e un dado.
4) Copro i funghi con un coperchio per far buttare l'acqua
5) Dopo qualche minuto sfumo con un pò di vino bianco, aggiungo l'estratto di pomodoro, un pizzico di peperoncino, una grattatina di noce moscata e proseguo la cottura.
6) Verso un generoso filo d'olio, butto giù il riso e lo faccio tostare in padella, accompagnando la cottura con qualche mestolo di brodo caldo fino a completa cottura.
7) Manteco con qualche nocina di burro e 1 cucchiaio di parmigiano.


8) Servo con una generosa spolverata di prezzemolo.

Consiglio: se voglio arricchirlo maggiormente aggiungo 1-2 cucchiai di panna.

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