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giovedì 21 aprile 2011

Focaccia alta e morbida

 

Ed ecco un bell'impasto, uno di quelli con cui ottenere una focaccia alta e davvero molto morbida. Le palermitane lo troverebbero molto simile allo sfincione di un tempo, così alto.
La particolarità è che non si lavora manualmente, o con un'impastatrice, ma con i ganci dello sbattitore, quei ganci che io non uso mai perchè uso lo sbattitore solo con le fruste quando devo montare le uova. L'impasto è particolarmente molle e non può quindi essere maneggiato.
Ringrazio il blog "Il paradiso delle dolcezze" per la ricetta
Servita a pezzetti può essere un'idea carina per un aperitivo pre pasquale :)
Oppure può essere lasciata bianca ed essere tagliata e farcita.

Ingredienti:
500 gr di farina 00 per pizze e focacce di Molino Chiavazza
470-480 ml di acqua tiepida
5 gr di lievito di birra secco (che equivale a 15 gr di lievito fresco)
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino di sale

Altro:
Olio per ungere la teglia
Passata di pomodoro condita
Formaggio a cubetti

Procedimento per 1 teglia standard da forno (io ne ho usata una un pò più piccola per ottenere un'altezza maggiore, ma chiaramente ho impiegato più tempo per la cottura):

1) Scaldare appena l'acqua
2) In una ciotola unire il lievito, un pò d'acqua e lo zucchero, mescolare e far riposare 5 minuti
3) Unire la farina e azionare i gangi dello sbattitore, aggiungendo pian piano l'acqua rimanente
4) Aggiungere quindi il sale. Proseguire fino ad ottenere un impasto liscio
5) Accendere il forno 1 minuto e spegnerlo
6) Coprire l'impasto con un canovaccio e metterlo a lievitare dentro il forno chiuso e spento per circa 45 minuti
7) Ungere le mani e la teglia con dell'olio
8) Versare l'impasto stendendolo bene con le mani
9) Aggiungere un pò della passata di pomodoro precedentemente condita con un pizzico di sale e di zucchero e una spolveratina di origano
10) Far lievitare un'altra ora dentro il forno chiuso e spento
11) Aggiungere il formaggio a cubetti
12) Cuocere in forno, preriscaldato, a 200 fino alla cottura completa
13) Far intiepidire e poi servire. Io l'ho servita a cubetti con stuzzicadenti della Decora 




Guardate con quest'impasto cosa ha fatto il blog Vitto e Libri...
http://vittoria-vittolibri.blogspot.it/2013/04/pizza-alta-e-morbidissima.html


23 commenti:

  1. le focacce alte e morbide piacciano moltissimo a mio figlio....e questa e davvero sofficissima..complimenti..
    by da lia

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  2. Wow! Copiata ;-) Come sempre le tue ricette sono ottime. Grazie

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  3. che bella e poi è davvero sfiziosa per un aperitivo

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  4. adorabile il modo in cui l'hai servita!

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  5. Ma che meraviglia, viene proprio voglia di darle un morso!!! un bacioe tanti auguri!!!Olga

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  6. favolosaaaaaaaaaaa!!!bravissima!baci e Buona Pasqua!!

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  7. quanto mi piacciono queste focacce, io ne ho fatta una simile e prossimamente la posto, ho fatto quella "barese"! Baci e buona Pasqua!

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  8. Me la mangerei tutta per pranzo, bacioni e buona giornata.

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  9. Da provareeeeeeeeeeeeeee famissima io !!!!

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  10. Buonissima, chissà che morbida...devo provarla!!!
    Complimenti per la presentazione!!!!

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  11. questa si che è una super focacciona!

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  12. Complimenti, un lievitato meraviglioso!
    In bocca al lupo!

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  13. Wow!!
    Ho appena focacciato anche io!! Mi piace questa ricetta con impasto liquido... la proverò di certo mia cara!!
    Tanti auguri per una buona Pasqua!

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  14. questa focaccia è veramente invitante! Complimenti H&M

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  15. che onoreeeeee...grazie per averla provata!!

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  16. che onoreeeeee...grazie per averla provata!!

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  17. Ma grazie a te per averla resa pubblica :) era davvero ottima, anzi, devo proprio rifarla!!!

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  18. Se mi dai la conferma che questo è il miglior impasto per focaccia la farò per Pasqua per portarla come antipasto ad una festa..Posso prepararla il giorno prima giusto?

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  19. Non è il migliore ma è un impasto molto valido.
    I miei impasti preferiti sono:

    http://dolcemente-salato.blogspot.it/2011/12/super-focaccia-allo-yogurt-greco.html

    http://dolcemente-salato.blogspot.it/2011/07/focaccia-olio-sale-e-rosmarino.html

    Così vai sul sicuro :)
    Il giorno dopo chiaramente perdono un pò, la focaccia dovrebbe essere mangiata subito, ma restano buonissime ugualmente.

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  20. Ormai è diventata la mia cena della domenica!!!!!! grazie x la ricetta!!!

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    1. Ma grazie a te per avermi resa partecipe, mi fa piacere che ti piaccia. Un abbraccio e buon fine settimana

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  21. La tua focaccia è ottima, davvero morbida! complimenti!!
    ho usato le tue dosi per fare la pizza , la volevo bella alta :-) eccola!
    http://vittoria-vittolibri.blogspot.it/2013/04/pizza-alta-e-morbidissima.html

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