A tutti voi che passate di qui io auguro intanto un sereno Natale da trascorrere con le persone che amate, ma soprattutto una serenità da portare con voi ogni giorno dell'anno.
I giorni di festa sono anche i più malinconici, riaffiorano tanti ricordi ed emergono i cambiamenti che la vita ci porta ad affrontare, non per tutti sono giorni felici, e il mio pensiero va soprattutto a chi vive male le feste, a chi pensa di essere solo ma non lo è.
Andiamo al dolce, mi piace tanto prepararlo, l'ho fatto anche lo scorso anno, ne avevo scoperto l'esistenza e la ricetta grazie a Giallo Zafferano. Fa proprio Natale, a me piace servirlo proprio oggi, per la Vigilia, che è anche il mio compleanno (25 anni, *_*) . La cosa bella è che chi, al contrario di me, è abile con le decorazioni può farne un piccolo capolavoro aggiungendo decorazioni fatte in pasta di zucchero o altro.
E' un dolce tipico della tradizione francese in cui la forma di ceppo di legno indica il simbolo natalizio dei paesi del Nord Europa.
I giorni di festa sono anche i più malinconici, riaffiorano tanti ricordi ed emergono i cambiamenti che la vita ci porta ad affrontare, non per tutti sono giorni felici, e il mio pensiero va soprattutto a chi vive male le feste, a chi pensa di essere solo ma non lo è.
Un abbraccio a tutti
Andiamo al dolce, mi piace tanto prepararlo, l'ho fatto anche lo scorso anno, ne avevo scoperto l'esistenza e la ricetta grazie a Giallo Zafferano. Fa proprio Natale, a me piace servirlo proprio oggi, per la Vigilia, che è anche il mio compleanno (25 anni, *_*) . La cosa bella è che chi, al contrario di me, è abile con le decorazioni può farne un piccolo capolavoro aggiungendo decorazioni fatte in pasta di zucchero o altro.
E' un dolce tipico della tradizione francese in cui la forma di ceppo di legno indica il simbolo natalizio dei paesi del Nord Europa.
A causa di una proporzione leggermente errata l'arrotolamento non è stato granchè perchè era un pò troppo spesso, ma pazienza, è stato spazzolato lo stesso. Sotto vi riporto la quantità giusta :)
Ringrazio Sonia per avermi scelta tra i 10 vincitori del suo contest "Di che pasta sei? Fresca, secca o ripiena?"
Ringrazio Sonia per avermi scelta tra i 10 vincitori del suo contest "Di che pasta sei? Fresca, secca o ripiena?"
Bûche de Noël - Tronchetto di Natale
Ingredienti
Per il biscuit (per leccarda classica di forno di 60 cm):
Per il biscuit (per leccarda classica di forno di 60 cm):
5 uova medie
15 gr di cocco rapè (detto un pò erratamente farina di cocco) Life
15 gr di farina di mandorle Life
100 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
100 gr di zucchero
40 gr di burro (+ quello per spennellare)
1/2 bacca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
15 gr di cocco rapè (detto un pò erratamente farina di cocco) Life
15 gr di farina di mandorle Life
100 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
100 gr di zucchero
40 gr di burro (+ quello per spennellare)
1/2 bacca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
Liquore alla cannella (o quello che preferite)
Per la crema pasticcera al cacao:
300 ml di latte intero
3 tuorli
20 gr di cacao amaro in polvere Venchi
Per la crema pasticcera al cacao:
300 ml di latte intero
3 tuorli
20 gr di cacao amaro in polvere Venchi
90 gr di zucchero
La bacca di 1/2 vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
15 gr di amido di riso (acquistato su Decorazioni per Dolci)
15 gr di amido di mais
Per la crema ganache:
20 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
200 ml di panna fresca da montare Hulalà
200 gr di cioccolato fondente al 60%
La bacca di 1/2 vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
15 gr di amido di riso (acquistato su Decorazioni per Dolci)
15 gr di amido di mais
Per la crema ganache:
20 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
200 ml di panna fresca da montare Hulalà
200 gr di cioccolato fondente al 60%
Procedimento
Per il biscuit:
1) Preparare 3 fogli di carta forno della dimensione della teglia
2) Scaldare in un tegame poca acqua che servirà per montare a bagnomaria gli albumi
3) In un pentolino, o al microonde, fondere il burro (poco più di 40 gr, in modo che ne resti un pochino da spennellare sui fogli di carta forno)
4) Setacciare la farina, il cocco rapè e la farina di mandorle
5) Separare i tuorli dagli albumi adagiandoli in 2 ciotole
6) Montare gli albumi a bagnomaria (quindi mettendo sotto la ciotola il tegame con l'acqua scaldata). Arrivare ad ottenere un composto molto gonfio e fermo e metterlo da parte. (Usate un pizzico di sale per montare gli albumi solo se usate uova fresche, non serve con quelle del supermercato)
