Piatti e forchette CHS
Volevo fare una millesfoglie dolce ma non so perchè poi aprendo il frigorifero e vedendo il feta, mi è venuta voglia di inventarne una versione salata e pranzare con questa e un dolce, magari un gelato.
Ho comprato questo formaggio greco perchè incuriosita dalle tante ricette lette nell'estate dell'anno scorso e non vedevo l'ora di provarlo e di partecipare alla raccolta organizzata dal blog "Il giardino dei sapori".
La millesfoglie mi è piaciuta molto perchè ho sentito tanti sapori: l'affumicato del prosciutto crudo, il salato del feta, la croccantezza della pasta sfoglia e l'agrodolce della glassa di aceto Toschi.
Ho comprato questo formaggio greco perchè incuriosita dalle tante ricette lette nell'estate dell'anno scorso e non vedevo l'ora di provarlo e di partecipare alla raccolta organizzata dal blog "Il giardino dei sapori".
La millesfoglie mi è piaciuta molto perchè ho sentito tanti sapori: l'affumicato del prosciutto crudo, il salato del feta, la croccantezza della pasta sfoglia e l'agrodolce della glassa di aceto Toschi.
E a parte ho pensato all'acidulo del pomodoro, la bontà del pistacchio e la freschezza della menta.
Non ho messo nè olio (data la presenza di burro nella pastasfoglia) nè sale, data la sapidità degli ingredienti.
Ho servito le millesfoglie sui piatti Neopalm di CHS, che d'estate sono ancor più accattivanti.
Non ho messo nè olio (data la presenza di burro nella pastasfoglia) nè sale, data la sapidità degli ingredienti.
Ho servito le millesfoglie sui piatti Neopalm di CHS, che d'estate sono ancor più accattivanti.
Piatti e forchette CHS
Millesfoglie con crudo e feta, e pomodorini ripieni
Ingredienti per 8 millesfoglie:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
8 fette di prosciutto crudo
q.b. di feta
16 pomodori datterini o piccadilly
3 cucchiai di latte
3-4 foglioline di menta (+ quelle per decorare)
1 cucchiaio di granella di pistacchio di Bronte
Un giro di glassa di aceto Balmì Toschi su ogni porzione
Procedimento:
1) Ricavare 12 quadrati da un rotolo di pasta sfoglia e spennellare un pò di latte in superficie. Adagiarli su una teglia rivestita da carta forno (non quella della confezione perchè è troppo umida) e mettere in forno, già caldo, a 200° per 12-15 minuti, ovvero fino alla leggera doratura
2) Togliere il grasso esterno dal prosciutto crudo
3) Tagliare parte del feta a striscioline
4) Da ogni quadrato di pasta sfoglia ormai cotto ricavare due sfoglie
5) Adagiare il primo foglio su un piano di lavoro e farcire con un mezza fetta di prosciutto crudo e qualche strisciolina di feta. Coprire con un altro foglio e ripetere l'operazione. Basteranno 3 fogli per ogni porzione
6) Terminare con un pò di glassa di aceto
7) Lavare dei pomodori, incidere un taglio sulla la calotta e svuotare l'interno dall'acqua di vegetazione e dai semi
8) A parte lavorare qualche pezzettino di feta con un goccino di latte (giusto per poterlo lavorare con la forchetta), unire un trito di menta e la granella di pistacchio
9) Riempire i pomodorini e servire il tutto nei piatti da portata
E con questa ricetta partecipo alla raccolta "Feta: scopriamola assieme!!"
E partecipo anche al contest "Dolci e Salate" del blog di Lianina
Squisito questo piatto!
RispondiEliminae'sciccosissimo!!!
RispondiEliminache meraviglia! Il piatto che hai usato è davvero bello abbinato alla sfoglia. Complimenti
RispondiEliminabellissimi alla vista, originale e ... peccato non essere lì! Complimenti Helga e Magali
RispondiEliminaCiao carissima Ylenia eccomi qui, vacanze "quasi" finite :-) Ti ringrazio di cuore per la squisita ricetta, sono felice che tu abbia partecipato! Un abbraccio
RispondiEliminaciao sono Lianina...ho organizzato un contest...ti va di partecipare con questa ricetta?
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/lianina/2011/09/26/il-mio-primo-contest-dolci-e-salate/
Veramente squisito! Bellissima presentazione! Complimenti!
RispondiEliminati aspetto con il mio nuovo contest
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/lianina/2011/11/28/si-parte-con-il-contest-di-natale-siete-pronti/
baci Lianina