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giovedì 21 luglio 2011

Zucchine ripiene al profumo di menta

 Pirofila Le Creuset

Un classico che a me non stanca mai, ogni volta si può personalizzare il ripieno, stavolta protagoniste sono state le fettine Inalpi, ho usato quelle della nuova ricetta a base di latte, hanno arricchito tantissimo le zucchine rendendole, a mio avviso, oltre che più saporite anche più gradevoli da vedere. Ho cotto il tutto sulla pirofila Le Creuset.

 Pirofila Le Creuset


Zucchine ripiene al profumo di menta

Ingredienti:
2 zucchine genovesi
1 pomodoro maturo
Una manciata di olive nere
Una manciata di pinoli
Una manciata di uvetta sultanina
2 cucchiai di parmigiano o grana
2 cucchiai di pan grattato
2-3 cucchiai di latte
1 spicchio d'aglio
6-7 foglioline di menta
Fettine di formaggio Inalpi
Olio, sale, peperoncino

Procedimento:
1) Lavare e spuntare le zucchine. Cuocerle al microonde o al vapore per 15 minuti (in modo da ammorbidirle lasciando la forma ben compatta, lessandole si sfalderebbero).
2) Tagliare ogni zucchina in 2 parti, prima per largo e poi per lungo, in modo da ottenere da ognuna 4 "barchette"
3) Scavare ogni parte mettendo la polpa interna da parte
4) In padella scaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, che poi andrà rimosso. Aggiungere la polpa delle zucchine e mescolare fino a farle appassire, insaporendole con un pizzico di sale e di peperoncino
5) Ammollare l'uvetta in acqua tiepida
6) Tostare leggermente i pinoli
7) Lavare, pelare e tagliare a pezzetti il pomodoro, privato dei suoi semi
8) Snocciolare le olive tagliandole in due
9) In una terrina unire la polpa di zucchine (senza l'aglio), il pomodoro, le olive, il pan grattato, il formaggio grattugiato, il latte e un trito di menta fresca (aggiungere più pan grattato se il composto risultasse poco compatto)
10) Disporre le zucchine sulla pirofila leggermente oliata
11) Irrorarle con un filo d'olio
12) Mettere in forno, a 180-190° per 15 minuti
13) Tirarle fuori, aggiungere le fettine di formaggio e rimetterle in forno, sotto il grill per 2-3 minuti, fino a farle delicatamente sciogliere
14) Servire, a piacere, con altre foglioline di menta per decorare

Pirofila Le Creuset

8 commenti:

  1. E' vero, le fettine sopra sciolte danno un tocco in più, bravissima Ylenia!!
    Franci

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  2. zucchine super invitante e super golose poi il tocco della menta si sposa più che bene con le zucchine ...che dirti ylenia ..aspettami per pranzo ^__^
    baci da lia

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  3. Questa ricetta deve essere davvero veloce e ottima ;-)Complimenti!

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  4. buonissimeeeeeeeeeeeeeee!! Veramente deliziose Yle baci

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  5. che meraviglia! Vista l'ora per cena sarebbero perfette! Baciotti e complimenti Helga e Magali

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  6. Adoro le verdure al forno ripiene, devo dire che il ripieno di queste zucchine è molto interessante per me, perchè amo i contrasti come quelli che hai creato tu.

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