7) Nella ciotola con i tuorli unire la bacca di vaniglia e lo zucchero, e con lo sbattitore elettrico montare fino a giungere ad un composto chiaro e gonfio. Unire il burro fuso e in 3 tempi unire la farina mescolando con un cucchiaio con movimenti lenti dall'alto verso il basso, in modo da non sgonfiare il composto. Unire infine il cocco rapè e la farina di nocciole e mescolare
8) Unire adesso, in più momenti, gli albumi, mescolando con estrema delicatezza sempre dal basso verso l'alto. Il risultato dovrà essere un composto ben spumoso e alto
9) Spennellare un pò di burro nella leccarda da forno
10) Adagiare un foglio di carta forno e ungere anche questo
11) Versare il composto livellandolo con una spatola lunga senza lavorarlo troppo (altrimenti si rischia di farlo sgonfiare e di vanificare il lavoro fatto per incamerare l'aria durante tutta la fase di preparazione)
12) Nel forno elettrico cuocere a 200° per 10 minuti, non di più. (State attenti alla cottura perchè deve rimanere umido e non deve seccarsi, i tempi dipendono da proprio forno, potrebbero volerci anche 1-2 minuti in meno)
13) Prelevando i lembi della carta forno che fa da base trasferire il composto su un piano da lavoro, facendo il tutto con estrema delicatezza
14) Stendere sopra un altro foglio di carta forno leggermente unto di burro
15) Girare il rotolo e togliere delicatamente il primo foglio (se non si dovesse staccare facilmente fermatevi e spennellate sopra un pochino di acqua tiepida)
16) Stendere un nuovo foglio unto
17) Arrotolare il biscuit delicatamente dalla parte stretta
18) Avvolgere il tutto in un canovaccio pulito
19) Far raffreddare prima a temperatura ambiente per qualche minuto e poi in frigo per almeno 30 minuti
Per il biscuit:
1) Preparare 3 fogli di carta forno della dimensione della teglia
2) Scaldare in un tegame poca acqua che servirà per montare a bagnomaria gli albumi
3) In un pentolino, o al microonde, fondere il burro (poco più di 40 gr, in modo che ne resti un pochino da spennellare sui fogli di carta forno)
4) Setacciare la farina, il cocco rapè e la farina di mandorle
5) Separare i tuorli dagli albumi adagiandoli in 2 ciotole
6) Montare gli albumi a bagnomaria (quindi mettendo sotto la ciotola il tegame con l'acqua scaldata). Arrivare ad ottenere un composto molto gonfio e fermo e metterlo da parte. (Usate un pizzico di sale per montare gli albumi solo se usate uova fresche, non serve con quelle del supermercato)
7) Nella ciotola con i tuorli unire la bacca di vaniglia e lo zucchero, e con lo sbattitore elettrico montare fino a giungere ad un composto chiaro e gonfio. Unire il burro fuso e in 3 tempi unire la farina mescolando con un cucchiaio con movimenti lenti dall'alto verso il basso, in modo da non sgonfiare il composto. Unire infine il cocco rapè e la farina di nocciole e mescolare
8) Unire adesso, in più momenti, gli albumi, mescolando con estrema delicatezza sempre dal basso verso l'alto. Il risultato dovrà essere un composto ben spumoso e alto
9) Spennellare un pò di burro nella leccarda da forno
10) Adagiare un foglio di carta forno e ungere anche questo
11) Versare il composto livellandolo con una spatola lunga senza lavorarlo troppo (altrimenti si rischia di farlo sgonfiare e di vanificare il lavoro fatto per incamerare l'aria durante tutta la fase di preparazione)
12) Nel forno elettrico cuocere a 200° per 10 minuti, non di più. (State attenti alla cottura perchè deve rimanere umido e non deve seccarsi, i tempi dipendono da proprio forno, potrebbero volerci anche 1-2 minuti in meno)
13) Prelevando i lembi della carta forno che fa da base trasferire il composto su un piano da lavoro, facendo il tutto con estrema delicatezza
14) Stendere sopra un altro foglio di carta forno leggermente unto di burro
15) Girare il rotolo e togliere delicatamente il primo foglio (se non si dovesse staccare facilmente fermatevi e spennellate sopra un pochino di acqua tiepida)
16) Stendere un nuovo foglio unto
17) Arrotolare il biscuit delicatamente dalla parte stretta
18) Avvolgere il tutto in un canovaccio pulito
19) Far raffreddare prima a temperatura ambiente per qualche minuto e poi in frigo per almeno 30 minuti
Per la crema pasticcera al cacao:
1) Dal totale, togliere 1/2 bicchiere di latte
2) Mettere il resto del latte, insieme alla polpa di vaniglia (o alla vaniglina), in un tegame a fondo spesso arrivando a far sfiorare il bollore, senza mai raggiungerlo
3) Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero con l'aiuto di una frusta manuale
4) Incorporarvi i due tipi di amidi mescolando con la frusta per scongiurare la formazione di grumi
5) Versare il latte freddo tenuto da parte che aiuterà il composto per avere una buona consistenza
6) Una volta che il latte del tegame ha sfiorato il bollore toglierlo dal fuoco
7) Versare il latte sulla crema di tuorli mescolando per amalgamare
8) Rimettere tutto sul tegame, a fuoco medio-basso, mescolando continuamente fino ad arrivare ad una consistenza più densa (è importante mescolare altrimenti si formeranno dei grumetti). Serviranno 3-4 minuti
9) Togliere dal fuoco e unire il cacao setacciato, amalgamandolo per bene
1) Dal totale, togliere 1/2 bicchiere di latte
2) Mettere il resto del latte, insieme alla polpa di vaniglia (o alla vaniglina), in un tegame a fondo spesso arrivando a far sfiorare il bollore, senza mai raggiungerlo
3) Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero con l'aiuto di una frusta manuale
4) Incorporarvi i due tipi di amidi mescolando con la frusta per scongiurare la formazione di grumi
5) Versare il latte freddo tenuto da parte che aiuterà il composto per avere una buona consistenza
6) Una volta che il latte del tegame ha sfiorato il bollore toglierlo dal fuoco
7) Versare il latte sulla crema di tuorli mescolando per amalgamare
8) Rimettere tutto sul tegame, a fuoco medio-basso, mescolando continuamente fino ad arrivare ad una consistenza più densa (è importante mescolare altrimenti si formeranno dei grumetti). Serviranno 3-4 minuti
9) Togliere dal fuoco e unire il cacao setacciato, amalgamandolo per bene
10) Versare la crema su una pirofila in ceramica dai bordi bassi, livellandola bene
11) Coprirla con pellicola trasparente "a contatto" in modo che non si formi la crosticina superficiale (cioè la pellicola deve toccare la crema, non deve entrare aria)
12) Far intiepidire la crema 5-10 minuti e poi farla raffreddare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo
Per la ganache:
1) Tritare al coltello il cioccolato fondente
2) In un tegame mettere, a fuoco basso, la panna e il burro. Portare ad ebollizione
3) Togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero e il cioccolato, mescolando con una frusta fino a far amalgamare il tutto
4) Mettere la pentola a bagnomaria nell'acqua fredda contenente cubetti di ghiaccio (io ho riempito un tegame più grande e dentro ho messo il tegamino con la crema)
5) Con lo sbattitore elettrico, a velocità moderata, montare la crema fino a quando diventa chiara, cremosa e densa, serviranno circa 10 minuti esatti. Non esagerate o la crema sarà troppo densa e burrosamettere il tegame con la crema in freezer per qualche minuto)
Per l'assemblaggio finale:
1) Srotolare delicatamente togliendo il foglio di carta forno che sta in superficie (lasciando quello alla base)
2) Tagliare le estremità in modo da dare una forma regolare
3) Preparare la bagna unendo il liquore e l'acqua e spennellare il tutto con un pennello in silicone su tutta la superficie del biscuit, insistendo affinchè si bagni per bene (non deve inzupparsi ma inumidirsi per bene)
4) Stendere uniformemente uno strato di crema pasticcera lasciando libero 1 cm di bordo dei 4 lati
5) Arrotolare la pasta su se stessa (dal lato corto)
6) Inzuppare anche la superficie con la bagna
7) Tagliare trasversalmente due fette dalle estremità del rotolo mettendole da parte
8) Con una spatola ricoprire la superficie del rotolo con la crema ganache (ne resterà un pò che servirà per il passaggio successivo)
9) Attaccare le due estremità del rotolo mettendone una sopra e una di lato, come se il tronchetto fosse un ceppo di albero con due tronchi
10) A piacere versare la ganache rimanente in una siringa per dolci o una sac à poche resistente con bocchetta a stella e fare tanti ciuffettini intorno alle estremità "attaccate"
11) Decorare a piacere con stelle di Natale fatte di marzapane o pasta di zucchero. Io ho usato semplicemente ciliegie candite e foglioline di ostia
11) Coprirla con pellicola trasparente "a contatto" in modo che non si formi la crosticina superficiale (cioè la pellicola deve toccare la crema, non deve entrare aria)
12) Far intiepidire la crema 5-10 minuti e poi farla raffreddare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo
Per la ganache:
1) Tritare al coltello il cioccolato fondente
2) In un tegame mettere, a fuoco basso, la panna e il burro. Portare ad ebollizione
3) Togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero e il cioccolato, mescolando con una frusta fino a far amalgamare il tutto
4) Mettere la pentola a bagnomaria nell'acqua fredda contenente cubetti di ghiaccio (io ho riempito un tegame più grande e dentro ho messo il tegamino con la crema)
5) Con lo sbattitore elettrico, a velocità moderata, montare la crema fino a quando diventa chiara, cremosa e densa, serviranno circa 10 minuti esatti. Non esagerate o la crema sarà troppo densa e burrosamettere il tegame con la crema in freezer per qualche minuto)
Per l'assemblaggio finale:
1) Srotolare delicatamente togliendo il foglio di carta forno che sta in superficie (lasciando quello alla base)
2) Tagliare le estremità in modo da dare una forma regolare
3) Preparare la bagna unendo il liquore e l'acqua e spennellare il tutto con un pennello in silicone su tutta la superficie del biscuit, insistendo affinchè si bagni per bene (non deve inzupparsi ma inumidirsi per bene)
4) Stendere uniformemente uno strato di crema pasticcera lasciando libero 1 cm di bordo dei 4 lati
5) Arrotolare la pasta su se stessa (dal lato corto)
6) Inzuppare anche la superficie con la bagna
7) Tagliare trasversalmente due fette dalle estremità del rotolo mettendole da parte
8) Con una spatola ricoprire la superficie del rotolo con la crema ganache (ne resterà un pò che servirà per il passaggio successivo)
9) Attaccare le due estremità del rotolo mettendone una sopra e una di lato, come se il tronchetto fosse un ceppo di albero con due tronchi
10) A piacere versare la ganache rimanente in una siringa per dolci o una sac à poche resistente con bocchetta a stella e fare tanti ciuffettini intorno alle estremità "attaccate"
11) Decorare a piacere con stelle di Natale fatte di marzapane o pasta di zucchero. Io ho usato semplicemente ciliegie candite e foglioline di ostia
Consiglio: il dolce va tenuto in frigorifero fino al momento di essere consumato, ma prima di consumarlo è bene che torni a temperatura ambiente, in modo che la ganache si ammorbidisca, meglio tirarlo fuori dal frigo almeno 30 minuti prima
E così partecipo al contest "A cena con Babbo Natale: Babà o Baccalà?" organizzato dai blog "Sapori di casa" e "La pentolaccia di Lianina"
e anche al contest "Ricette delle feste fra tradizione e innovazione" organizzato dal blog "Ricette della Nonna" in collaborazione con Villa D'Este Home
e al contest "Mani in pasta: La tradizione del Natale" organizzato dal blog "La cultura del frumento" (Molino Chiavazza)
E così partecipo al contest "A cena con Babbo Natale: Babà o Baccalà?" organizzato dai blog "Sapori di casa" e "La pentolaccia di Lianina"
e anche al contest "Ricette delle feste fra tradizione e innovazione" organizzato dal blog "Ricette della Nonna" in collaborazione con Villa D'Este Home
e al contest "Mani in pasta: La tradizione del Natale" organizzato dal blog "La cultura del frumento" (Molino Chiavazza)
e al contest "E tu a Natale che dolce fai?" organizzato dal blog "Panna cioccolato e fantasia" in collaborazione con Salter
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaChe dire se non che è una meraviglia!! Ti invito a partecipare al contest http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
RispondiEliminaTi auguro inoltre buone feste
Devo dire che è proprio bellissimo il tuo tronchetto!!! Con un dolce così, si festeggia alla grande!!!
RispondiEliminaTanti tanti auguri a te e alla tua famiglia!!
Bacioni,
Franci
Ciao tesoro innanzi tutto tantissimi auguri non sapevo che anche tu come me eri di dicembre, io il 5 e poi come al solito i tuoi post sono spettacolari è un piacere leggerti. Complimenti per la vittoria, tanti auguri a te e alla tua famiglia un abbraccio grosso grosso e un bacione!!!!
RispondiEliminaCiao cara dolce Ylenia!! Ti faccio dei doppi auguri, buon compleanno e buon Natale....di gioia e serenità!! Un abbraccio fortissimo
RispondiEliminaauguroni.
RispondiEliminasinceri auguri di Buone e serene Feste e complimenti per questo raffinato e goloso dolcetto..baci
RispondiEliminaIl tronchetto di natale... Che buono!!!
RispondiEliminaSono passata a farti gli auguri e a dirti che ho sorteggiato le nuove coppie del "dai! ci scambiamo una ricetta"...
Buon Natale!
auguriiiiiii
RispondiEliminaAnche io l'ho fatto...ecco cosa mi ci mancavano, le foglioline!! per questo sembrava spoglio....il tuo devo dire che è molto più bello...lo ammetto :-(((! Migliorerò!
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